Пресные булочки-плётенки на молоке

📌 Ингредиенты:

Молоко - 250 мл
Масло растительное - 2 ст. ложки + для смазывания противня
Мука - 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Сахар - 1 ст. ложка
Дрожжи свежие - 15 г
или дрожжи сухие - 5 г
Соль - 0,5 ч. ложки
Яйцо (для смазывания булочек) - 1 шт.
Пресные булочки-плётенки на молоке  - 922389535959
#Как_вкусно_готовить #булочки

📌 Приготовление:

Влажные дрожжи можно заменить сухими, вам понадобится чайная ложка с горкой (5 г).Слегка нагрейте молоко (до 35-40 градусов) и растворите в нем дрожжи. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.
Влейте растительное масло (я использовала оливковое).
Понемногу добавляя муку, перемешивайте венчиком, пока густота теста позволяет.
Когда масса стала густой, заканчивайте замес на ровной поверхности стола. Тесто нужно тщательно вымесить, минут 8-10.
Готовое тесто достаточно мягкое, но хорошо держит форму, не прилипает ни к столу, ни к рукам. Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в тёплое место на 1 час.За час тесто увеличилось в размере почти в 3 раза.Обомните дрожжевое тесто, выпустив воздух, и разделите на 10 частей (примерно по 60 г). Каждую часть скатайте в шарик и поместите под плёнку.
Чтобы сформировать булочку, раскатайте руками два кусочка теста в жгутики длиной примерно 20-25 см.
Сплетите жгутики между собой в косичку, скрепив их друг с другом с обоих концов.Закрутите жгутик в улитку. Первый кончик жгутика спрячьте в серединку, а второй подогните и спрячьте под булочку.
Плетенка готова. Таким же образом сформируйте остальные 4 булки.
Смажьте противень растительным маслом и переложите на него булочки на расстоянии друг от друга. Оставьте подниматься на 25-30 минут.
За 15 минут до конца расстойки включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.Подошедшие булочки смажьте взбитым яйцом, молоком или смесью яйца и молока.Выпекайте булочки при 200 градусах 15-18 минут, до красивого румяного цвета.Несладкие булочки-плетёнки на молоке готовы. Остудите их на решетке или тканевом полотенце, чтобы дно не стало влажным.Такие булки удобно разбирать руками на воздушные полоски и сразу же отправлять в рот.)
В доме пахнет выпечкой, все сыты и счастливы!

Комментарии