Рецепт Состав (на 5-6 порций): говядина без костей – 250 гр. (лопатка, бедро или др.); мясо куриное – 250 гр.; хлеб белый (батон) – 4 куска (толщиной примерно 1 см); молоко или вода (для хлеба) – 100-150 мл; яйцо куриное – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 1 долька; соль, масло растительное и сливочное (или маргарин), мука пшеничная или панировочные сухари, молотый чёрный перец – по вкусу. Гарнир (на выбор): картофель жареный, картофель варёный, картофельное пюре, овощи тушёные, варёные макаронные изделия, каша гречневая, варёный рис. Приготовление: белый хлеб смочить молоком или водой. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до светло-золотистого цвета в разогретом сливочном масле или на маргарине, снять с огня и охладить. Говядину и куриное мясо, а также смоченный молоком или водой белый хлеб пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить обжаренный лук, мелко нарезанный чеснок, яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Фарш тщательно перемешать до однородной массы и поставить в холодильник на 30-40 минут. Если фарш получился слишком густым и плотным, можно добавить немного молока или воды и снова тщательно перемешать. Из приготовленного фарша сформировать котлеты среднего размера и обвалять их панировочных сухарях или в пшеничной муке (для панировки также можно использовать манную крупу). Запанированные котлеты положить в сковороду с разогретым растительным и сливочным маслом (или маргарином) и обжарить до румяной корочки, перевернуть на другую сторону и под крышкой, на небольшом огне, жарить ещё 12-15 минут до полной готовности.
Вкусная группа.
Котлеты «Любительские».
Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
говядина без костей – 250 гр. (лопатка, бедро или др.);
мясо куриное – 250 гр.;
хлеб белый (батон) – 4 куска (толщиной примерно 1 см);
молоко или вода (для хлеба) – 100-150 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 1 долька;
соль, масло растительное и сливочное (или маргарин), мука пшеничная или панировочные сухари, молотый чёрный перец – по вкусу.
Гарнир (на выбор):
картофель жареный, картофель варёный, картофельное пюре, овощи тушёные, варёные макаронные изделия, каша гречневая, варёный рис.
Приготовление:
белый хлеб смочить молоком или водой.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до светло-золотистого цвета в разогретом сливочном масле или на маргарине, снять с огня и охладить.
Говядину и куриное мясо, а также смоченный молоком или водой белый хлеб пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавить обжаренный лук, мелко нарезанный чеснок, яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
Фарш тщательно перемешать до однородной массы и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Если фарш получился слишком густым и плотным, можно добавить немного молока или воды и снова тщательно перемешать.
Из приготовленного фарша сформировать котлеты среднего размера и обвалять их панировочных сухарях или в пшеничной муке (для панировки также можно использовать манную крупу).
Запанированные котлеты положить в сковороду с разогретым растительным и сливочным маслом (или маргарином) и обжарить до румяной корочки, перевернуть на другую сторону и под крышкой, на небольшом огне, жарить ещё 12-15 минут до полной готовности.