Комментарии
- 9 авг 2017 18:54Ах, не знаю, почему, но ЭТА песенка меня "заводит"!!!Сразу Настроение приободряется!...
Благодарю Автора за предоставленный материал! - 9 авг 2017 19:05Я Вас Благодарю за предоставленные к прочтению строки!!!
- 9 авг 2017 19:08Ну вот не Зря Ту Машу прозвали "Муркой"!!!
Только обладая кошачьими повадками человек может вытворять подобное!..... - Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
•●๑♥๑🌹฿ҨИН ฿€Р€СКѦ🌹๑♥๑●•
:❉❆❇𝓹𝓮𝓽𝓲𝓽𝓮 𝓯é𝓮❇❆❉
История одной песни.
Мурка
"Мурку" знают все. Причём от мала до велика. Она обязательно входит в ресторанные репертуары, её поют во дворах и на сцене… Как социальный статус, так и география этой воистину народной песни очень широки. Существует даже много переделок текста оригинала — в зависимости от определённой местности, «удочерившей» «Мурку».
История песни "Мурка" начинается с первоначального варианта, который написал композитор Оскар Строк, сочинивший этот настоящий шедевр в ритме танго в 1923 году на стихи одесского поэта Якова Ядова, автора знаменитых «Гоп со смыком» и «Бублички». Изначально текст оригинала не носил уголовной направленности. Более чем 25 последующих вариантов «Мурки» переделаны в зависимости от определённой местности, впоследствии «удочерившей» это детище.
По исследованиям, у Мурки, о которой сложена песня, было много прототипов.
В первую очередь, она воспринимается как вариант одесской «Любки-голубки» — истории женщины-агента московского уголовного розыска (МУРа), работавшей в «злачных местах» Одессы. Также прообразом могла служить молодая девушка Вера Гребенникова, или Дора, проститутка из Одессы, выдававшая ЧК скрывавшихся офицеров, с которыми занималась любовными утехами. Это первая история песни Мурка.
Но скорее всего, Мурка — это производное от имени Маша, Маруся.
Скорее всего, настоящая Мурка — это Мария Евдокимова.
С 1926 года она работала в Ленинградском уголовном розыске. Девушку внедрили в лиговский трактир «Бристоль», который являлся пристанищем уголовников. Мария выдавала себя за женщину, предлагающую секс-услуги, а потом сшибающую с клиента деньги посредством сообщника, который внезапно появлялся на месте в роли мужа. Женщины-оперативницы были в то время редкостью, поэтому никто ничего не заподозрил. Маша «зашухорила» всю «малину»: на трактир устроили облаву. Бандитов отправили в Кресты. А Маруся Евдокимова (вполне может быть, что именно её переименовали в песне в Марусю Климову), вдохновила авторов на знаменитое творение. Скорее всего, это самая верная история песни Мурка.
Из исполнителей блатной песни «Мурка» можно назвать в первую очередь Константина Сокольского, который спел первоначальную версию, а также Михаила Гулько, Аркадия Северного, Бориса Рубашкина, Владимира Высоцкого. Есть и несколько еврейских вариантов «Мурки». Николай Басков спел эту песню вместе с Хором Турецкого, вставив туда отрывок из оперы Леонкавалло «Паяцы». Такова известная мне история песни Мурка.
Здравствуй, Шура, славная девчонка,
Здравствуй и прощай.
Ты зашухерила всю нашу малину,
А теперь маслину на вот получай.
Такой текст и первое упоминание о «славной девчонке» нашёл петербургский филолог Михаил Лурье. Это произошло сразу же после того, как наконец были открыты архивы Московского государственного института по изучению преступности и преступника. Текст песни явно нам знаком, но только героиней является не Мурка, а Шурка. Слова были записаны на клочке бумаги неизвестным автором (скорее всего, обычным заключённым) в далёком 1921 году в Курском исправдоме (тюрьме). В пометках к тексту песни аноним сообщил, что «впервые услышал её в 1919 году в Одесском исправдоме».
А в материалах о быте царской семьи в начале ХХ века есть информация, что Романовы любили городской шансон, в том числе популярную в те времена песенку «Шурка», исполняемую «на мотив еврейской мелодии».
То есть мелодия «Мурки» гораздо старше слов, да и сама героиня не сразу стала Муркой. Вероятно, прототипом была та ещё оторва по имени Шурка.
Константин Паустовский в «Повести о жизни» рассказывает, как во время Гражданской войны ехал в поезде из Киева в Одессу. Одна из попутчиц по имени Люсьена «поправила волосы, села на нары и запела нарочито визгливым и разухабистым голосом:
Здравствуй, моя Любка, здравствуй, дорогая,
Здравствуй, дорогая, и прощай!
