Комментарии
- ♥♡♥Марина Буравцова♥♡♥Комментарий удалён.
- Наталья Яковлева ответила ♥♡♥Марине Буравцовой♥♡♥Комментарий удалён.
- ♥♡♥Марина Буравцова♥♡♥ ответила Наталье ЯковлевойКомментарий удалён.
- Наталья Яковлева ответила ♥♡♥Марине Буравцовой♥♡♥Комментарий удалён.
- 19 авг 2020 13:41Ирина Храмогина (Крючкова)
- 20 апр 2021 12:39Галина Шведская (Голик)Бессонница...верный признак любовного недомогания...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
•●๑♥๑🌹฿ҨИН ฿€Р€СКѦ🌹๑♥๑●•
:Наталья Яковлева
ЛУННАЯ НОЧЬ.
Картину «Лунная ночь» Ивана Крамского, написанную в 1880 году, искусствоведы называют самой лиричной картиной художника. Говорят, что автор долго не мог определиться с её названием. Вначале она называлась «Старые тополя», потом — «Волшебная ночь», а на первых выставках экспонировалась с подписью «Ночь»… Лишь потом автор остановился на названии «Лунная ночь». Под этим именем работа мастера известна по сей день.
Сколько красок может нести ночь? Множество – доказывает сквозь века зрителям Крамской. Картина «Лунная ночь» - одна из самых восхитительных лиричных «вечерних» полотен великого русского живописца.
Практически сразу «Лунную ночь» купил меценат и коллекционер Сергей Третьяков. Картина стала частью коллекции, а после смерти хозяина по его завещанию была передана в Третьяковскую галерею, основанную его старшим братом Павлом.
Картина «Лунная ночь» по праву считается одним из самых лирических полотен Ивана Крамского. В ярком лунном свете, освещающем широкую деревянную скамью в парке, перед зрителем предстаёт юная женщина в ослепительно белом платье, словно сотканном из сияния луны.
Иван Крамской был одним из тех немногих художников, кому удавалось передать фантастическое лунное сияние. Этот дар в полной мере можно оценить по его знаменитому полотну «Русалки». Таинственное свечение завораживает и на картине «Лунная ночь»…
Спит земля в сиянье голубом…
Всё погружено во тьму, луна высвечивает лишь фрагменты парка. Присмотревшись, можно разглядеть спокойную гладь воды с кувшинками, извилистую аллею с высокими деревьями.
Невольно на память приходят знаменитые лермонтовские строки:
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом…
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чём?
«Лунная ночь» — пожалуй, самый эффектный из «ноктюрнов» Крамского. Женщина в белом платье сидит на скамейке под высокими тополями старого парка, залитого лунным светом. Героине картины Крамской придал черты сходства с Еленой Третьяковой, женой Сергея Третьякова (родного брата основателя галереи), купившего «Лунную ночь». Природа в картине передана через чувства горожанина, потерявшего органичную связь с миром природы и стремящегося в него вернуться.
Переживание природы в «Лунной ночи» находится в русле романтической традиции русского пейзажа XIX столетия. Здесь можно вспомнить не только глубоко оригинальное творчество Куинджи, чей необычный по экспрессии цвета, «еретический» для живописной системы Крамского портрет был написан художником в начале 1880-х годов, но и произведения любимого друга и ученика Крамского Федора Васильева.
В одной из ранних версий «Лунной ночи» моделью для образа женщины была Анна Ивановна Попова, будущая жена великого химика, автора периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева.
Для окончательной версии картины художнику позировала вторая жена Сергея Третьякова — Елена Андреевна Третьякова (урождённая Матвеева). Ещё один факт в пользу того, почему предприниматель пожелал иметь эту работу в своей коллекции и так беспокоился о её сохранности, что распорядился передать в музейную коллекцию. Видимо, не хотел, чтобы картина была утеряна или же продана потомками в частную коллекцию.
Многие критики — современники Крамского, да и сегодняшние исследователи его творчества склонны расценивать «Лунную ночь» как наиболее банальное, даже слащавое произведение художника, где он более всего потакает вкусам публики.
«Картина напоминает сцену какого-то читанного в юности романа или фразу старинного романса» — эта мысль повторялась во многих рецензиях на VIII передвижную выставку, где впервые под названием «Ночь» была показана картина.
Но такое прочтение совершенно не соответствует характеру личности и творчества Крамского. Безусловно, идея картины значительно глубже и, как всегда у Крамского, связана с конечными вопросами бытия человека, хрупкости, призрачности земной красоты, земных ценностей.
Композиция картины строится на контрастном сопоставлении двух элементов, двух начал: фигурки женщины в белом платье на скамье в лунном сиянии и победно устремленных вверх мощных стволов тополей старого парка, задающих иной масштаб, указывающих на возможность иного пути, пути выхода за пределы круга обычной земной жизни...
#ЭтоИнтересно