С резинкой за окунем

Идею поохотиться за полосатым разбойником с «резинкой» (донкой с резиновым амортизатором) мне подал рыболов, который успешно таскал окуней на удочку, снаряженную для обеспечения дальнего заброса скользящим поплавком и безынерционной катушкой. Рыбак забрасывал снасть практически на середину пруда, используя в качестве наживки малька.
Надо сказать, что донка с резиновым амортизатором – одна из моих любимых снастей, вот я и решил опробовать ее в охоте на окуня.
Прибыв в очередной раз на водоем, малявочником, как тралом, вытащил пук водорослей, в которых кишмя кишела различная живность. Среди букашек обнаружились мальки ротана размером всего около сантиметра. Они и послужили наживкой.
Донка с резиновым амортизатором – снасть довольно распространенная, и все же опишу ее более-менее детально (рис. 1.)
В начале рыбалки устанавливаю около воды донку с прикрепленной к ней проводочной катушкой (2), рядом вбиваю колышек (1). Колышек служит для того, чтобы было удобно манипулировать с оснасткой: снимать рыбу, перенаживлять крючки и т.п. Для этого вытягиваю снасть из воды (рис. 2) и фиксирую ее при помощи петли (4).
Сама оснастка (6) хранится на отдельном пенопластовом мотовильце (в него удобно втыкать крючки). Состоит она из отрезка лески диаметром 0,25 мм, к которой привязаны четыре-пять поводков сантиметров двадцать длиной, с крючками №№ 5–6 по отечественной нумерации. Крючки с длинным цевьем, вороненые.
Опытным путем установил, что большее количество поводков ставить смысла не имеет, т.к. теряется много времени на их «обслуживание», к тому же возрастает вероятность запутывания снасти. Поводки на окуня ставлю обычно из лески диаметром 0,2 мм.
На концах оснастки через заводные кольца креплю по карабинчику (5). Всего при оборудовании донки я использую три таких карабина: для крепления основной лески к оснастке, для крепления с другого конца оснастки к резине и для крепления к резинке шнура. Карабинчики с кольцом позволяют быстро, легко и в любом порядке поменять оснастку, прицепить резинку, шнур с грузилом и т.д.
Но мы отвлеклись на оснастку. Продолжаем оборудовать место ловли. С катушки аккуратно сматываю и раскладываю на берегу необходимое для заброса количество лески (диаметр основной лески 0,3 мм). Леску через карабин креплю к резинке (7). Резинку беру из расчета 1 к 5, т. е. на каждые 5 метров расстояния до концевого грузила (9) идет 1 метр резинки. Другой конец резины в свою очередь креплю к шнуру (8), на конце которого привязан груз (9). Шнур служит для удобства заброса грузила на дальние дистанции. Раскручиваю его как пращу и бросаю. Обычно улетает достаточно далеко.
Грузило необходимо подбирать под конкретные условия ловли, учитывая течение, рельеф дна и т.д. Я обычно на пруду использую груз массой 50–70 граммов. Грузило – изначально расходный материал, как и резинка. Лодку для завоза груза я не использую, снасть забрасываю рукой. Бывает, конечно, что удается вытащить по окончании рыбалки всю донку без потерь, но, как говорится, раз на раз не приходится. Поэтому имеет смысл изготовить себе при случае из свинца запас самодельных грузил и иметь под рукой запасную резинку.
Итак, грузило заброшено. Вытягиваю леску и при помощи петли (4) креплю снасть к колышку (1). Без спешки пристегиваю оснастку карабинчиками и наживляю крючки мальком (рис. 2). Малька насаживаю за обе губы.
Аккуратно отправляю оснастку в водоем и жду поклевки, сигнализатором которой служит колокольчик (3).
Кроме окуней на такую снасть ловятся и матерые ротаны-головешки. Из-за трудоемкости забрасывания и снятия снасти несколько раз оставлял ее на ночь на водоеме, маскируя донку с катушкой в траве. Утром после таких экспериментов обычно бывал вознагражден увесистым горбачом.
Чтобы нескучно было ждать поклевки, можно пройтись по прибрежным зарослям с удочкой, оборудованной боковым кивком и тяжелой мормышкой. Ставлю «каплю» или «уралку» черного цвета или медную, с кембриком яркого цвета на крючке. Можно насадить окуневый плавник или глаз, что повышает вероятность поклевки .
#рыбалка#спиннинг#воблер#удочка#фидер#рыболовные_секреты

Комментарии

Комментариев нет.