30 апреля – 1 мая: праздник Родоница, Живин день, Ночь Костров,

Летень, Вальпургиева ночь, Бельтайн (Бельтейн)...
В мае наши древние предки по всей Европе широко и пышно отмечали День Весны. Жившие по солярным и лунным циклам, древние русские и другие славяне, а также кельты, германцы и другие народности в это время праздновали народными гуляниями приход весны и настоящего тепла.
День весны в мае отмечали буквально повсюду в Европе и Азии. Это Духов день, Родоница у славян с переходом к Живину дню, фестиваль Флоры в древнем Риме, Вальпургиева ночь и Майский день у германских и скандинавских племен, Бельтайн у кельтских народов, Новруз в Иране... В языческих календарях, основанных на солнечных и лунных циклах, майские фестивали находились по середине отрезка между весенним равноденствием (20-21 марта) и летним солнцестоянием (21 июня).
ЖИВИН ДЕНЬ – праздник Жизненной силы (Женского Начала)....
Первого мая, заполночь начинается весенний славянский праздник — Живин день. Жива или Джива (сокр. форма имени Живена, или Ziewonia, что означает «дающая жизнь», Шива, Сива, Цица) — богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруги Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях. Она — подательница Жизненной Силы, делающей все живое собственно живым, дарует душу при рождении.
Жива — богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов, а также покровительница юных девушек и молодых жен.
Песни Жива очень любила, именно она возвращала с югов певчих птиц, потому что работы по оживлению земли после зимней стужи было много, а без песен живее не работалось, не ворожилось.
При христианстве культ богини Живы был заменен культом Параскевы Пятницы.

Ночь на 1 мая. Живин день или Вальпургиева ночь.

Комментарии

Комментариев нет.