577 ОТДЕЛЬНЫЙ САПЁРНЫЙ БАТАЛЬОН 288-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ…

Этот рассказ о наших земляках, участвовавших в Великой отечественной войне из Вышнего Волочка и деревень и сёл Удомельского, Брусиловского, Козловского и других районов Калининской области.
Плечом к плечу они сражались до 9 мая 1945 года в 577 отдельном сапёрном батальоне, сформированном 16 августа 1941 года в деревне Карабиха Ярославского района Ярославской области Фоминым Н.И. 577 отдельный сапёрный батальон вошел в состав 288-й стрелковой Дновской дивизии 52-армии, находившейся под непосредственным подчинением Ставки ВГК.
17 августа 1941 года дивизия отправилась на фронт на Ленинградское направление. 19 августа дивизия разгрузилась в районе ст. Будогощь и заняла оборону по р. Волхов.
По плану «Барбаросса» немецкие войска должны были одновременно перейти через границу СССР и быстро двигаться вглубь нашей страны. Направлением главного удара была Москва. Но противник не забывал и о других целях, в частности о Ленинграде. Который был окружён ещё в первой декаде сентября, но большую часть года, за исключением периода ледостава и таяния льда, мог снабжаться через Ладожское озеро. Для того, чтобы сделать осаду города на Неве глухой, немцам нужно было овладеть южным и западным берегами Ладоги и соединиться с финскими войсками, которые занимали позиции вдоль реки Свирь.
Для этого гитлеровское командование решило предпринять наступление на г. Тихвин, чтобы глубоко обойти Ленинград с востока. Немцы не просто рвались к Тихвину. Специально сформированная группа ещё до захвата города взорвала железную дорогу Волхов — Тихвин.
Сражение за г. Тихвин стало важным событием ленинградской обороны. Оккупация города фашистами реально грозила Ленинграду вторым кольцом блокады, разрывом единственной коммуникации, связывающей осаждённый город с «Большой землёй».
Освобождение Тихвина стало первой победой, развеявшей миф о непобедимости немецкой армии. Эта операция сорвала планы немцев соединиться с финскими войсками и замкнуть второе кольцо блокады, дала глоток жизни Ленинграду. Вера Инбер записала в эти декабрьские дни: «Мы дышим. Мы немного глубже дышим - нами взят Тихвин. Может быть, отсюда начнётся спасение Ленинграда».
За два года боевых действий дивизия отчиталась об уничтожении более 18 000 немецких солдат и офицеров и взятии в плен до 100 человек.
Об одном из подвиге, совершённом советскими сапёрами 577 сапёрного батальона 288-й стрелковой дивизии в 1942 году в с. Грузино, оккупированном немецкими войсками, посвящён видеосюжет Регионального телевидения Удомли. https://vk.com/vvolmuseum хранятся списки бойцов 577 сапёрного батальона. Многие сапёры были уроженцами Вышневолоцкого края, проживали в г. Вышний Волочёк и поселениях Вышневолоцкого округа. Публикуем списки 577 сапёрного батальона из личного архива Б.Н.Кузнецова.
Каждую семью затронула война, и в каждой семье из поколения в поколение, из уст в уста передаются рассказы о том страшном времени, что пришлось пережить нашим дедушкам и бабушкам, отцам и матерям.
Память о подвигах советских солдат будет жить вечно в наших душах и сердцах, а День Победы навсегда останется великим днём!
С праздником! С Днём Победы!
Источник публикации: https://vk.com/vvolmuseum

История одного подвига

Комментарии