В Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил богослужение в Воскресенском храме г.

Воронежа
В день престольного праздника старинного воронежского храма Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию и обратился к пастве с проповедью.
12 мая, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, день Антипасхи, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, Глава Воронежской митрополии, посетил старинный Воскресенский храм, расположенный в историческом центре г. Воронежа, чтобы в служении Божественной литургии разделить с духовенством и прихожанами радость Пасхи Христовой.
Правящему Архиерею сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Центрального церковного округа протоиерей Николай Лищенюк, настоятель Воскресенского храма протоиерей Василий Володько и клирики того же храма иерей Александр Сладченко, иерей Сергий Струков и иерей Игорь Володько.
Богослужебные песнопения торжественно и молитвенно исполнял смешанный хор Воскресенского храма.
За Литургией было прочитано Евангельское зачало о явлениях воскресшего Господа Иисуса Христа апостолам и об уверении апостола Фомы, не присутствовавшего при первом явлении Спасителя: "В первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его." (Ин. 65 зач., XX, 19-31).
По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви. (Текст молитвы размещен на нашем сайте - воспользуйтесь ссылкой внизу страницы).
Перед причащением мирян проповедь о Пасхе Христовой произнес иерей Игорь Володько.
Святых Христовых Таин за архиерейским богослужением причастились более 100 человек.
После отпуста литургии настоятель Воскресенского храма протоиерей Василий Володько обратился к митрополиту Сергию со словами пасхального поздравления и сыновней благодарности за попечение о приходе и радость нынешнего евхаристического общения. Отец Василий преподнес Архипастырю традиционный пасхальный дар - символическое красное яйцо, украшенное иконописными изображениями.
Затем Глава Воронежской митрополии обратился ко всем присутствующим в храме с архипастырским словом. Митрополит Сергий напомнил присутствовавшим евангельские события, связанные с Воскресением Христовым, с верой и сомнениями Его учеников - апостолов, и призвал хранить в своих сердцах крепкую веру в Воскресшего Господа, делиться пасхальной радостью со своими ближними и творить дела христианской любви и милосердия. "Господь поступил очень премудро и по Своей милости всем даровал прощение: и апостолу Петру, трижды отрекшемуся от Него, и сомневавшемуся Фоме, и если бы Иуда, предавший Его, не отчаялся и не покончил бы с собой, но проявил чувство раскаяния и встретил Воскресшего Спасителя вместе с другими апостолами - он, безусловно, был бы Христом прощен. Возблагодарим Бога, что Он дает нам такие поучительные примеры, которые должны вести нас по жизни, поддерживать, помогать сохранять веру и силу духа, и никогда не отчаиваться!" - подчеркнул Высокопреосвященнейший Владыка. (Аудиозапись проповеди митрополита Сергия размещена на нашем сайте - воспользуйтесь ссылкой внизу страницы).
По традиции, в день престольного праздника был совершен пасхальный крестный ход вокруг храма. На многократно звучавшее из уст духовенства вечно живое приветствие "Христос воскресе!" богомольцы радостно восклицали: "Воистину воскресе!".
При выходе из храма Архипастырь преподал всем молящимся святительское благословение.

Комментарии

Комментариев нет.