✒ Надежда Максимова, старший научный сотрудник нашего музея, продолжает делиться своими впечатлениями о конференции «Русский Север» в Тотьме, которую она посетила в марте.

Приглашаем вас вместе с ней погрузиться в мир удивительных людей и удивительных событий.
🎓 «И еще немного о конференции …
Многие помнят, как в советские годы у продавцов сувениров среди прочего красовались пустые полулитровые банки, закатанные металлической крышкой с надписью «воздух Суздаля». В марте сего года мне показалось, что воздух Тотьмы такой густой и вкусный, что хоть на бутерброд намазывай.
Что касается пищи духовной и, собственно говоря, научной, было где разгуляться пытливому уму.
🎨 Частью программы стало посещение двух авторских выставок, организованных в честь 85-летия художника Жоржа Попова – «Ладный мир» в Вологодской картинной галерее и «Космос души Жоржа Попова» в Тотьме. Вологжане совместили живопись и графику с декоративно-прикладным искусством, что воспринималось естественно и гармонично.
❗ Удивительные параллели - Жорж Попов оказывается есть и в собрании нашего музея. Почти перед отъездом в коллекции «Самодеятельное декоративно-прикладное искусство» я обнаружила семь картин Жоржа Попова, закупленных и написанных в 1970-х годах для Музея самодеятельного творчества, который лаконично называли «Наив». И помимо своего основного доклада о деревянных макетах К.М. Милютина из собрания ГВСМЗ, этой теме я посвятила свое второе выступление.
👤 Надежда Игоревна Севастьянова, член Союза художников России, Почётный член Российской академии художеств, искусствовед, ст. научный сотрудник ГВСМЗ, написала, что эти картины поражают чистотой души. Точнее и не скажешь.
Интересно прошло общение участников конференции с сыном Попова, Сергеем Жоржевичем. Тотемское музейное пространство «Антресоль» располагает к неформальному общению, включая полулежание на креслах-плюшках. Здесь мы также с удовольствием посмотрели документальный фильм о сохранении старинных деревянных храмов Русского Севера.
🏡 Меня, человека, увлеченного деревянным зодчеством во всех его проявлениях, заинтересовали доклад и видео Натальи Савватьевны Михайловой, преподавателя из Верхней Уфтюги Архангельской области, о рождении колодца-журавля. Возведение этих экзотических сооружений (из-за высоты язык не поворачивается назвать малыми формами архитектуры) называется на севере «бить колодец».
Добавили ярких впечатлений вологодские студенты-культурологи и их преподаватель Людмила Алентиновна Якушева. Она так блистательно справлялась со своей ответственной и многофункциональной миссией, что мне невольно вспомнилась наш легендарный куратор-античник Виктория Ивановна Козловская. Доклады студентов поразили хорошим уровнем и смелостью.
🔺 Никого не оставило равнодушным сообщение сотрудницы Ярославского художественного музея, художницы Ольги Сергеевны Волковой - "Азбука Пошехонья, или "Север мне теплее юга"". Она разработала сувенирный набор из 34 карточек-открыток. На лицевой стороне – авторский акварельный рисунок, на обороте – нетривиальная познавательная литературная часть на каждую букву. Азбука создана на коллегиальной основе, путем тщательного исследования и неординарного подхода. На букву «с», к примеру, улыбка («скажите сы-ы-ыр») и информация о пошехонском сыре. На букву «ч» – слово «чемодан» – небольшая информация об отходничестве и т.д. Издание в красивой подарочной коробке разбирают, как горячие пирожки.
‼ В заключение – предложение. Предлагаю подумать и нашим музейным сообществом (или всем миром) написать подобную азбуку о Суздале, с акцентом – Суздаль туристический. Буквой «А» можно начать с Анании Федорова… Дойти до «я». А что там будет на «я», Ярослав Мудрый или почитаемые туристами сосиски «Ядрена копоть» - решить кнопками голосования. Либо выбрать по две-три номинации самого нетривиального, познавательного и «улыбательного» на каждую букву».

Комментарии

Комментариев нет.