📌 Рубрика: ДУБРОВЕНЦЫ НА ФРОНТАХ ВОЙНЫ

Новиков Алексей Адамович родился в 1918 г. в деревне Вежки Дубровенского района.
"Меня призвали на военную службу в 1939 году. После курса молодого бойца началась настоящая военная жизнь: вместе с другими я начал осваивать военно-техническую профессию артиллерийского наводчика. В первые дни войны артиллерийскую бригаду, в которой я служил, перебросили с юга на Западный фронт. Свое первое боевое крещение я и мои однополчане получили недалеко от родного города: в Оршанском районе, недалеко от поселка Смольяны.
Тяжело, ох как тяжело пришлось нашему брату-солдату в первые месяцы войны. Несмотря на потери, гитлеровцы устремились к столице нашей Родины. С нашей стороны было немало подвигов, но по вооружению противник значительно превосходил Красную армию. Отступая, оставляя деревню за деревней, малые и большие города, солдаты плакали, не скрывая слез... Но как бы ни было тяжело, наше командование, армия, сумели переломить ход войны. С середины 1942 года наступали уже не немцы, а Красная армия одерживала победу за победой. На отдельных участках фронтов гитлеровцы были отброшены далеко от Москвы, других городов и сел. Было много сражений. Особенно мне запомнились бои с немцами за город Белый. На наши позиции наступала 4-я армия противника. Немцы при поддержке танков и авиации предпринимали одну атаку за другой. Мы сдерживали натиск, в отдельные моменты били из пушек по вражеским танкам прямой наводкой...
Я, наводчик, спокойно выбирал очередную цель, чуть точнее навел орудие и выстрелил. После второго или третьего выстрела товарищи радостно и громко кричали, указывая руками в сторону загоревшегося черно-красного «тигра». За этот бой с танками противника командование полка и Родина наградили меня высшей боевой наградой – орденом Славы III степени. Награды получили и другие бойцы расчета. Это была уже вторая награда. Чуть раньше я получил медаль «За отвагу».
За бои за освобождение города Верхний Волочек награжден вторым боевым орденом – орденом Славы II степени.
10-я гвардейская бригада резерва Верховного Главнокомандующего, в которой я служил в 1944 году, принимала участие в освобождении народов Прибалтийских республик, Восточной Пруссии, Польши от «хозяев нового порядка». Мне очень жаль, что я не оставил свою роспись на стенах рейхстага, потому что в конце зимы 1945 года я был тяжело ранен в одном бою.
Долгожданную и слезно-радостную весть о Победе я и другие раненые услышали, находясь в военном госпитале. Была радость... и в то же время я упрекал себя в том, что не смог уберечься от вражеских осколков и не смог вместе с другими артиллеристами поставить последнюю точку в боях за Берлин."