Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни.

Прокопец
Острогожского района, где постоянно живут восемь человек. Территориально хутор относится к Дальнеполубяновскому сельскому поселению и находится в 5 км от его центра – села Дальняя Полубянка.
Прокопец, стоящий неподалеку от бывшего скотопрогонного тракта, основали острогожские казаки в начале ХVIII века. В 1767 году на хуторе насчитывалось 19 дворов. По одному из местных преданий, Прокопец основал казак Прокоп, от имени которого хутор и получил свое название. В некоторых документах ХVIII–ХIХ веков он был записан как Прокопцов.
– В наших краях во времена СССР существовал один из самых мощных совхозов Острогожского района, носящий имя «50 лет Октября». Он имел 9,5 тыс. га земли и 800 голов дойного стада, – рассказал корреспонденту глава Дальнеполубянского сельского поселения Сергей Нагорный. – Одна из ферм по откорму молодняка тогда находилась именно в Прокопце. В те годы на хуторе жили примерно 400 человек, там были начальная школа, клуб, магазин. Сегодня туда дважды в неделю приезжает автолавка, а три раза в неделю мимо проходит автобус до Острогожска. Тамошние фермеры стараются минимально опрыскивать свои поля химией, и потому некоторые хуторские домики скупили острогожские пчеловоды. Летом они вывозят туда до 2 тыс. пчелосемей.
Прокопец со своей единственной улицей Солнечной имеет форму полумесяца. Его центр густо зарос деревьями. В самом дальнем от асфальта домике живет старейшая хуторянка – 87-летняя Мария Сметанкина – со своим 59-летним сыном Василием. У хозяйки, 43 года проработавшей на здешней ферме, трое детей, пятеро внуков и правнук.
Мария Степановна, несмотря на почтенный возраст, находится в здравом уме и твердой памяти, только вот ноги болят, спину скрутило, поэтому она выходит из дома, опираясь на две палочки. Ее супруг Петр Афанасьевич, всю жизнь трудившийся трактористом, умер в 2011 году. Мария Сметанкина живет вдвоем с сыном и не собирается переезжать.
– Войну помню, будто все вчера было, – рассказала она. – Немцы выгнали нас из хаты. Голодно было, из травы какие-то оладьи делали и ели. Потом всю жизнь с дедом в совхозе отпахали. Слава богу, что сын со мной рядом теперь.
– Когда закрыли здешнюю школу, то ребят начали распределять по интернатам. Кто-то попал в Острогожск, а мне места не хватило, и я с еще несколькими хуторскими ребятами отправился в Воронеж – в тот интернат, который недавно еще был на остановке «Арзамасская», – сообщил Василий. – Там я учился с четвертого по восьмой класс, домой приезжал только на каникулах. Всю жизнь проработал водителем. В Острогожске у меня жилье, но сейчас постоянно нахожусь с матерью, за ней пригляд нужен. Отец рассказывал, как в 1943-м его хотели угнать с собой отступавшие мадьяры, да только в конюшне его спрятал какой-то красноармеец. Возвращался папа домой, навстречу – мадьяр. Ну, думает, крышка мне. А мадьяр на ломаном русском спросил, в какую сторону его товарищи отступили. Отец показал направление бегства, и оккупант кинулся догонять своих. В 1944 году отца забрали в армию, и он семь лет прослужил на Дальнем Востоке.
У Сметанкиных в хозяйстве есть около 30 кроликов, которые содержатся не в клетках, как обычно, а в сарае. Ушастые бегают по нему, как кошки, и охотно идут на руки к хозяину. Рядом с крольчатником стоит мотороллер «Муравей» производства 1990 года, чуть вдалеке – ульи: Василий держит пчел.
– Места у нас красивые. Одно плохо: ни речки, ни пруда нет, – заметил мужчина. – Почти все брошенные дома скупили окрестные пасечники, сюда они вывозят свои ульи. Пчелам тут раздолье!
Дом пенсионеров Бабичевых – ближний к жилищу Сметанкиных. Якову Тимофеевичу – 70 лет, Любови Михайловне – 67. У них двое детей, один внук и двое правнуков. Яков Бабичев всю жизнь был механизатором в совхозе, а Любовь – свинаркой и дояркой.
Пожалуй, главная достопримечательность их дома – огромная кукла Лариса, которой больше 40 лет.
