Искусство создания художественного стекла зародились в Италии много веков назад.

За это время ремесло переживало разные времена: прeдавалось забвению и возрождалось вновь.
На остров Мурано стеклодувы переехали из Венеции в связи с тем, что работа со стеклом требует постоянного открытого огня, что угрожало городу пожарами. С тех пор у стекла имеется два названия – венецианское и муранское.
Мастерством выдувания стекла владели семьи, живущие на острове Мурано. Секреты мастерства строго охранялись. Существовал специальный надзор, который следил, чтобы тайна не попала за границы острова. За разглашение тайны приговаривали к смертной казни. А если кто-то все-таки смог вывезти секрет, то тот таинственным образом исчезал или погибал в дороге.

     История муранского стекла берет свое начало в монастырях. Тысячу лет назад монахи придумали делать стеклянные фляги для ликера. Быстрое развитие этого ремесла с применением секретов византийских мастеров стеклоделов привело к невероятной известности изделий по всему миру.
Продажа изделий из стекла приносила немалые доходы в венецианскую казну.
     Важно знать, предметы из муранского стекла -- всегда ручная работа, поэтому двух абсолютно одинаковых изделий не бывает.
     После того, как в мир вышла книга об искусстве стеклодувов, вся Европа получила возможность производить и продавать муранское стекло. Но как показала и практика и история, для производства настоящего венецианского стекла нужны не только знания. Как говорится, ноты могут знать все, но музыку сочинить только избранный. Главное владеть именно тем мастерством, которое передается от отца к сыну. Это видно в каждом изделии – почерк мастера и традиции семьи стеклодувов.



Комментарии