Соус Ткемали!

🍅
📌 Ингредиенты:
Слива кислая (алыча) - 1,5 кг
Перец чили свежий - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Укроп (зонтики и стебли) - 150 г
Кинза (или смесь свежей зелени: кинза, укроп, фенхель и т.п.) - 150 г
Мята свежая - 125 г
Сахар - 1 ст. л.
Соль (по желанию) - по вкусу
Вода - 1 стакан

📌 Приготовление:

Сливы вымыть и очистить от косточек.Подготовить зонтики укропа со стеблями.
Отделить листики свежей зелени от стеблей.Нарезать перец чили колечками.
В кастрюлю (объемом 2,5 л) выложить сливы и нарезанный перец чили. Добавить воду.Варить сливы 30 минут.
По истечении 30 минут протереть сливы через сито и вернуть обратно в кастрюлю. По сути, можно всё перемолоть блендером. "Через сито" - это старый дедовский способ, но в нём есть своя "романтика" - получаются более крупные частички соуса.В кастрюлю с протёртой сливой добавить зонтики укропа (их лучше плотно связать обычной ниткой, чтобы легче было затем вынимать из соуса). Варить сливы еще 10-15 минут.
Вынуть зонтики укропа и выбросить. Добавить в сливовый соус сахар и примерно 0,5-1 ч. л. соли (можно вообще не солить). Варить соус 10-30 минут, до загустения.
Измельчить зелень и очищенные зубчики чеснока до состояния кашицы. Лучше это делать не в блендере (в этом случае добавить немного воды), а в кухонном комбайне.
Добавить в сливовый соус перемолотую зелень с чесноком и варить соус ткемали еще 10-15 минут. Для получения более густого соуса выпаривать его подольше. Ну или наоборот, добавить немного кипяченой воды.Готовый соус ткемали можно разлить по стерилизованным банкам, добавить сверху капельку растительного масла и закрыть стерилизованными крышками. Хранить всю зиму в прохладном, защищённом от света месте.
Можно хранить соус в холодильнике, использовать сразу. Кисло-сладкий соус ткемали подавать к мясу, птице, овощам и т.д.

Комментарии