– Помню, моя мама, Анна Егоровна, купила ее для нашей дочки Светы, – заметил Яков Тимофеевич. – С тех пор Лариса, по-моему, поменяла несколько платьев, лишилась глаза, но нам с бабкой до сих пор напоминает о далекой молодости. Смотрим на нее и, кажется, возвращаемся в совхозные годы…
– Раньше мы держали и бычков, и поросят, а теперь только птица осталась, – посетовала хозяйка. – Ноги уже не ходят, мне недавно операцию на бедре сделали. Так с палочкой и ковыляю.
Во дворе у Бабичевых сохранился старый дом, в котором жили родители Якова Тимофеевича, а рядом с ними несколько лет прожил и он с молодой женой. Сейчас там что-то типа летней кухни.
Возле нее на стене сарая висят три термометра, показывающие разную температуру. Лишние хозяин не снимает – тоже какая-никакая память о прежних годах.
Подле стены стоит сушилка для банок, немного напоминающая новогоднюю елку, – на рейки, прибитые под углом, несколько лет назад, когда у Бабичевых была корова, вешались вымытые банки из-под молока.
Здешний фермер, 66-летний Николай Олемской, – в какой-то мере палочка-выручалочка для хуторян. Жители Прокопца платят только за воду, а он – за все хуторское электричество (как и за мелкий ремонт элементов местного ЖКХ): оно заведено на фермерский счетчик. В месяц выходит примерно 3 тыс. рублей, но Николай Дмитриевич относится к этому философски.
– Я буду брать деньги с наших последних стариков, что ли? Пусть пользуются, мне не жалко. Я порой и дорогу зимой по хутору чищу, это ведь моя родина, мои земляки…
Николай Олемской занимается фермерством с 1992 года, у него всего 19 га земли. На свою малую родину, в Прокопец, он вернулся в 1998 году, когда его дом в Острогожске попал под снос, а предоставление жилья взамен почему-то растянулось на долгие годы. Он возвратился на хутор, купил бывшие совхозные строения – гараж, контору, магазин. У него и супруги Пелагеи в Острогожске двое детей и внуков, но Олемские теперь, похоже, надолго осели в Прокопце.
– По периметру моего двора стоят десять видеокамер, так что за свою технику я более или менее спокоен. К тому же у меня несколько собак, специально смастерил передвижную кухню, чтобы там кормежку готовить им, – пояснил хозяин.
Николай провел журналистов к бывшему помещичьему дому конца ХIХ века. Во времена СССР там располагалась школа, затем здание использовалось как административное.
Раньше дом был обложен кирпичом, но его разобрали на строительство в конце 1990-х, а деревянный остов из дубовых бревен остался. Из него торчат старинные 25-сантиметровые кованые гвозди с заостренными концами, выглядящие как экспонаты краеведческого музея.
– Бревна гниют, и рано или поздно здание рухнет, как и вся жизнь в Прокопце, – вздохнул фермер.
Его соседка и однофамилица, 82-летняя Александра Олемская, у которой четверо детей и столько же внуков, не пригласила журналистов в дом, сообщив, что ей «нечего показывать».
Хозяйку поддержали заливистым лаем ее собаки – Бим, Кузя, Пират и Тобик.
– Потому и чужой ко мне во двор не войдет, – резюмировала Александра Игнатовна и напоследок попросила журналистов передать привет ее соседу Ивану Калашникову.
Но 60-летний сосед, чей дом находился в паре сотен метров, в это время дремал. Позже, проснувшись, он побеседовал с корреспондентами. Рассказал, что живет один, что его родители давно умерли и что все в жизни ему «изрядно осточертело».
На кухне Ивана Калашникова, бывшего совхозного водителя, стоит печь, сделанная его умелыми руками и «обвязанная» цинковыми листами. К ней присоединен котел, в котором при топке нагревается вода для купания.
– Один я остался, никого у меня нет, – пожаловался Иван Калашников и собрался было вместе с журналистами пройтись в сторону своей соседки Александры Олемской.
Но, пройдя метров тридцать, махнул рукой, развернулся и пошел обратно в дом, где прошло его детство, молодость и где он сейчас доживает свой век.

Комментарии

  • 17 фев 2020 22:38
    Люди живущие в селе Прокопец - вы лучшие, низкий вам поклон!!!
