ПОДВИГ КУПЦА ИГОЛКИНА

В петровские времена родилось предание о героическом поступке новгородского купца Иголкина. Оказавшись в Швеции по торговым делам, этот купец в начале Северной войны был вместе с другими русскими заключен в крепость. Новгородец понимал шведский язык и однажды услышал от стоявших на карауле солдат бранные слова о царе Петре I...
Иголкин пытался увещевать их, просил, чтобы они прекратили оскорблять помазанника Божьего, но те продолжали свой дерзкий разговор, называя Петра жалким трусом. Купец обратился к начальнику караула и попросил его унять часовых, но тот лишь рассмеялся. Тогда Иголкин выхватил у одного из солдат ружье и заколол штыком обоих. На допросе Иголкин заявил, что он не злодей, поскольку вступился за честь своего государя и тем самым исполнил свой долг. Когда об этом узнал Карл XII, он воскликнул: «В столь грубом народе столь великий человек!» Тронутый поступком Иголкина, он приказал освободить его и отправить домой, препроводив с ним к Петру письмо, в котором поздравлял царя с таким подданным, каких у него самого нет или очень мало. Петр наградил купца золотым кафтаном и устроил в его честь званый пир.
Трудно сказать, что в этой истории достоверно, а что следует отнести к жанру патриотической легенды. Вполне вероятно, что в основу предания лег какой-то реальный эпизод времен Северной войны. Фамилия купцов Иголкиных известна в Новгороде, в источниках XVII века упоминаются пятиконецкий староста Елисей Иголкин и его сын Иван. Правда, нет данных о том, что кто-то из них совершал торговые поездки в Швецию.
Зато нет никаких оснований для сомнений в патриотизме новгородцев в годы Северной войны. В Полтавской битве именно Новгородский полк принял на себя первый, самый страшный удар шведов. Накануне битвы перебежавший к шведам унтер-офицер сказал им, что наименее боеспособный полк новобранцев одет в мундиры серого цвета, и Карл XII решил нанести удар по нему. Однако Петр, предвидя такое развитие событий, приказал переодеть в серые мундиры солдат одного из лучших полков — Новгородского. Силами двух батальонов шведам удалось потеснить первый батальон новгородцев и прорвать первую линию русских войск. Увидев это, Петр лично повел в контратаку второй новгородский батальон. Впоследствии Меншиков говорил, что он «предстал в самое лютейшее и погибельнейшее время». Не выдержав стремительного удара новгородцев, ведомых царем, шведы дрогнули и отступили, прорыв был ликвидирован. При этом одна пуля пробила шляпу Петра, вторая попала в висевший на груди крест, третья застряла в седле.
Уже в первые годы Северной войны Русское государство вернуло утраченные в начале XVII века новгородские земли. На их территории была образована Ингерманландская (Петербургская) губерния, в состав которой вошел Новгород с пригородами. На плечи новгородцев легли все тяготы военного времени. Они содержали расквартированные на их территории войска, несли тяжелую податную повинность, строили новую столицу.
Этому историческому сюжету посвящена картина В.К. Шебуева «Подвиг купца Иголкина» («Подвиг новгородского купца Иголкина в Северной войне со шведами»).
По материалам группы ВК "Русские люди. Жизни. Судьбы"

Комментарии

Комментариев нет.