К 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана

Уважаемые друзья!
15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В этом году памятную дату мы встречаем с особым настроением. Ровно 30 лет назад - 15 февраля 1989 года - Республику Афганистан покинул последний советский солдат. События тех лет навсегда вошли в историю нашей страны, оставив глубокий след в судьбе сотен тысяч семей. Более полумиллиона советских солдат и офицеров прошли Афганистан, следуя присяге. 15 000 человек погибли. Многие из них отважно вставали на защиту мирного населения и своих товарищей, жертвовали жизнью ради общего дела. Вечная им память!
Сегодня в Нижегородской области проживают более 5 000 человек, участвовавших в боевых действиях на территории Республики Афганистан. Нам хочется поблагодарить каждого ветерана за отданные время и силы. Вы и сегодня продолжаете служить родной стране, общаясь с подрастающим поколением и участвуя в мероприятиях патриотической направленности!
Всем, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества, и их семьям желаем здоровья и благополучия!
Губернатор Нижегородской области Г.С. НИКИТИН,
глава местного самоуправления Воротынского района В.М. АВДЕЕВ,
глава администрации Воротынского района А.А. СОЛДАТОВ


«Интернациональный долг не был для нас пустым звуком…»

В Афганистан было призвано свыше 60-ти человек из Воротынского района. Служил там и наш сегодняшний собеседник - Владимир Владимирович Хрычёв, который больше десяти лет был военным комиссаром Воротынского района (1996-2007 г.г.).
- Владимир Владимирович, Вы кадровый военный. Расскажите, с чего начиналась Ваша служба в Вооруженных силах.

- В 1978 году я поступил в Омское общевойсковое командное училище. Окончив его в 1982 году, в звании лейтенанта был направлен служить на Дальний Восток, в город Шимановск. Был командиром десантно-штурмового взвода, затем стал заместителем командира роты - инструктором по воздушно-десантной подготовке. Обучал личный состав подготовке к прыжкам, учил складывать парашют, преодолевать полосу препятствий и стрелять. Ну и, собственно, сами прыжки с парашютом входили в обучение.
- А через два года Вы были отправлены в командировку в Афганистан.
- Да. В 1984 году я улетел в командировку в Афганистан. Служил в 191-м отдельном мотострелковом полку, был командиром разведывательного взвода, а потом служил в пункте управления начальника разведки 40-й армии. Он располагался в том самом, известном всем, дворце Амина. Наша группа сбора информации занималась сбором и анализом различных разведданных для разработки военных операций. Ну и в проведении этих операций также мы участвовали.

- Что это были за операции?

- В основном - уничтожение складов и караванов с оружием для боевиков или вытеснение их к границам других государств (откуда они, собственно, и приходили). В долине Алихейль необходимо было уничтожить склады боеприпасов, что мы и сделали. Но задача усложнялась тем, что надо было максимально избежать жертв среди мирного населения, и нам это удалось. За разработку и участие в этой операции мне вручили орден Красной Звезды. В Кандагаре мы провели операцию по вытеснению боевиков к границам Пакистана. В Джелалабаде обеспечивали безопасный вывод беженцев (пуштунов) из Пакистана в Афганистан. В Пакистане в то время шли гонения на пуштунов и многие шли в Афганистан, чтобы выжить и спасти семьи. Мы обеспечили им безопасный проход на территорию Афганистана.
- С какими мыслями Вы ехали в Афганистан? Ведь все знали, что там идет война…

- Мы в первую очередь ехали не воевать, а помогать. Помогать удерживать стабильность. Но воевать, конечно, пришлось. Многие сейчас говорят: советские солдаты в чужой стране убивали мирных жителей. Это не так. Мы воевали с бандитами, душманами. Да, они были на своей земле, а мы были пришлыми, иноземцами. Но душманы начали убивать наших специалистов еще до того, как в Афганистан были введены наши войска. Потом они убивали не только наших солдат, но и своих же - мирных жителей. Простых афганцев душманы могли ограбить и убить просто так, без повода. Простые афганцы часто воспринимали нас не как захватчиков, а как защитников. Но идеология, когда душманы говорили простым людям, что мы чужаки и нас надо убивать, действовала - большая часть населения Афганистана не знала элементарной грамоты. Но задачи воевать с мирным населением у нас никогда не было. Мы боролись с бандитами, и чаще всего отвечали на их вылазки, чем вели наступательные действия.
- Как Вы считаете, решение о вводе советских войск в Афганистан было правильным?