  • 18 фев 2020 10:11
    :-(  жалко людей,видимо нет материальной возможности переехать в село
    Как живут там, без мед помощи? Ведь все в возрасте
  • 19 фев 2020 01:14
    Больно читать такие статьи.... В Прокопце прошло мое раннее детство, там училась в начальной школе, в то время там еще была семилетка. К сожалению, в 5-ом классе нам пришлось учиться в соседнем селе, т. к. у нас уже не было семилетки.Летом мы ездили в Кривую Поляну на велосиледах (7 км!), в непогоду нас возили на грузовике, до сих пор помню номер машины--ВП25-50.Всю дорогу мы пели песни. Зимой жили в интернате. Наверно, с этого времени и начал пустеть наш хуторок.А ведь там такая земля! Помню, в детстве давали арбузы на трудодни, самые мелкие бабушка солила в бочке.А,какие подсолнухи росли , кукуруза. ....Судьба занесла меня в Беларусь, теперь это моя Родина, здесь моя семья.Но в памяти навсегда остался наш Прокопец, уголок Земли русской, где остались родные могилы.
  • 19 фев 2020 18:12
    ДА ТАМ НЕ БОСЬ СТОЛЬКО НАРКОТЫ ПОСАЖЕНО ДЕТИ И САЖАЮТ УЖЕ ДАВНО БЫ УЕХАЛИ ЕСЛИ ТАК ПЛОХО
  • 19 фев 2020 18:36
    Дебил.Наверное сам  наркоман.
    .
  • 19 фев 2020 20:22
    НАДО ДУМАТЬ И ШАГИ ПРОСЧИТЫВАТЬ
  • 20 фев 2020 23:04
    От нее родимой мы все поубежали.Кто во власть,кто в депутаты,на учебу,на работу,в армию куда угодно.Да еще от ферм от коров от дойки.Просто берет удивление какаой гигантский объем по сельскому хозяйству был развернут и управляем народом.Просто фронт .Все происходило на глазах посевная,сенокос эта битва за урожай уборочная.Горы хлеба,реки молока , свекла,кукуруза ,стада скота.И люди.Сегодня глядя на затишье ,на бурьян такое чувство, что фронт этот куда то сдвинулся.То ли та самая плодородная земля послала тружеников села на заслуженный отдых без содержания.И дожили не многие.Пока пчелы трудятся.Но для них практически нет погоды.
  • 21 фев 2020 20:42
    Вы представляете как мы выглядим в  глазах тех людей,где нет такой земли,где земля--богатство.   В Израиле на камнях люди выращивают свою продукцию и продают,японцы за каждый клочек  готовы отстаивать свои интересы.   Да почему же у нас такая ерунда??    Богатство страны под ногами лежит.И так бездарно заростает бурьяном.    Покупаем то у Китая,то у Израиля,Турции,то что элементарно вырастить у себя.
  • 21 фев 2020 20:43
    Где же они настоящие НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ ?
  • 21 фев 2020 21:02
    Самое страшное то, что на этих богатейших землях  Черноземья планируется добывать никель и другие полезные ископаемые.Чем это чревато, ясно всем...
  • 21 фев 2020 23:37
    Особенно золотая земля у нас в горах на Урале.Она практически теплая только с троицы до Ильина дня.Скот кормить начинаем с сентября уже сеном до мая месяца.Вот на 9 месяцев для овец,коров готовим сено .Иной год для зверья неурожай .Давно уже нет черемухи,зарастают ягоды.Нет кормовой базы медведю,кабану,глухарю.По камням,на безводной почве сеем подручными средствами овес подсолнух.И под снегом эта наша благородная кормилица земля находится с октября до апреля.Эта зима под 2 метра навалило.Огребаемся ежедневно ,как гребцы.Каково скоту?Обзавидовался на нас весь мир.Гитлер вел это европейское быдло на нас не за то ,что русские земли так плодородны ,а для того ,что бы отиметь уже у народа готовое вскормленое,произведеное.Ведь эшелонами грабили вывозили для своих венгров,чехов,поляков нагло 4 года беспрепятственно.Нравилось им получать с фронта трофеи , шубы,меха провизию,мануфактуру.Войной гады кормились.Пока русский Ванька не погнал под зад мешалкой.Чего только она матушка не терпела земелька наша.И по щас куда только трубы не идут.За бесценок.Бурьян им мешает.
  • 23 фев 2020 18:43
    А про никель и его добычу  слов не хватает......либо не приличные слова.
  • 23 фев 2020 18:50
    Вы правы. Может, дойдет до власть имущих,чем это грозит для страны.
  • 23 фев 2020 18:56
    Мне иногда кажется,что отталкиваются не от того,что правильно,но сложно.   А тупо качать из земли.Нашел  инвестора,.....и голова не болит.
  • 23 фев 2020 19:10
    А, после нас.....хоть потоп. Вряд ли те, кто изуродует Черноземье , останутся там жить...Дай Бог, чтобы людям удалось достучаться...