Кто уничтожил ВМФ СССР?

В течение 1990-х годов второй в мире по величине Военно-Морской Флот СССР фактически был сокращен в несколько раз по количеству и тоннажу кораблей. В современных СМИ существует расхожее мнение о том, что уничтожение ВМФ СССР - личная вина первого Президента России Б.Н.Ельцина и его окружения.
Военно-техническая история - наука почти точная и сейчас мы можем восстановить нить событий и связей. На примере крупнейших кораблей ВМФ СССР - авианесущих крейсеров - мы подтвердим или опровергнем вину Б.Н.Ельцина в развале ВМФ СССР. Без интерпретаций. Только факты.

Кто уничтожил ВМФ СССР? - 880216606731
ТАКР "Киев" - развлекательно-туристический центр в Тяньцзине, Китай (http://vlad-hunrider.livejournal.com).

Думаю почти любой интересующийся и не очень россиянин на вопрос: "Куда и как делись советские авианосцы?" ответит, что их попилили "на иголки", продали на металолом и т.д. и т.п. (тут могут быть варианты) при Ельцине. И это так! Но давайте все же более детально разберемся в вопросе. Благо, информация вся есть и остается её лишь озвучить.

Начнем с простого - с состава этих самых "авианосцев", а точнее - "авианесущих крейсеров", а еще точнее - "тяжелых авианесущих крейсеров" (с 1976 г. кажется ввели именно такое наименование класса кораблей) по состоянию на 1991 г. Напомню для тех кто только начал вникать в историю Отечества, что СССР прекратил своё существование в 1991 г. вскоре после августовского путча ГКЧП. Итак, что оставалось от ВМФ СССР в плане авианесущих кораблей? Причем мы будем считать только то, что уже строилось (как минимум) "в железе". Проекты, которые лишь проектировались (например, авианесущий корабль проекта "Меркурий" мы во внимание не берем).

- атомный тяжелый авианесущий крейсер "Ульяновск" пр.11437 по системе обозначений НАТО - KREMLIN - 2 корабля (!!)
- - - "Ульяновск" (заводской №107) - в строительстве на Николаевском судостроительном заводе (отошел к Украине), готовность 18-20%;
- - - корабль заводской №108 - на Николаевском судостроительном заводе под строительство корабля шла заготовка комплектации. Строительство не начато.
Кто уничтожил ВМФ СССР? - 880216619275
-тяжелый авианесущий крейсер пр.11435 - KREML / KUZNETSOV - 2 корабля (!!)
- - - "Адмирал флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов" (заводской №105) - по состоянию на конец 1991 г. совершает переход с Черного моря на Северный флот. В строю.
- - - "Варяг" (заводской №106) - в достройке на плаву на Николаевском судостроительном заводе - готовность по разным оценкам 68-75%. Скорее 68%.
Кто уничтожил ВМФ СССР? - 880216634635
- тяжелый авианесущий крейсер пр.11434 - Modified KIEV - 1 корабль - "Адмирал флота Советского Союза Горшков" (заводской №104) - такое название корабль носит с 04.10.1990 г. - после событий в Баку переименован, ранее назывался "Баку". Осенью 1991 г. на рейде Североморска при испытаниях опытного вертикально-взлетающего самолета Як-141 произошло крушение самолета на палубу корабля с последующим пожаром. Пожар был потушен быстро и без особого ущерба для корабля.
Кто уничтожил ВМФ СССР? - 880216643083
- тяжелый авианесущий крейсер пр.1143 "Кречет" - KURIL / KIEV - 3 корабля (!!!):
- - - "Киев" (заводской №101) - с лета 1990 г. стоит у стенки судостроительного завода "Севморпуть" в ожидании ремонта, Северный флот.
- - - "Минск" (заводской №102) - в 1991 г. начата подготовка перехода корабля с Тихого океана на Николаевский судостроительный завод для проведения там среднего ремонта (50% главных котлов двигательной установки корабля не действовали на тот момент).
- - - "Новороссийск" (заводской №103) - базируется на Тихом океане, после усиленного навигационного ремонта с докованием на «Дальзаводе» (г.Владивосток) в 1988-1990 г.г., корабль в строю.
Кто уничтожил ВМФ СССР? - 880216649739
- противолодочный крейсер - вертолетоносец пр.1123 "Кондор" - MOSKVA - 2 корабля:
- - - "Москва" (заводской №701) - флагман Черноморского флота, в строю.
- - - "Ленинград" (заводской №702) - 24 июня 1991 г. разоружен и выведен из состава Черноморского флота и ВМФ СССР.
Кто уничтожил ВМФ СССР? - 880216660235
Итак, по состоянию на момент прекращения существования могучего и великого ВМФ СССР в его составе в боевом состоянии находились
- вертолетоносец "Москва" (вступил в строй, к слову, в 1967 г.)
- авианесущий крейсер "Новороссийск" ("свежак" по меркам таких кораблей - с 1982 г. в строю)
- требующий небельшиго ремонта "Адмирал флота Советского Союза Горшков" (свежий корабль)
- авианесущий крейсер Адмирал флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов"(вообще свежий корабль)

