Ручные гранаты РГН, РГО (Индекс ГРАУ – 7Г21 и 7Г22) предназначены для поражения живой силы противника осколками в ближнем бою. Специально для использования с новым запалом УДЗ на «Базальте» создали две гранаты, наступательную и оборонительную. Первая получила название РГН («Ручная граната наступательная») и вторая - РГО («Ручная граната оборонительная»). При создании новой гранаты учитывались претензии военных к имеющейся РГД-5. В настоящее время эти гранаты достаточно широко применяются различными спецподразделениями, которым нужно надежное средство для поражения целей в определенной зоне, оснащенное ударным запалом. Ручная граната РГН (РГО) имеет: - корпус сферической формы; - заряд ВВ марки A-IX-1 (ВВ дополнительного детонатора - гексоген); - запал ударно-дистанционного действия УДЗ. Корпус ручной наступательной гранаты РГН состоит из верхней и нижней полусфер, отлитых из алюминиевого сплава, с внутренней )насечкой для облегчения осколкообразования. Верхняя полусфера имеет стакан с резьбой для присоединения запала. Корпус заполнен зарядом ВВ. Корпус ручной оборонительной гранаты РГО состоит из четырёх стальных полусфер с насечкой: двух верхних (внутренней и наружной) и двух нижних (внутренней и наружной), причём последняя имеет насечку снаружи, что является внешним отличием оборонительной гранаты от наступательной. Корпус заполнен зарядом ВВ. Устройство запала УДЗ Ударно-дистанционный запал УДЗ предназначен для взрыва гранаты от удара о преграду после броска или самоликвидации. Запал имеет пять ступеней предохранения и пять функциональных устройств, собранных в герметичном полиэтиленовом корпусе (всего пять пружин, два капсюля-воспламенителя, два капсюля-детонатора): - накольно-предохранительный механизм; - механизм дальнего взведения, рассчитанный на 1,0-1,8 с; - датчик цели ударно-мгновенного действия; - дистанционное устройство - самоликвидатор па 3,3-4,3 с; - детонационный узел. Подробнее: http://voenchel.ru/index.php?newsid=229
Армия и Оружие. Война и Солдаты
Ручные гранаты РГН, РГО С ЗАПАЛОМ УДЗ (СССР)
Ручные гранаты РГН, РГО (Индекс ГРАУ – 7Г21 и 7Г22) предназначены для поражения живой силы противника осколками в ближнем бою. Специально для использования с новым запалом УДЗ на «Базальте» создали две гранаты, наступательную и оборонительную. Первая получила название РГН («Ручная граната наступательная») и вторая - РГО («Ручная граната оборонительная»). При создании новой гранаты учитывались претензии военных к имеющейся РГД-5. В настоящее время эти гранаты достаточно широко применяются различными спецподразделениями, которым нужно надежное средство для поражения целей в определенной зоне, оснащенное ударным запалом.
Ручная граната РГН (РГО) имеет:
- корпус сферической формы;
- заряд ВВ марки A-IX-1 (ВВ дополнительного детонатора - гексоген);
- запал ударно-дистанционного действия УДЗ.
Корпус ручной наступательной гранаты РГН состоит из верхней и нижней полусфер, отлитых из алюминиевого сплава, с внутренней )насечкой для облегчения осколкообразования. Верхняя полусфера имеет стакан с резьбой для присоединения запала. Корпус заполнен зарядом ВВ. Корпус ручной оборонительной гранаты РГО состоит из четырёх стальных полусфер с насечкой: двух верхних (внутренней и наружной) и двух нижних (внутренней и наружной), причём последняя имеет насечку снаружи, что является внешним отличием оборонительной гранаты от наступательной. Корпус заполнен зарядом ВВ.
Устройство запала УДЗ
Ударно-дистанционный запал УДЗ предназначен для взрыва гранаты от удара о преграду после броска или самоликвидации. Запал имеет пять ступеней предохранения и пять функциональных устройств, собранных в герметичном полиэтиленовом корпусе (всего пять пружин, два капсюля-воспламенителя, два капсюля-детонатора):
- накольно-предохранительный механизм;
- механизм дальнего взведения, рассчитанный на 1,0-1,8 с;
- датчик цели ударно-мгновенного действия;
- дистанционное устройство - самоликвидатор па 3,3-4,3 с;
- детонационный узел.
Подробнее: http://voenchel.ru/index.php?newsid=229