Капустняк.

Сегодня в меню не менее величественное блюдо ,чем борщ,его величество - капустняк.
Впервые попробовала его в гостях у бабушки моей подруги,которая жила в селе.То ли мы были голодные,ехали к ней пару часов,потом ещё шли долго,что этот капустняк показался мне таким наивкуснейшим,то ли правда,его так готовили.Мне не раз приходилось потом есть это блюдо, свекровь часто готовила ,потом и я.Но скажу честно,что это блюдо почему- то редкое в моём меню.По канонам,которые мне поведала одна повариха из тогда ещё колхозной столовой,капустняк варится из утки.
Варила я из утки тоже, очень вкусно,но сегодняшний капустняк сварен на бульоне из свиных рёбрышек ,куриных крылышек и шеек.И он тоже очень даже смачно выглядит , радует глаз и желудок...
Итак, наконец,сам рецепт.
Из бульона вытаскиваем мясо,отделяем его от костей.
В бульон забрасываем картофель,доводим до готовности ,вытаскиваем, разминаем в пюре.Забрасываем хорошо промытое пшено и измельчённую на тёрке капусту."Правильный "капустняк варится из сочетания кислой и свежей капусты,но я адаптировала под себя,не люблю здесь кислую капусту,поэтому делала только со свежей.Пока варится,делаем зажарку,обжариваем на сале или смальце лук и морковь,добавляем томат,у меня был открытый томатный сок,солим,,перчим,добавляем немного сахара для удаления лишней кислоты.В бульон забрасываем измельченное мясо,потом картофель ,который мы превратили в пюре,зажарку.В конце- лавровый лист и зелень... Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.