МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ

Мария не брала денег за блуд. Мысль об этом заставляет меня вздрогнуть. Здесь — корень ее спасения. Она честно думала, что смысл жизни — это плотские сласти. Ее невообразимый блуд — это искренняя самореализация. Как садовник-любитель не берет денег за выращенный им цветок или художник-любитель рисует не для продажи, а для души, Мария утопала в блуде ради блуда, а не ради наживы. Если бы к цепям разврата она добавила цепи сребролюбия, не вырваться бы ей из этой трясины вовеки. Эта великая женщина умела прясть и ткать, умела прокормить себя еще в период блудной жизни. Она умела не зарабатывать тем, в чем видела цель и суть. Когда Бог ей открыл истинную цель жизни и истинную суть ее прошлого, она мужественно пошла вперед, не оглядываясь, и сегодня может молиться о нас.
Таким был, кстати, апостол Павел. Он честно ненавидел христиан, от всей души любил закон и всё, что делал, делал до конца. Я думаю, что такие цельные и горячие натуры пристально высматривает Христос. Христос ищет таких людей — искренне заблуждающихся, ревностных в своих ошибках, но цельных и нелживых. Всезнающий Христос из них готовит светильников для всего мира.
Большинство из нас гнусны и гнилы не потому, что грешат, а потому, что грешат и каются вполдуши, вполсилы, кое-как. Мария всю жизнь была горяча, и это — точка, в которой она и Бог встретились.
Хождение по водам и знание демонов, прозрение мыслей человеческих (то, что мы видим в ее житии) меня интересуют далеко не в первую очередь. Всё это внешние знаки внутренней победы. Она себя победила. Она совершила то, что в глазах всех мудрецов, где б они ни жили, стоит больше, чем выигранная война.
— Протоиерей Андрей Ткачев

Комментарии

  • 15 апр 20:29
    Кто не родится свыше не сможет войти в Царство Небесное--Евангелие.Это ключевой момент для становления христианином.Все мы от рождения имеем в себе семя греха а подростая,становимся рабом ему,живя в миру где все таковы.Бог, предлагая человеку спасение от вечной смерти,предупреждает об этом ибо без рождения свыше от Духа Божьего,все труды будут тщетны,вы будете оставаться внутренне,духовно,прежним человеком который не может быть насельником Царства Небесного.Простите.
  • 16 апр 08:49
    Пока в нашем сердце дух мирской о чём свидетельствуют наши мысли,желания и поступки то мы и не Его.Посему,Евангелие поясняет что для спасения человеку ,необходимо иметь, твёрдое в этом желание,которое будет выражаться в нашем стремлении к обретению Духа Святаго т.е. подвизаться этому.Евангелие а значит Слово Бога, наставляет нас и в этом---ищите,стучите,просите и дастся вам(Духа Святаго).Просьба у Бога есть молитва и слова её---Господи,прости нас грешных и помилуй своею Благодатию,даруй нам Духа Святаго Твоего,-будет очень полезной для желающих и ищущих спасения. Простите.
  • 16 апр 10:04
    "ЦАРЮ НЕБЕСНЫЙ,УТЕШИТЕЛЮ,ДУШЕ ИСТИНЫ,ИЖЕ ВЕЗДЕ СЫЙ И ВСЯ ИСПОЛНЯЯЙ. СОКРОВИЩЕ БЛАГИХ И ЖИЗНИ ПОДАТЕЛЮ,ПРИИДИ И ВСЕЛИСЯ В НЫ,И ОЧИСТИ НЫ ОТ ВСЯКИЯ СКВЕРНЫ,И СПАСИ,БЛАЖЕ,ДУШИ НАША."
  • 16 апр 11:51
    Ибо вы храм Бога живого,как сказал Бог:"вселюсь в них и буду ходить в них;и буду их Богом,и они будут Моим народом,"--Евангелие.
  • 18 апр 07:00
    "...Дух подкрепляет нас в немощах наших,ибо мы не знаем о чём молиться и как должно но сам Дух,ходатальствует за нас,воздыханиями неизреченными"---Евангелие.
  • 18 апр 08:00
    Обладая даром Божьим--Духом а значит и Верой,человек становится чадом Божьим,христианином,который в дальнейшей жизни водим Духом,---поступая по Любви вездё во всём и со всеми,тем самым,побеждая зло,ибо зло побеждается добром,-учил Христос.Чтобы в нашем мире было меньше зла,необходимо увеличение в нём добра,больше людей,творимых добро,Мир в котором зло борется со злом за больший статус,мир лучшим не станет.Простите.
  • 18 апр 09:16
    "О человек сказано тебе что-добро и чего требует от тебя Господь
    -действовать справедливо
    -любить дела милосердия
    -смиренномудренно ходить пред Богом твоим"
    -Евангелие
  • 18 апр 10:45
    Но как известно-меж словом и делом,пропасть,под названием,неверие и маловерие .
  • 18 апр 13:39
    Люди не стремятся быть христианами но служа мамоне, ищут счастья в земной жизни."Ищите Господа когда можно найти Его,призывайте Его,когда Он близко"-Евангелие