Наталья Котлярская
10 мая

Еще каких то 15 лет назад мы и не слышали про аллергию у собак ,лично я не могу представить овчарку на границе с аллергией или спаниеля на охоте все с той же аллергией 🙈,Что же произошло?

Как так получилось что у хищника аллергия на мясо??Аллергией называют иммунопатологический процесс, который выражается повышенной чувствительностью иммунитета конкретного организма при повторном введении аллергена в ранее сенсибилизированный данным аллергеном организм.
Пищевая гиперчувствительность — это любая нежелательная реакция организма животного на пищу. Ее проявления весьма разнообразны: кожные реакции, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, почек, а также общие признаки плохого самочувствия.
В зависимости от механизма возникновения пищевая гиперчувствительность бывает следствием:
аллергии — повышенной и неадекватной реакции иммунной системы на вещества, которые обычно не приводят к патологическим реакциям;
пищевой непереносимости — неспособности организма усваивать какие-либо вещества в результате недостатка или отсутствия необходимых пищеварительных ферментов.
Обе формы пищевой гиперчувствительности имеют сходные симптомы и зачастую обозначаются владельцами животных как аллергия, но истинные аллергические реакции, обусловленные нарушением работы иммунной системы, встречаются реже, чем пищевая непереносимость. При этом выявление пищевой аллергии у собаки не исключает наличие у неё пищевой непереносимости. Животное может страдать от обеих форм пищевой гиперчувствительности
Существует мнение, что собаки с укороченной мордой (мопс, боксёр, английский и французский бульдог), белого или светло-палевого окраса (вест хайленд уайт терьер, самоедская лайка, лабрадор ретривер), представители мелких декоративных пород (кроличья такса, йоркширский терьер) и т.д., более других предрасположены к возникновению пищевой аллергии. Однако точных статистических данных на этот счёт не имеется.
При этом есть основания предполагать, что риск появления пищевой аллергии повышается в следующих случаях:
Наличие пищевой аллергии у одного или обоих родителей щенка. Предрасположенность к аллергии передается по наследству. Однако щенок с пищевой аллергией может родиться и от клинически здоровых собак.
Ранний отъем щенка от матери. В норме продолжительность вскармливания щенков собакой колеблется от 6 до 8 недель. При уменьшении сроков вскармливания или вынужденном кормлении искусственной смесью щенок не получает или получает в недостаточном количестве факторы иммунной защиты, содержащиеся в молоке матери. Это повышает риск возникновения нарушений в работе иммунной системы.
Низкое качество корма. При кормлении собаки несбалансированным рационом, а также использовании кормов, содержащих в значительном количестве искусственные добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса) и балластные соединения (целлюлоза, лигнин), концентрация поступающих в организм веществ, способных вызвать аллергию, увеличивается. Это может вызвать снижение иммунной толерантности — состояния естественного отсутствия иммунного ответа на некоторые антигены.
Хронические заболевания пищеварительной системы. В норме большая часть веществ, способных вызвать аллергию, в процессе пищеварения расщепляется ферментами. При их отсутствии или недостатке значительное количество таких веществ поступает в организм, что может вызвать нежелательный иммунный ответ.
Воспалительные заболевания тонкого кишечника. Воспалительный процесс повышает проницаемость слизистой оболочки кишечника, в результате чего в организм поступает большое количество не полностью расщеплённых пищеварительными ферментами веществ, способных вызвать нежелательную реакцию иммунной системы.

Комментарии

Комментариев нет.