Ты зашухерила всю нашу малину –
Так теперь маслину получай».
В другой части книги Паустовский снова вспоминает загадочную Любку: «Почти все местные песенки были написаны безвестными одесситами. Даже всеведущие жители города не могли припомнить, к примеру, кто написал песенку «Здравствуй, моя Любка, здравствуй, дорогая!» – Жора со Стеновой улицы или Абраша Кныш?»
И вот однажды, во время облавы на воровской притон, один из стражей порядка увидел на руке красавицы Любки редкий драгоценный перстень. Именно такой накануне был снят с убитой бандитами одесской акушерки. Любку с перстнем повязали, допросили и выяснили, где, когда и от кого она получила ценный подарок. Как мы отлично знаем из фильма «Место встречи…», работники уголовного розыска предложили Любке сыграть по их правилам в обмен на свободу.
Дальше – не по сценарию. Вместе с милиционерами Любка-голубка пошла в притон на Молдаванке. Увидев её, Кучеренко с радостью открыл дверь и вместе со всей бандой был схвачен сотрудниками угро. Так благодаря Любке удалось поймать самого неуловимого гангстера тех лет – Кучеренко, который, кстати, по совместительству работал в кино – играл батьку Махно в знаменитом художественном фильме 1923 года «Красные дьяволята». Вместе со съёмочной группой вор-рецидивист разъезжал по югу страны. Карьера актёра была для него и подельников-бандитов, работавших техниками на киноплощадке, своеобразным прикрытием. В 1927-м Кучеренко расстреляли и, разумеется, вычеркнули из титров фильма. Но в память о предательнице Любке одесситы сложили на мотив известной песенки текст про «Любку-голубку».
Вот строчки одного из вариантов шлягера:
Помнишь ли малину, шухерную жилу?
Любка уркаганов продала.
Здравствуй, моя Любка,
Ты моя голубка,
Здравствуй, моя Любка, и прощай!
Ты зашухерила всю нашу малину,
А теперь маслину получай.
…Стираная юбка,
глаженая юбка,
шёлковая юбка
нас ввела в обман.
До свиданья, Любка,
до свиданья, Любка!
Слышишь?
До свиданья,
Любка Фейгельман!
Прототип героини – Любовь Саввишна Фейгельман, приятельница Смелякова, писательница и театровед. Она скончалась совсем недавно. К преступному миру эта женщина не имела никакого отношения, хотя, будучи знакома с советскими деятелями искусства, хорошо знала, что такое застенки.
О Машках повествует ещё один вариант песни:
Кто слыхал в Одессе банду из Амурки?
В этой банде были урки, шулера…
Часто занимались тёмными делами
И всегда сидели в Губчека.
С Машей повстречался раз я на малине –
Девушка сияла красотой –
То была бандитка первого разряда
И звала на дело нас с собой.
Разве было мало вечеров и пьянок,
Страстных поцелуев и любви
Под аккорд усталых, радостных гулянок
И под пьянство наше до третьей зари?
И в глухую полночь бегали до Маши,
Прикрывая трепетную дрожь.
Уходила Маша с пьяными ворами,
Приходила Маша пьяная домой.
Маша в этой песни – не столько предательница, сколько классическая подружка одесских воров. Вполне возможно, образ собирательный, ведь именно «Машами» тогда называли девиц лёгкого поведения, воровок, распутниц. «Маша», «машка», «маруха» на фене и значило «любовница».
Но пока пьяная одесская Машка гуляла с ворами, всё в той же Одессе появилась наконец и настоящая Мурка. Прибыла она из Москвы и являлась сотрудницей Московского уголовного розыска, МУРа. И это уже исторический факт.
В своих мемуарах участник белогвардейского движения Василий Шульгин писал, что в 1919 году «одесская чрезвычайка получила из Москвы 400 абсолютно верных и прекрасно выдрессированных людей». Дело в том, что местные власти, изнурённые борьбой, голодом и разрухой, не могли справиться с преступностью в городе – сил не хватало. Вот и присылала Москва солидные подкрепления.
Так в 1922 году в городе появилась агент МУРа Мария Климова. Молодая, красивая, статная. Перед ней поставили непростую задачу: стать подругой крёстного отца одесской мафии – злодея по кличке Бриллиант. Этот душегуб, сменивший легендарного Мишку Япончика, любил красивых женщин.
