Курник

500 г куриного филе
4 небольшие картошки
2 средние луковицы
2 яйца
200 г сливочного масла или маргарина
100 г молока
500 г муки
по вкусу соль, перец
20 г сливочного масла
Очищаем лук и картофель. Лук режем мелко, картофель тоненько, чтоб пропекся. Куриное филе порезать на небольшие куски. Замариновать мясо в соли и перце. Можно мариновать только, пока делаем тесто, а можно было заранее и на целую ночь оставить. Как кому удобней.
Для теста одно яйцо смешать с молоком. Растопить масло(маргарин) "Щедрое в микроволновке и добавить его к смеси. Посолить и хорошо перемешать. Всыпать муку. Замесить тесто. Тесто для курника должно быть маслянистым и эластичным, не прилипающим к рукам и посуде. Поместить тесто в пакет и убрать в холодное место на полчаса.
Взять 2/3 теста. Раскатать в тонкий пласт. Форму смазать. Выложить раскатанный пласт теста в форму. Так чтоб были высокие борта.
На дно выкладывать слоями: сперва картофель, посолить. Маленькими кусочками сверху расскладываем сливочное масло. Посыпаем все луком. Сверху выкладываем курицу.
Оставшуюся 1/3 часть теста тонко раскатать и накрыть пирог. Излишки теста отрезать и хорошо защипнуть края. В середине верхушки курника вырезать отверстие для выхода пара. Закрыть отверстие "пробкой" из теста. Поставить курник в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекать пирог с курицей и картошкой 45 минут.
Достать курник и влить в отверстие 2 ст. л. воды. Закрыть его снова. Отделить желток второго яйца, слегка его взбить и смазать сверху пирог для получения красивой аппетитной корочки. Выпекать курник далее до золотистой корочки. Где-то ещё минут 15-20. Все зависит от духовки.

Комментарии