Комментарии
- 4 апр 2016 21:26Разве не было такой темы??? Я помню читала про йошкиного кота, и уверена что в этой группе и фото было, или у меня глюк???
- 19 окт 2017 19:17Слава котам!!! В истории они неоднократно спасали людей от такой напасти, как различные эпидемии!!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
•●๑♥๑🌹฿ҨИН ฿€Р€СКѦ🌹๑♥๑●•
:♥♡♥Марина Буравцова♥♡♥
КАЗАНСКИЙ КОТ
Памятник Коту Казанскому — памятник в Казани, открытый в 2009 году.
Памятник находится на середине центральной пешеходной улицы Баумана (на её пересечении с улицей Мусы Джалиля, рядом со зданием исторической гостиницы «Казань»). Металлическая скульптурно-архитектурная композиция высотой 3 метра и шириной 2,8 метра в виде лежащей на кушетке упитанной фигуры сытого кота в беседке с мышкой на шатровой крыше была создана казанским скульптором, заслуженным деятелем искусств Татарстана Игорем Башмаковым и отлита из алюминия на заводе художественного литья в городе Жуковский. Скульптура тонирована в цвет старого серебра, по объяснению автора, всегда бывшего излюбленным металлом жителей Казани. Колонны и купол конструкции украшены цветными стеклами и кусочками зеркал. У подножия выгравирована фраза «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…» Памятник стал одной из достопримечательностей и одним из символов города.
По высочайшему приказу от 13 октября 1745 года тридцать казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для ловли мышей, в изобилии расплодившихся в недостроенном Зимнем дворце. Определённые на государеву лейб-гвардейскую службу и особое довольствие, коты сделали своё дело. В память этого события в XVII—XIX веках собирательный образ кота казанского, получившего имя Алабрыс, стал излюбленным персонажем лубков, а в XXI веке — объектом памятников.
«…этот синтетический образ ёмко отражает взаимоотношения двух народов — татарского и русского. …Кот отвечает перспективе этих отношений и взаимному доверию двух наций. …На улице Баумана есть несколько анималистических изображений: фонтаны с лягушками и соколами. Думается, в этом ряду не хватает кота казанского. Вообще, кот казанский может стать неофициальным символом Казани. У города есть герб с Зилантом, и это хорошо. <…> Но у Зиланта нет биографии, в нём нет добродушия, нет одомашненности… он ближе к бюрократии, чем к народу. А Казани нужен символ, который был бы близок каждому. <…> Нужно поднять кота казанского на положенный ему пьедестал».
Удивительно, что в Раифском монастыре проживает огромное количество кошек. Говорят, что их подкармливают монахи.
По заложенной казанскими котами традиции, с елизаветинских времён их сородичи находятся на официальной службе и проживают в подвалах и помещениях Государственного Эрмитажа, где действует специальный фонд друзей котов Эрмитажа и ежегодно 1 апреля сотрудниками музея устраивается традиционный праздник с большим количеством угощений — «День мартовского кота». Поскольку согласно высочайшему указу 1745-го коты должны были быть «кладеными», кот казанский является их символическим предком.