Итого 4 боевых корабля, 2 корабля в строительстве на Николаевском судостроительном заводе и 2 корабля в ожидании серьезного ремонта. Плюс вертолетоносец "Ленинград" уже списанный из состава ВМФ. Вот оно наследие России ... и Украины. Что же случилось с этим наследием? О том речь дальше...

В течение 1990-х годов второй в мире по величине Военно-Морской Флот СССР фактически был сокращен в несколько раз по количеству и тоннажу кораблей. На примере крупнейших кораблей ВМФ СССР - авианесущих крейсеров - мы подтвердим или опровергнем вину руководства Новой России в развале ВМФ СССР. Без интерпретаций. Только факты. В первой части нашего "разбора полетов" мы говорили о том наследстве, которое осталось от ВМФ СССР на момент развала Союза. Теперь поговорим о том, что было дальше...

Напомню, что в остатке по авианесущем на момент распада Союза мы имели 4 боевых корабля, 2 корабля в строительстве на Николаевском судостроительном заводе и 2 корабля в ожидании серьезного ремонта. Плюс вертолетоносец "Ленинград" уже списанный из состава ВМФ. Для начала предлагаю посмотреть что стало со строящимися тяжелым авианесущим крейсером "Варяг" и первым отечественным настоящим авианосцем - атомным "Ульяновском". К слову, на "Ульяновске" планировалась установка первых паровых катапульт в отечественном ВМФ. Еще из нюансов - на "Ульяновске" оставался боекомплект противокорабельных "Гранитов" (не путать с "Гранатами") - такой же как на "Адмирале Кузнецове" и "Варяге". Итак... 1 ноября 1991 г. строительство авианосца остановлено. В течение ноября стало ясно, что ВМФ России не планирует вести платежи Черноморскому судостроительному заводу в г.Николаев. Без оплаты вести необходимые для строительства ТАКР "Варяг" (готовность 65-75% по разным оценкам) и АТАКР "Ульяновск" (готовность 18-20% по разным оценкам, освоено 29000 тонн корпусной стали) стало невозможно. Заводу нужно было жить и недостроенный АТАКР пр.11437 "Ульяновск" по решению Совмина Украины №69-р утилизирован заводом начиная с 4 февраля 1992 г. (демонтаж корпуса завершен до конца 1992 г.). Могла ли Россия спасти первый отечественный атомный авианосец? Сложный вопрос. Я думаю нет. Это фантастика. Почему? Последние несколько лет нефть стоит в несколько раз дороже, чем тогда. Сколько современная Россия строит крупных кораблей в год? Ответ - ни одного... В несколько раз нефть дороже.. Ни одного... Давайте будем реалистами...
Кто уничтожил ВМФ СССР? - 880216670731
Недостроенный корпус АТАКР пр.11437 "Ульяновск", 6 декабря 1990 г., ССЗ в г.Николаев, стапель "0" (фото - Владимир Пучков).

Идем дальше. "Варяг". Готовность 68-75%. Еще немного и корабль можно было бы выводить на швартовые, а следом и на ходовые испытания и выводить с Черного моря на Север. Так же в ноябре 1991 г. прекращено строительство корабля из-за неплатежей ВМФ России. Достройка корабля и передача отечественному ВМФ была вполне возможна - с украинской стороны неразрешимых препятствий тому не было. Только финансовые проблемы. В 1995 г. "Варяг" исключен из состава ВМФ России и передан заводу-строителю в счет долгов министерства обороны России. После длительных переговоров корабль продан в Макао. Случилось это в апреле 1998 г., покупатель - компания из Макао Chong Lot Travel Agency Ltd, цена $20 млн. Цель покупки - парк аттракционов. Корабль в итоге оказался в Китае, где достраивается как первый китайский авианосец начиная с 2002 г. Летом этого 2011 г. китайский авианосец Shi Lang должен приступить к испытаниям. Могли ли мы спасти "Варяг"? Я считаю, что да, могли. Что для этого было нужно?
- во-первых, понимание необходимости такого корабля для ВМФ России - было оно или нет - мы не знаем - возможно, что было понимание ненужности - это так же нельзя не учитывать, и это вопрос прежде всего к руководству ВМФ страны.
-а во-вторых, финансовые возможности - и они были! В конце концов был газ и была нефть... в которых кровно заинтересована Украина и через зачеты по которым чуть позже мы получили оттуда несколько стратегических бомбардировщиков из наследства СССР.
Кто уничтожил ВМФ СССР? - 880216686859
Авианосец «Shi Lang» ВМС Китая в достройке, 6 апреля 2011 г. (фото - Polar lean camel, http://www.fyjs.cn).

