Комментарии
- 24 янв 2021 12:22Наталья ЯковлеваОбъект не найден, недоступен или удалён.
- 24 янв 2021 12:23Наталья ЯковлеваОбъект не найден, недоступен или удалён.
- 24 янв 2021 12:24Ирина Храмогина (Крючкова)
- 24 янв 2021 12:33Наталья Яковлеваgif
- 24 янв 2021 12:34Наталья Яковлеваgif
- 28 янв 2021 15:37Наталья Янчаускене
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
•●๑♥๑🌹฿ҨИН ฿€Р€СКѦ🌹๑♥๑●•
:Наталья Яковлева
КАМИЛЬ СЕН-САНС «ЛЕБЕДЬ»
Лебедь. Эта гордая и благородная птица с её возвышенно-загадочной сущностью и гармоничной связью с природой всегда заставляла людей относиться к ней с особой трепетностью.
Его знаменитая композиция «Лебедь» из сюиты «Карнавал животных» не только является визитной карточкой композитора, но и признана блистательным шедевром лирической музыки.
История создания музыкальной миниатюры для виолончели и фортепиано «Лебедь» неделимо связана с сочинением Камилем Сен-Сансом его сюиты «Карнавал животных», появившейся в 1886 году.
При разборе недостаточно удачных работ Сен-Санс не обижал, а ласково подбадривал юных музыкантов. Кроме того, ученики не переставали восхищаться виртуозным исполнительством своего наставника и частенько наведывались в храм св. Магдалины, в котором Камиль, наряду с работой в школе, служил на должности органиста.
Доброта и общие интересы сблизили преподавателя и воспитанников так, что между ними установились прекрасные отношения, которые навели Сен-Санса на мысль немного повеселить своих подопечных.
Для этого он решил написать сатирическую драму. После успешной постановки спектакля, воспитанники попросили Камиля сочинить шуточную музыкальную композицию. Сен-Санс дал на это своё согласие.
После вынужденного перерыва всё продолжилось как прежде. Так, в январе 1886 года Камиль поехал с концертами в Берлин, однако из-за того, что композитор препятствовал постановке вагнеровского
«Лоэнгрина» в Париже, публика немецкой столицы встретила его весьма недоброжелательно.
Музыку миниатюр маэстро сочинил быстро, всего за несколько дней. Однако стоит заметить, что Камиль всегда помнил о просьбе своих воспитанников, а поэтому иногда подумывал над образами и мысленно раскрашивал их музыкальными звуками.
Тринадцать миниатюр из сюиты, названной автором «Карнавал животных», а также «Большой зоологической фантазией», действительно были наполнены искрящимся юмором, и только одна контрастно отличалась от остальных.
Это единственная серьезная пьеса. В комической сюите французского композитора она отображает светлый символ любви и верности – гордую, величественную птицу.
Впоследствии, из всех пьес «Карнавала животных» издавать и исполнять на больших концертах Сен-Санс позволял только «Лебедя». Установленный запрет был снят после кончины композитора: Сен-Санс такое разрешение дал в своём предсмертном завещании.
Впервые вокальная версия «Лебедя» Сен-Санса была записана выдающейся испанской оперной певицей Монтсеррат Кабалье, которая прославилась своей великолепной техникой бельканто.
Эту хореографическую композицию впервые исполнила великая русская балерина Анна Павлова. Премьера состоялась в Санкт-Петербурге 22 декабря 1907 года в Зале Дворянского собрания.
Впоследствии, объехав со знаменитым балетным соло весь мир, Павлова станцевала его около четырёх тысяч раз.
Завораживает красота этого шедевра балетного искусства. Сохранилась видеозапись танца Анны Павловой – единственный кинодокумент, зафиксировавший танец великой балерины.
В 1924 году в Голливуде был снят фильм о знаменитой балерине, в котором есть кадры кинохроники, запечатлевшие её с дивными лебедями. И назывался он “Бессмертный Лебедь”.
Периоды первой и второй части имеют восьмитактовое квадратное строение, а последний из-за заключительной каденции немного расширен.
Произведение начинается с небольшого фортепианного вступления, в котором ломаные арпеджио мягкой пульсацией шестнадцатых длительностей изображают лёгкий плеск и рябь, возникающую на поверхности воды.
Показанный на первых гастролях Большого театра в Лондоне в 1956 г «Галина Уланова исполняет также «Умирающего лебедя» Сен-Санса.
Это был знаменитый танец Анны Павловой. Кажется, ещё видишь её перед собой — эти волнообразные движения рук, тихое угасание, умирание красоты.
Умирающий лебедь Павловой покорно скользил в ничто, умирающий лебедь Улановой борется за жизнь и побеждает в самой смерти».Её «Умирающий лебедь» отличается по концепции от лебедя Павловой. Это героический лебедь, торжествующий даже в смерти».
Плисецкая сама подсчитала, что "Лебединое озеро" станцевала ровно 800 раз, но вот количество исполненных "Лебедей" учёту не поддалось:
"Может, 50 тысяч, может, 100 тысяч раз",
- гиперболизирует балерина.
Эмоции, вкладываемые в этот образ, столь разнообразны, что она порой бисировала номер четырежды за один концерт - и ни разу в них не повторялась
«Лебедь». Это вдохновенное лирическое произведение Сен-Санса можно назвать лучшим творением композитора и поставить в ряд гениальных музыкальных шедевров. Созданный в произведении образ настолько совершенен в своей красоте, что время ему оказалось просто неподвластно.