4 мая

А вы знали, что пенициллин, из которого делают лекарства, открыли в дыне?

Первооткрывателем пенициллина был Александр Флеминг. Он экспериментировал с микроорганизмами, выращивая колонии золотистого стафилококка в чашке Петри. Открытие произошло абсолютно случайно: учёный попросту забыл убраться и уехал на месяц в отпуск. По возвращении, одни колонии разрослись так, что их было видно невооружённым глазом. А другие погибли. В них поселилась плесень.
Изучив образцы, Флеминг понял, что плесень останавливает рост бактерий. Это стало первым шагом на пути к открытию антибиотиков. Точнее, крохотным шажком.
Бактериолог проводил эксперименты с видом Penicillium notatum — она растёт на хлебе и фруктах. А ещё эта же плесень — главный ингредиент для голубых сыров. Но антибактериальный эффект у не крайне слабый. Несмотря на многочисленные эксперименты, патогенные организмы эта плесень почти не убивала. Чтобы вывести одну действенную дозу пенициллина приходилось перерабатывать до 500 литров фильтрата плесени в неделю.
Естественно, этот способ был крайне неудобным. Поэтому учёные продолжили поиск идеальной плесени. И нашли её в дыне! Этот вид называется Penicillium chrysogenum, и он производит в 6 раз больше пенициллина, чем тот вид, что открыл Флеминг! Все современные антибиотики на основе пенициллина — производные Penicillium chrysogenum.

Комментарии

  • 4 мая 22:45
    Дыня-бахчевая.
  • 5 мая 10:45
    db5b509c00
  • 6 мая 13:53
    Я слышала что пенициллин был получен с мха. Который прорастает в звоуном лесу
  • 9 мая 12:43
    Первые свойство плесени открыли египтяни.
  • 17 мая 12:34
    В тибетских монастырях всегда имелся кусок масла (из молока яков) приклеенный к одной из колонн...в нем прорастала плесень, потом масло использовали для изготовления мази для лечения больших ран.
  • 20 мая 15:38
    В фильме Открытая книга в сарае где было много паутины и плесени после проверки стали проводит опыты и получили пенициллин...По моему в фильме играют Дикарева , Ия Савина Тараторкин, Соловей. Прототипом ученного биолога была ученный микробиолог Ермольева З.В.