Противолодочный крейсер-вертолетоносец "Москва" - он же тогдашний флагман Черноморского флота России - старейший отечественный авианесущий корабль. 18 ноября 1972 г. летчик испытатель Дексбах именно на авианесущий крейсер "Москва" совершил первую в СССР посадку самолета на палубу корабля - это был вертикально взлетающий Як-36М - прототип "штурмовика" Як-38. В 1975 г. корабль серьезно горел, потом больше года стоял в ремонте. В ноябре 1993 г. крейсер "Москва", основным авиационным вооружением которого были противолодочные вертолеты Ка-25, совершил последний выход в море. В 1995 г. по возрасту (28 лет) корабль выведен в резерв и переклассифицирован в плавказарму ПКЗ-108. 7 ноября 1998 г. бывший крейсер выведен из состава ВМФ России и в 1997 г. продан на лом в Индию (как и крейсер "Ленинград" в 1995 г.). Тут вот вопрос неоднозначный - боевая ценность корабля и ранее вызывала сомнения - например, основное противолодочное вооружение корабля - ракетный комплекс "Вихрь" мог стрелять ракетами только с ядерными боевыми частями. Были и другие особенности. Без серьезной модернизации, скорее всего, корабль был не нужен в современном ВМФ СССР и России. К тому же решение о судьбе крейсеров этого типа принималось до 1991 г.
Кто уничтожил ВМФ СССР? - 880216692235
Крейсер "Ленинград" пр.1123 в ожидании разделки на корабельном кладбище в г.Аланг, Индия, конец 1990-х годов.

Вот мы и приблизились к самым скандальным авианесущим - трем крейсерам проекта 1143 и крейсеру проекта 11434 "Адмирал Горшков" (бывший "Баку" и он же будущий Vikramaditya). давайте начнем с последнего. Корабль вошел в состав Северного флота ВМФ СССР в конце 1987 г. и являлся последним кораблем проекта 1143 с сохранением элементов первоначальной "неавианосной" компоновки. Т.е. это был последний именно "авианесущий ракетный крейсер". На корабле предполагалось базирование самолетов вертикального взлета и посадки Як-141. Як-38 не устраивали ВМФ СССР и самолеты этого типа планировалось в ближайшее время списать в утиль (выполнено в 1992 г.), заменив новыми сверхзвуковыми Як-141. Но один Як-141 разбился осенью 1991 г. как раз на ТАКР "Адмирал Горшков". Продолжение испытаний Як-141 руководство ВМФ посчитало разорительно-расточительным и свернуло программу. Бог им судья. К слову, часть технологий Як-141 много позже использована при создании новейшего F-35... ну это скорее о метаморфозах отечественного ВПК, чем о ВМФ... А наш "Адмирал..." продолжал службу на Северном флоте. В 1993 г. корабль поставили в ремонт в поселке Роста под Мурманском. Там 2 февраля 1994 г. на корабле случился пожар, который полностью вывел из строя одно из двух машинных отделений. Но несмотря ни на что корабль был отремонтирован! В те годы в том хаосе! И в июле 1995 г. участвовал в параде в Североморске и даже совершал некие учебные эволюции. Но чудес не бывает - в том же году в связи с истечением срока гарантии безопасной эксплуатации основных механизмов, выход в море был запрещен и корабль поставлен в пос.Роста на долговременное хранение. А в июле 1999 г. ТАКР переведен в Северодвинск и поставлен к причалу ПО "Севмаш" в ожидании переоборудования по пр.11430 в легкий авианосец для ВМС Индии - Vikramaditya. Кто виноват и можно и нужно ли было? Руководство ВМФ или руководство страны? Были ли деньги на серьезный ремонт и модернизацию? Вот тут можно спорить долго - и до недавнего времени курсировали слухи о том, что Инлия будет "кинута" и "Адмирал флота Советского Союза Горшков" пополнит ряды ВМФ России. Правды ради отмечу, что это лишь слухи инспирированные для решения финансовых вопросов с всё-таки кинутой (но только на деньги и сроки) Индией.
Кто уничтожил ВМФ СССР? - 880216705035
Бывший ТАКР "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" пр.11434 - будущий авианосец INS Vikramaditya ВМС Индии на ПО "Севмаш" в Северодвинске, фото осени 2009 - март-апрель 2010 г. (http://chhindits.blogspot.com).

