Мы помним!

Роман Сергеевич Филиппов - актер театра и кино, поэт, "король эпизода". Острохарактерный актёр, обладавший незаурядными внешними данными: мощной фактурой, низким голосом, ярким темпераментом. К сожалению, для большинства людей этот артист навсегда останется Евгением Ладыженским из кинофильма "Бриллиантовая рука", Николой Питерским из "Джентльменов удачи" и конечно многие помнят его роль Ляписа-Трубецкого в фильме «12 стульев». Личная жизнь Романа Филиппова сложилась удачно, со своей супругой Екатериной он прожил в браке более 30 лет, в этом союзе родилась дочь Анна.
Роман родился 24 января 1936 года в Симферополе в семье актёров Ленинградского Большого Драматического Театра, мама умерла во время родов. В 1939 году вдовый отец женился повторно, и семья, забрав Рому, переехала в Горький. В ранние годы увлекался шахматами (был кандидатом в мастера спорта по шахматам), много читал, любил русскую литературу. Писал стихи, хорошо играл на бильярде. В 1953 году он окончил среднюю школу и поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. В 1957 году получил актёрское образование и был принят в штат Малого театра, затем в его жизни были и другие театры. Актер свободно владел помимо белорусского, польским и немецким языками, на английском играл в спектакле.
С 1954 года снимался в кино, дебютировав в эпизоде фильма «Чемпион мира». Первой заметной работой стала роль в фильме 1959 года «Зеленый фургон», где актер сыграл роль Федьки Быка. Запомнился по роли лесоруба Васи Зайцева в комедии «Девчата». Яркой стала роль Евгения Николаевича Ладыженского в комедии «Бриллиантовая рука». В 1971 году сыграл поэта Ляписа-Трубецкого в комедии «12 стульев». В легендарной комедии «Джентльмены удачи» Филиппов сыграл роль колоритного зэка - Николу Питерского. Среди других запомнившихся работ Романа Филиппова в кино - «Старики-разбойники» (грабитель), «Юность Петра» (Фёдор Юрьевич Ромодановский), «Чародеи» (Юлий Цезаревич Камнеедов), «Женатый холостяк» (Степан Кузьмич), «Сувенир для прокурора»(милиционер) и многие другие. Принимал участие в озвучивание мультфильмов, автор текстов к песням кинофильмов.
С начала 1970-х годов и до самой смерти Роман Филиппов был главным Дедом Морозом страны, поздравляющим всех советских детей на самой престижной - Кремлевской - елке. Свой первый инфаркт артист «заработал» зимой 1984 года. Доктора настоятельно рекомендовали звездному пациенту уменьшить прием алкоголя и полностью бросить курить. Второй раз приступ случился в 1991 году, спустя несколько дней после путча. Сердце известного артиста остановилось 18 февраля 1992 года. Он умер от тромбоэмболии в 56 лет.

Народные новости Воронеж. Подпишись и всегда будь в курсе!