#МКЦ#СасовскийОкруг#бессмертныйполк_рязань2024

Сегодня в рамках 79 – летия Победы мы хотим вспомнить о тех сестрах милосердия, которые в тяжелые годы войны на своих плечах под свист пуль и разрывы снарядов выносили с поля боя раненных, спасали, возвращали к жизни в полевых медсанбатах и тыловых госпиталях советских воинов.
Сегодня речь пойдет о Тимониной Александре Ивановне, уроженке Рязанской губернии, Сасовского уезда, с.Ушаково. Появилась она на свет в праздник святой троицы 20 мая 1923г, в православной многодетной семье,всего было 5 детей. С детства росла добрым, вёселым жизнерадостным ребёнком, очень любила в детстве посещать церковь. Церковь в с.Ушаково была не далеко от дома (сегодня на этом месте библиотека). С самого детства учила молитвы, она говорила- до пояса матери дорос должен знать Богородицу. В детстве ласково ее называли Санечка!
Поле школы пошла учится в медицинское училище, всегда хотела помогать людям, с детства была милосердной. После окончания медицинского училища началась война и Александра Ивановна пошла на фронт в 1943 году.. В то время формировалась отдельная санрота в г.Москва , фронтовой госпиталь 61-ая армия Курская дуга. Александра всегда была на передовой, приходилось лечить, перевязывать раненых. Помогала во время операции,
«говорила всё можно терпеть кроме ампутации, очень страшно, до потери сознания». Но она все равно на фронте не унывала, на фотографиях видно, как она не смотря на ужас войны старается улыбаться и как то держатся духом.
Продвигался фронт и госпиталь продвигался за ним. В 1945 году принимала активное участие во взятии Берлина. На фронте имела звание ст.сержанта.
(в след за сестрой ушел на фронт брат Николай (добровольцем) , воевал в десантных войсках.)
После окончания войны вернулась домой, вышла замуж за участника войны Петрунина Николая Васильевича, (во время войны освобождал Ленинград от блокады).. В браке родились два мальчика, один к сожалению умер еще подростком. Александра Ивановна особо не любила вспоминать то страшное время, плакала , мало что рассказывала.
Всю свою жизнь посвятила медицине и детям. Проработала много лет в детском отделении железнодорожной больницы г.Сасово Рязанской области медицинской сестрой – сестрой милосердия. Она очень любила свою работу и была предана своему делу, помогала всем кто просил сделать укол или еще оказать какую то медицинскую помощь. Ходила по домам, делала детишкам уколы. Ее девиз – надо, значит надо!
Свою комнату в доме она называла кабинетом. Когда ушла на пенсию все равно помогала людям, к ней за помощью шли соседи, родственники и просто знакомые люди. И никому и никогда она не отказала в просьбе. Очень многих она вылечила, спасла от смерти. К ней шли как к доктору «Айболиту» за советом. У Александры остались много фронтовых друзей с которыми она долгое время поддерживала отношении, писали письма, открытки. Фронтовые подруги были из Твери, Ростова, Москвы и других городов. Любимые подруги то же после войны работали в медицине, одна из них работала в госпитале Бурденко - Елена Ивановна. И когда у нее родилась внучка, попросила назвать в честь своей подруги Еленой. Часто ездила в Москву на встречу с ветеранами на парад Победы.
Прожила она очень сложную но всё же интересную жизнь. Не смотря на все трудности она оставалась до последнего дня веселым, жизнерадостным, порядочным не унывающим человеком. Свою душевность, милосердие и очаровательную улыбку она пронесла через всю жизнь.

Комментарии

Комментариев нет.