"Киев", "Минск" и "Новороссийск"... криминальное трио. Все три корабля в 1994-1996 годах проданы на металл и по цене металолома южнокорейским и китайским компаниям. При каких обстоятельствах и как и почему? В августе 1991 г. была решена судьба "Киева" - корабль был выведен из боевого состава флота в резерв. Сколько у нас случаев возврата из резерва в боевой состав в период расцвета могущества ВМФ СССР в 1970-1980-е годы? По кораблям такого класса ни одного. Т.е. списали фактически. К тому же помним, что основное вооружение ТАКР такого типа - "штурмовики" Як-38 в 1992 г. сняты с вооружения и по износу и по плохим ТТХ. И не было никаких планов в могучем еще ВМФ СССР на модернизацию ТАКР пр.1143 типа "Киев". Один готов в общем... фактически при СССР. Хронология дальнейших событий:
- 26 октября 1992 г. на ТАКР "Киев" поднят Андреевский флаг ВМФ России;
- 28 августа 1993 г. - флаг ВМФ России спущен - корабль разоружен и передан для продажи или разделки отделу фондового имущества ВМФ.
- 28 августа 1994 г. - ТАКР "Киев" продан китайской частной фирме и 20.05.2000 г. уведён буксиром «Дэу» в Шанхай, где прошёл переоборудование под плавучий туристический развлекательный центр, коим до сих пор и является на радость китайской детворе и туристам. Китайский монумент НАШЕМУ ФЛОТУ!!!
Кто уничтожил ВМФ СССР? - 880216710155
ТАКР "Киев" пр.1143, 1985 г.

"Минск" и "Новороссийск" базировались на Тихом океане. Напомню, что в 1991 г. "Минск" начали готовить к переходу на судостроительных завод в Николаев для ремонта (не работало 50% двигательной установки крейсера). 31 августа 1992 г. на "Минске" спустили флаг ВМФ и уже в октябре крейсер прибыл к месту консервации (в отстой) в бухту Постовая в Советской Гавани. 20 октября 1995 г. "Минск" уведен буксиром в Южную Корею для разделки на метал. А в 1998 г. ТАКР "Минск" перепродан китайской компании и после проведения комплекса работ с 27.09.2000 г. используется в качестве музея и развлекательного центра в порту Шэньчжэнь (район Гонконга). Второй китайский музей ВМФ СССР! Помните реплику одного из ведущих в "Дне радио", обращенную в коридор?
Кто уничтожил ВМФ СССР? - 880216717835
ТАКР "Минск" - развлекательно-туристический центр в Шэньчжэнь, Китай

Из песни слов не выкинешь: "Малая земля, товарищи, друзья...". ТАКР "Новороссийск":
- по 1990 г. проходил двухгодичный ремонт;
- 28 января 1991 г. - проходил испытания после ремонта, сдела некоторые задачи, но полностью возвратить корабль в строй после ремонта не удалось...
- май 1991 г. - корабль выведен в отстой решением Главкома ВМФ СССР. Точка.
- январь 1993 г. - при нахождении в отстое на корабле в машинном отделении случился пожар.
- 30 июня 1993 г. - ТАКР "Новороссийск" разоружен и исключен из состава ВМФ России.
- январь 1996 г. - ТАКР "Новороссийск" продан южнокорейской компании на слом, уведён в порт Пусан и впоследствии разобран на металл...
Кто уничтожил ВМФ СССР? - 880216747019
ТАКР "Новороссийск" пр.11433, 1982-1983 г.г.

Комментарии

  • 12 апр 2019 20:31
    в 75 году мы его встречали с николаева. возле англии. он шел к нам на север.
  • 12 апр 2019 22:25
    И всё,теперь только память и горькое сожаление...
  • 13 апр 2019 12:25
    Варвары, такой флот уничтожили.
  • 13 апр 2019 17:57
    Рыжий ко всему,сука,руку приложил.
  • 14 апр 2019 11:39
    Пропил Главный российский  алкаш, не знаете такого Борьку Ельцина ???
  • 15 апр 2019 14:17
    Этим крейсером да по Ельцин центру. Помню его последние дни в составе флота, служил в Североморске 1988-1990,а также красавец крейсер Мурманск