Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой… В преддверии 79-й годовщины Великой Победы редакция «Воложки» объявляла акцию «Бессмертный полк», обратившись к землякам с просьбой – присылать фото своих родных и близких, которые вносили вклад в приближение Победы над фашистами.

Огромное спасибо всем, кто откликнулся, рассказав о людях, воевавших на фронтах, стоявших у станков, работавших в поле, обеспечивая фронт всем необходимым. Вечная память соотечественникам, нечеловеческой ценой заплатившим за то, чтобы избавить мир от коричневой чумы… Не все совершали героические подвиги, но сама жизнь целого поколения людей стала Великим Подвигом, который мы не имеем права забыть, если мы называемся людьми…
«Мой прапрадедушка Султан Сулейманович УЗБЯКОВ родился 27.01.1916 г. в Воскресенском районе Саратовской области.
(Звание: гв. сержант. Место службы: 2 гв. осапб 8 гв. сд
(2 гвардия, отдельный сапёрный батальон, гвардейская стрелковая дивизия).
Когда его призвали на войну, он уже был женат на моей прапрабабушке, и у них было четверо детей.
Мой прапрадед, неоднократно участвовал в боях. Он был сапёром, проявлял мужество и находчивость.
Из архивных данных, которые были найдены в Интернете, было известно, что в ночь на 15.03.1945 г. мой прапрадедушка вместе со своим отделением под огнём противника проделал колонные пути для пропуска артилеррии и танков и проходы в минных полях для пропуска пехоты на исходное положение, выполнив задание в срок и полностью. В ночь на 16.03.1945 г. он со своим отделением произвёл сплошное разминирование минных полей за передним краем нашей обороны и, несмотря на сильный артогонь противника, выполнил боевое задание в срок, сняв лично 85 мин ПТМ, ППМ – 70 шт. Во время минирования лесной дороги, по приказанию комдива, где действовала самоходная пушка противника, на сапёров напала группа противника, но мой прапрадед не растерялся, он разделил сапёров на две группы, одна минировала, другая – прикрывала. Задание по очистке лесной дороги от противника было выполнено. Находчивость позволила сломить упорное сопротивление врага, выйти в своё расположение.
За мужество и отвагу он был награжден орденом Славы III степени и орденом Красной Звезды.
Когда он вернулся с войны, его ждала жена, детей осталось только двое – Равза (моя прабабушка), и Гияз (мой двоюрный прадедушка), двое умерли.
Скончался мой прапрадедушка 16 октября 1994 г. в селе Подлесное.
Я горжусь своим прапрадедом. С дошкольного возраста вместе с родителями принимаю участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк», чтобы почтить его память. Спасибо деду за Победу!»

Комментарии

Комментариев нет.