Виноград считается одним из наиболее популярных и древних растений.

Виноградная культура – практически первая, которой начали заниматься люди. Наверняка сказать, где впервые начали заниматься выращиванием винограда – сложно. Ученые считают, что произошло это еще за до н.э. в Палестине. Оттуда привезли виноград в Древний Египет, который начал активно заниматься этой культурой и готовить вино из винограда. Но когда египтяне приняли мусульманскую веру, вино готовить стали реже. Коран не разрешал заниматься виноделием и пить вино, поэтому начали использовать столовые сорта.
Позже виноград был завезен из Египта в Азию, Грецию. Греки особо ценили виноградную культуру и занимались виноделием, они даже придумали название науке, которая изучает виноградную культуру – ампелография. С Греции виноград распространился в Италию, Рим. Позже из Рима – попала в Испанию, где также начали активно заниматься виноделием.
В Крыму стали выращивать виноград 2,5 тыс. лет назад. Поспособствовали этому римляне, которые возделывали крепости на берегу моря. В России кусты винограда появились в начале 17 века Астрахани, которая служила вратами в страну. Со временем Алексей сделал под столицей целый сад винограда. Не отстают и грузины в виноделии, они начали виноградной культурой еще в древние времена: они писали древние иконы лозой винограда, которые сохранились до нашего времени. За создание огромного количества сортов винограда нужно благодарить И.В. Мичурина, именно он вывел сорта, устойчивые к сильным морозам, которые помимо этого, содержат немалое количество витаминов группы С.

Виноград содержит белки, жиры, углеводы, пектин, глюкозу и фруктозу.
Еще в древние времена люди начали использовать виноград в лечебных целях: при ангине, заболеваниях ЖКТ, легких. Он улучшает обмен веществ и рекомендуется людям с нервными расстройствами.
80 тыс. кв. км. планеты высажены виноградом, 70% которых используют для виноделия, 27% кушают свежими, а 3% сушат.
Лоза винограда считается символом Иисуса, которую часто упоминают в Библии и изображают ее на скульптурах, гербах и т.д.
Чтоб приготовить бутылку вина, нужно использовать 600 ягод.
Древняя легенда гласит, что в рае была запрещена не яблоня, а лоза винограда.
Виноград используют в косметологии для приготовления кремов, которые борются со старением кожи или защищают от солнечных ожогов.
Виноград улучшает работу головного мозга.
За время всех воен, что были в мире, виноград мог погибнуть и вовсе исчезнуть, но природа все-таки сохранила его.
В древности виноград все люди почитали и изображали части растения на монетах.
Помимо виноделия, приготовления соков, изюма, использования в косметологии, виноград еще и добавляют во многие блюда, особенно в салаты, которым они придают «изюминки».
Если посадить виноград там, где раньше росла петрушка, он вырастет более крепким и устойчивым, а плоды будут вкуснее и слаще.
Кушайте виноград, не снимая шкурку, так как именно в ней содержится много полезных веществ.
Сортов винограда больше, чем сортов других плодовых деревьев, в том числе и яблони.
В некоторых странах, например, Испании под бой курантов принято кушать виноградинки параллельно загаданным желаниям во время каждого удара.
В древние времена собирать урожай винограда было опасно, т.к. лозы опирались на деревья. Когда они засыхали, нужно было собирать ягоды высоко вверху без страховок, и люди жертвовали собой, чтобы собрать урожай. Из-за такой опасности они перед сбором винограда всегда оставляли завещание.
В странах Европы, где принято часто пить вино, которое считается почетным напитком и является натуральным, уровень онкологических заболеваний ниже.
Втноград - это заимствование из старославянского языка, является калькой готского weinagards (wein «вино»,gards «город»). Первоначальное значение – "сад".

О винограде разными народами сложено десятки, если не сотни мифов и легенд – больше, чем о любом другом растении. Одна из самых популярных - Фракийская легенда: в одном из селений жил старый унылый, никому ненужный бездомный козел. Осенью с ним происходили удивительные перемены: козел начинал весело подпрыгивать и игриво цепляться к прохожим.

Крестьян заинтересовали перемены в настроении козла, поэтому они стали следить за ним. Вскоре выяснилось, что настроение козла изменялось к лучшему после того, как он поедал оставшиеся от сбора урожая раздавленные виноградные гроздья, в которых виноградный сок уже сбродил и преобразовался в подобие вина. Вот от него-то и пьянел козел, и его настроение улучшалось. Люди попробовали перебродивший сок и впервые ощутили на себе действие алкоголя. Козел был признан первооткрывателем вина, а люди научились делать его.

Наши предки, славяне, считали хмельной напиток неотъемлемым атрибутом любви и семейного достатка. Они утверждали, что именно Лада — богиня домашнего очага научила Квасуру, ставшего впоследствии богом виноделия, готовить солнечный напиток — сурью.

Говорила Легиня сребровласая:
в золотом котле Сурица варится,
ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!
Первая чаша, дает силы,
изгоняет боли, усталость и немощь…
Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,
изгоняет гнетущую старость…
Третья чаша для людей лишняя,
она превращает человека в животное…»

«Сантии Веды Перуна».

В христианской культуре виноградная лоза являлась важным символом духовной жизни. В Ветхом Завете виноград символизировал Древо Жизни, а вино является символом союза, заключенного между Богом и человечеством после Потопа и обновленного Иисусом, который, дал людям в виде вина свою кровь, прежде чем пролить ее за людей на кресте. Виноградная лоза символизирует Христа, сказавшего: «Я есьмь Лоза, а вы ветви».

В представлении народа виноградный сок - это Божья кровь, виноградник – человечество, отдельная лоза - страна, виноградная кисть – это семья, а ягода - отдельный человек. Поэтому издавна у славян к винограду было почтительное отношение: его лозу святили в Вербное воскресенье, рушниками - божниками с мотивами винограда украшали иконы. Виноградные косточки нельзя было бросать на землю, чтобы никто на них не наступил, верили, что он защищает людей от злых сил, дарует молодым любовь и брак, а скоту – плодовитость.

В народной славянской культуре виноград символизировал семью, красоту и прочность семейной жизни, он являлся символом плодородия, благосостояния, богатства и трудолюбия. Виноград дарует больным – здоровье, мужчинам – силу, женщинам – красоту. Сад- виноград - это жизненная нива, на которой муж – сеятель, а жена обязана растить, ухаживать за родословным деревом.

Комментарии