Топ-5 причин вздутия

Причин вздутия больше, но это самые распространенные.
1. Вы сами заглатываете газы:
- еда на бегу
- разговоры во время еды
- плохо пережеванная пища
- злоупотребление газированными напитками
2. Проблемы с молочкой.
Лактазная недостаточность (она же непереносимость лактозы).
Нерасщепленная ферментом лактоза (молочный сахар) попадает в кишечник, где живет микробиота, падкая на сладенькое. И начинается в кишечнике праздник с фейерверками.
Недостаток лактозы – это генетическая предрасположенность. Но это не значит, что у вас этого фермента нет совсем. Есть, просто он работает не на полную мощность.
3. Крестоцветные.
Капуста, редька, редис, руккола. Если налечь на эти овощи покрепче, ЖКТ отреагирует бурно. Дело в том, что в составе крестоцветных есть сернистые соединения, которые выделяют сероводород.
Обратите внимание, что проблемы случаются не только от избытка этих продуктов (это касается и молочки), но и при нездоровом ЖКТ, который дает полноценно усваиваться лактозе, или провоцирует брожение крестоцветных.
4. «Сломанная» микробиота.
Если что-то в организме пошло не так, угнетается полезная микробиота и начинается резкий рост патогенной микрофлоры, которая бурно выделяет СО2, сероводород, метан. Эта условно патогенная микрофлора живет в организме всегда, но в в здоровом ЖКТ сидит тихо и не отсвечивает.
Буйство патогенной микробиоты называется СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Причины: бесконтрольное употребление антибиотиков, хронический стресс и избыток быстрых углеводов.
5. Синдром раздраженного кишечника.
Это нарушение моторики толстого кишечника, когда перистальтика начинает работать как попало. Причина – нервы.
Заметили, да? Нюансы могут быть разными, но источник проблем – нездоровый ЖКТ.
Консультирование по программам сохранения и восстановления здоровья ❤️
Результаты программ https://t.me/polinasakunhealth #газообразование #жкт #кишечник #сохранениездоровья

Комментарии