Маринованные маслята на зиму

#заготовки

📌 Ингредиенты:
• Маслята 1 кг
• Вода 200 мл
• Уксус столовый 9% 1-2 ч.л. (по вкусу)
• Поваренная соль 1 ч.л.
• Перец душистый 3 шт.
• Лавровый лист 1 шт.
• Гвоздика 2 шт.

Выход: одна пол-литровая баночка.

Приготовление:
Почистим грибы. С маслятами обычно поступают так: снимают темную кожицу со шляпки, потом очищают ножку от пленочки. Очищенные маслята получаются красивого светло-желтого цвета. Ни в коем случае не мойте грибы до того, как будете их чистить - потом они будут просто выскальзывать из рук.
Для данного рецепта маринованных грибов на зиму у меня ушел ровно 1 килограмм очищенных молоденьких маслят. Если у вас крупные грибы, нарежьте их на 2-4 части.

Тщательно моем грибы в холодной проточной воде, затем кладем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала грибы, и ставим на огонь. Варим маслята после закипания минут 20-25. Не забудьте снять пену. Грибы очень сильно увариваются.

Пока варятся маслята, стерилизуем банку и крышку. Готовим маринад.
В кастрюльку кладем соль, лаврушку, перец душистый, бутоны гвоздики и наливаем стакан воды. Доводим до кипения и даем прокипеть пару минут.
Перекладываем грибы с помощью шумовки в маринад и кипятим пять минут. В самом конце вливаем уксус.
Затем наполняем банку грибами вместе с маринадом до самого верха,
герметично закрываем крышкой.

Переворачиваем баночку крышкой вниз, укутываем пледом или одеялом и даем в таком положении полностью остыть. Хранить маринованные грибы на зиму нужно в подвале или погребе.
Маринованные маслята на зиму

Комментарии