Мы его помним!

Этот актер был настоящим джентльменом. Он пользовался успехом у женщин и уважением товарищей, его носили на руках поклонники и буквально «рвали на части» режиссеры. Александра Абдулова отличала отзывчивость и доброта, умение протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждался. Настоящая слава пришла к актеру после фильмов: «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «С любимыми не расставайтесь».
Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске. Однако детство мальчика прошло в Узбекистане. Там, в городе Фергана, его отец Гавриил Абдулов создал первый в Средней Азии русский драматический театр и стал его художественным руководителем. Мать Людмила Александровна работала в том же театре костюмером. С одной стороны, его актерское будущее было предопределено, но, с другой, сам Александр об этом не задумывался и в школьные годы увлекался музыкой и спортом и даже стал мастером спорта по фехтования, что не раз в дальнейшем ему пригодилось в актерской профессии. После школы пытался поступать в Театральное училище имени Щепкина, но провалился Вернувшись из Москвы, поступил на факультет физкультуры Ферганского педагогического институт, где проучился год, одновременно работая рабочим сцены в театре. Через год Александр вновь поехал в Москву и поступил в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС). Вся дальнейшая театральная карьера Абдулова была неразрывно связана с «Ленкомом».
С середины 1970-х годов Абдулов активно снимался в кино. Большая популярность пришла к актеру после роли Медведя в телефильме Марка Захарова по пьесе Евгения Шварца "Обыкновенное чудо" (1978). Особенное признание зрителей получили образы Мити в мелодраме Павла Арсенова "С любимыми не расставайтесь" (1979), Никиты в "Карнавале" Татьяны Лиозновой (1981), Робера в детективе Аллы Суриковой "Ищите женщину" (1982), Ивана в "Чародеях" Константина Бромберга (1982). Абдулов снимался в картинах различных жанров: в комедиях — "Формула любви" (1984), "Самая обаятельная и привлекательная" (1985), "Анекдоты" (1990); драмах – "Храни меня, мой талисман" (1986), "Леди Макбет Мценского уезда" (1989), "Над темной водой" (1992), "Тюремный романс" (1993), "Грех. История страсти" (1993); детективах и исторических фильмах — "Тайны мадам Вонг" (1986), "Десять негритят" (1987), "Филер" (1987), "Гардемарины, вперед!" (1987). За время работы в кино актер снялся более чем в 120 фильмах самых разных жанров и у разных режиссеров.
Александр Абдулов был дважды женат. Его первой супругой была актриса Ирина Алферова . Актер удочерил дочь Ирины от первого брака Ксению, которая также стала актрисой. Абдулова и Алферову считали самой романтической и красивой актерской парой советского периода. Но, несмотря на то, что они были венчаны, прожив вместе 17 лет в 1993 году супруги разошлись. В 2006 году его женой стала Юлия, юрист по образованию. В 2007 года у пары родилась дочь Евгения.
В августе 2007 года Абдулов, находясь в Севастополе, попал в больницу, где у него диагностировали прободную язву и сделали операцию. После операции у актера начались серьезные проблемы с сердцем и 6 дней он провел в реанимации. Было принято решение срочно отправить Абдулова в Московский кардиологический центр, но он плохо перенес перелет и его состояние ухудшилось. В начале сентября 2007 году Абдулов отправился на лечение в Израиль. В клинике ему был поставлен страшный диагноз – рак легкого четвертой стадии. 3 января 2008 года Александр Гавриилович Абдулов скончался, ему было 54 года.

Народные новости Воронеж. Подпишись и всегда будь в курсе!