- Да. Мы должны были оказать помощь братскому народу, должны были выполнить свой интернациональный долг. Поверьте, для тех, кто прошел Афганистан, это выражение - "интернациональный долг" - никогда не было и не будет пустым звуком. Кроме того, наверное, можно сказать, что на эти десять лет мы смогли затормозить развитие радикальных идей в Афганистане. Посмотрите, что сейчас творится во всем мире. А тогда это только начиналось. Решение о вводе войск было правильным. Другое дело, что, наверное, наши войска нужно было оттуда раньше вывести, использовать другую тактику и т.д. Но об этом пусть судят историки и политики. Мы свой долг в Афганистане выполнили.

Ольга ИВАНЕНКО, фото автора и из личного архива В.В. Хрычёва


Двадцать месяцев в Афгане

25 килограммов - это то, что необходимо взять с собой в горы каждому. Сюда входили: еда, вода, аптечка, боеприпасы и взрывные устройства. В группе 5 саперов, небольшой отряд не так приметен, впереди всегда разведка. Уходили на несколько дней. В их задачу входило минирование дорог, троп, перевалов или наоборот расчистка проходов, то есть разминирование. Главное - слиться с горами, стать незаметным, как тень, выполнить боевую задачу и вернуться назад без потерь. Опасно, нелегко, но Владимир Черемушкин ни о чем не жалеет. Отслужил с честью, командир боевой части писал его родителям благодарственные письма, ордена тоже имеются.
=========== Владимир Черёмушкин - слева. ===================

А начался этот непростой путь в апреле 1986 года, когда Владимира призвали в армию. Родители переживали, война в Афганистане уже давно шла полным ходом, поэтому основания для беспокойства были. Но, кажется, им повезло. Сын писал, что все нормально, служба идет отлично, он, конечно же, не на войне, а здесь, Родину охраняет. Для матери самое главное - сын в безопасности. О том, что есть о чем переживать, узнала случайно, уже ближе к концу службы, ну и пока не вернулся, забыла, что такое сон. А Владимир, как мог, тайну берег, нечего матери лишний раз тайком слезу смахивать.
Поначалу он тоже не знал, как все сложится, но, не успели ребята прослужить и месяца, как им объявили, что интернациональный долг их уже зовет, поэтому, не мешкая, новобранцев отправили на подготовку. Хотя эту новость нельзя было назвать неожиданной.
Так Владимир оказался близ таджикского города Термез, где в ту пору располагалась советская военная часть. Оттуда рукой подать до границы Афганистана. Но это пока подождет, молодежь необходимо обучить не просто военному ремеслу, они должны уметь сражаться с теми, кто уже давно не новичок в этом деле, кто знает ту землю, как свои пять пальцев и которым нечего терять.
Таджикистан встретил вновь прибывших изнуряющей жарой. К ней надо не только привыкнуть, необходимо научиться воевать в таких непривычных и непростых условиях.
Обучение, караулы, изматывающие тренировки - и полгода уже позади, а впереди - война, впереди - неизвестность.
Владимир сразу попал в инженерные войска, и вполне закономерно, что на афганской земле его ждала непростая работа сапера. Это была война, где разные подрывные устройства были в большом ходу, их щедро ставили и с той, и с другой стороны. Поэтому без работы сидеть не приходилось. Внимательность, сосредоточенность, терпение и находчивость - необходимые условия для выживания, и каждый сапер должен обладать ими. Обучение в лагере - одно, выполнение боевой задачи в непредсказуемых условиях - совсем другое. Здесь чувства обострены до предела, а отточенные движения помогают справиться с установкой мин.
20 месяцев отслужил Владимир в Афганистане и домой вернулся целым и невредимым. Он не видит в своей службе никакого подвига и, наверное, для него это вполне закономерно. Это просто было частью его жизни. Но то была война, и наши солдаты показали себя с лучшей стороны, в том числе и он - наш земляк Владимир Николаевич Черемушкин.

Ирина ИГНАТЬЕВА, с. Михайловское, фото из архива В.Н. Черёмушкина
#дата

Комментарии

Комментариев нет.