Марии Климовой быстро удалось стать его фавориткой, но между делом она по заданию Центра «прорабатывала» ещё и симпатичного молодого налётчика Червеня. Червень банально втрескался в муровку. Создался не предусмотренный уголовным розыском любовный треугольник. По одной из легенд, Бриллиант в приступе ревности то ли застрелил, то ли зарезал Климову. На основе этой истории и была сложена «Мурка – Маруся Климова, прости любимого». По другой же легенде, красавица Мария не только влюбила в себя всю одесскую криминальную верхушку, но и, в силу своего обаяния, стала королевой, лидером воров и мокрушников.
Это явствует и из строчек песни:
Речь держала баба, звали её Мурка,
Хитрая и смелая была.
Даже злые урки, и те боялись Мурки,
Воровскую жизнь она вела.
Мурка, ты мой Мурёночек,
Мурка, ты мой котёночек.
Мурка, Маруся Климова, прости любимого!
Вот пошли провалы, начались облавы,
Много стало наших пропадать.
Как узнать скорее, кто же стал шалавой,
Чтобы за измену покарать.
Раз пошли на дело, выпить захотелось,
Мы зашли в шикарный ресторан.
Там сидела Мурка в кожаной тужурке,
А из-под полы торчал наган…
Прийти в кожаной тужурке в ресторан значило полностью выдать себя – их носили только и исключительно московские чекисты. Но влюблённые уркаганы, видимо, даже на эту явную деталь не обратили внимания – так сильна была Муркина харизма! Впрочем, сцена в ресторане могла быть всего лишь фантазией.
Зато сегодня известно доподлинно, что операция по ликвидации Бриллианта с участием героической Маруси Климовой прошла успешно. И, несмотря на серьёзное ранение, девушка выжила. Недавно были рассекречены материалы Главного информационно-архивного Центра МВД России, и в них удалось найти учётную карточку сотрудницы МУРа Марии Прокофьевны Климовой, 1897 года рождения. Личное дело, к сожалению, было в целях секретности уничтожено. Получается, во время проведения секретной одесской операции ей было всего 25 лет!
Согласно записям из архивов, Мария Климова уволилась из милиции в 1952 году в звании капитана МВД в возрасте 55 лет, то есть просто ушла на пенсию. Больше о ней ничего неизвестно.
Вот, например, строчки из классической московской «Мурки»:
На Кунцевском поле
шухер был не страшен,
Но легавый знал, когда прийти.
Сонных нас забрали,
в «чёрный» посадили,
И на «чёрном» всех нас увезли.
На допросе в МУРе очень мент старался
Всем он нам по делу навязать.
Я и Сашка Куцый «дикан» получили,
Остальные – «драйки» и по пять.
Кунцево – район Москвы. «Чёрный» – это чёрный «воронок», автомобиль НКВД. «Дикан» – десять лет на воровском жаргоне, «драйка» – три года.
А вот, например, строчки из ростовской «Мурки»:
Тишина немая, только ветер гулкий
В тусклых окнах задувает свет;
На Большой Садовой, в тёмном переулке,
Урки собралися на совет.
Большая Садовая – центральная улица Ростова-на-Дону, одна из старейших и красивейших. А в 1920–30-х годах на ней во множестве водились притоны, шалманы, хазы да малины.
Родился в Киеве, после революции долгое время жил в Одессе, работал в газете «Одесские известия», дружил с Ильфом и Петровым, старшим Катаевым, Паустовским. В середине 20-х переехал в Ленинград, где активно писал пьесы, фельетоны.
Разумеется, Ядов хорошо знал истории многочисленных одесских Мурок, был в курсе и подвига Маруси Климовой, и героического преображения Марии Евдокимовой из Ленинграда. На основе всех этих событий он якобы и создал первый текст «Мурки».
Однако сам Ядов никогда не упоминал об этом. Он и так всю жизнь ходил «на прицеле» у органов. Опасаясь репрессий и гонений, Ядов тщательно скрывал авторство многих своих криминальных эпосов. А уж «Мурка» счастья бы ему точно не принесла. Даже знаменитого Утёсова долго ругали за исполнение песни.
В отличие от многих своих друзей и коллег, Ядов избежал ареста. Его, пожилого, больного, вынужденного жить в нищете, просто убивали словом. Это с удовольствием делали советские критики. В апреле 1940-го он так написал в письме заместителю председателя Совета народных комиссаров СССР А. Вышинскому: «Общество советской эстрады решило меня ликвидировать, разгромили меня в пух и прах, причислив к лику классовых врагов».
Травили Ядова недолго: всего спустя пару месяцев после обращения с просьбой о помощи он умер.
Наверное, поэтому почти все блатные песни – о любви. Их поют не только романтики в тюремных застенках и малинах, их поют на кухнях коммуналок, в шикарных ресторанах и особняках олигархов. Какими бы разными ни были наши кошельки, судьба у народа – общая.
#ИсторияОднойПесни