Дрожжевые лепёшки с картофельной начинкой 💥

📌 Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 300 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 20 г
Дрожжи прессованные - 5 г
Молоко (тёплое) - 120 мл
Масло растительное - 15 мл
Соль - 1 щепотка
*
Для начинки:
Картофельное пюре
Зелень укропа - 1 небольшой пучок
*
Для смазывания лепёшек:
Желток - 1 шт.
Молоко - 1 ст. ложка
Масло сливочное - по вкусу

📌 Приготовление:

Делаем быструю опару, чтобы проверить и активировать дрожжи. Дрожжи крошим руками и отправляем в теплое молоко. Сюда же добавляем 1-2 ст. ложки муки и 1 ст. ложку сахара. Перемешиваем и даем постоять несколько минут.Муку пересыпаем в чашку побольше. Добавляем оставшийся сахар и соль. Перемешиваем. Вливаем опару и добавляем яйцо.
Перемешиваем. Растительное масло добавляем в последнюю очередь.
Интенсивно вымешиваем тесто 5 минут.
Убираем тесто в чашку и накрываем пленкой. Даем тесту хорошо подняться около часа в теплом месте.После расстойки тесто хорошо обминаем и делим на 9 равных частей. Округляем кусочки теста, накрываем пленкой или полотенцем и пусть отдохнут на столе минут 10.
Начинка универсальная: картофельное пюре и зелень укропа. (А с чем бы вы приготовили такую лепешку?..)
Зелень укропа мелко нарезаем, соединяем с картофельным пюре и хорошо перемешиваем.Три заготовки теста раскатываем в лепешки диаметром 15-17 см.На первую лепешку распределяем небольшую часть начинки. Накрываем второй лепешкой. На неё тоже выкладываем часть картофельного пюре с зеленью. Закрываем третьей лепёшкой. Стараемся сделать все ровно.
Делаем 16 надрезов, не доходя до центра лепешки, и разворачиваем каждый "лепесток".Получится три красивые лепешки. Накрываем их пленкой и даем расстояться 20 минут.
Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.
Смазываем лепёшки с начинкой желтком, смешанным с молоком.
Выпекаем дрожжевые лепёшки-пироги с картофелем в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Готовые, еще горячие лепёшки с начинкой смазываем кусочком сливочного масла.
Очень вкусно получается, проверено неоднократно!

Комментарии