Аджика из кабачков на зиму

кабачки - 3 кг
томаты - 1 кг
перец болгарский - 0,5 кг
морковь - 0,5 кг
чеснок - 5 головок
масло растительное - 200 гр.
уксус 9% - 100 мл
сахар песок - 100 гр
корень хрена - 2-3 штуки
перец красный - 2,5 ст. ложки
соль - 2 ст. ложки
томатная паста - 2 ст. ложки

Все овощи помыть, кабачки очистить от кожуры, перец болгарский от семян.
Лучше пропускать все через мясорубку, тогда аджика имеет однородную консистенцию. Пропускаем в мясорубке: кабачки, помидоры, перец болгарский, морковь и хрен
Если у вас перец болгарский и помидоры не очень красные, то можно дополнительно добавить 2 ст. ложки томатной пасты, исключительно для цвета.
Теперь переливаем приготовленное овощное пюре в кастрюлю и добавляем, соль, сахар, растительное масло, перец острый
Варим 40-45 минут на умеренном огне.
Затем добавляем чеснок, уксус и варим еще 10 минут.
Пока аджика варится, нужно подготовить банки, так как закрывать ее нужно горячей. После закатки, банки необходимо перевернуть и укутать теплым одеялом или пледом, для постепенного остывания.
Помидоры дольками с зеленью и чесноком.

На литровую банку:

Помидоры — 0,7 кг
Чеснок — 1 головка
Острый перец — 1 шт.
Зелень петрушки — 1 пучок
Лист хрена —1 шт.
Укроп зонтиками — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец горошек — 5 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Уксус 9 % — 1 ст.л.
Вода — 0,5 литра
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ст.л.

Помидоры разрезать на 4 части. Чеснок пропустить через пресс. Петрушку крупно порубить. На дно банки положить лист хрена, укроп, острый перец, лавровый лист и душистый перец. Сверху уложить дольки помидор пересыпая их зеленью с чесноком. Добавить в банку сахар, соль, уксус и растительное масло. Залить банку кипятком. Стерилизовать 15 минут на медленном огне. Закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.
"Острые кабачки":
Кабачок свежий — 2 кг
Уксус — 100 г
Сахар- песок — 50 г
Соль — 2 ст. л.
Маслo растительное — 50 г
Перец черный молотый — 3 ч. л.
Зелень — 2 пуч.
Чеснок — 6 зуб.

Кабачок очистить, нарезать на брусочки.
Приготовить ингредиенты для маринада.
Уксус, масло, соль, сахар перемешать,
чеснок подавить через пресс, добавить перец и мелко порезанную зелень.
Заправить получившимся маринадом кабачки. Всё хорошо перемешать, оставить на два часа. Иногда перемешивая.

Разложить по банкам, залить этим маринадом и стерилизовать 15 мин. после того, как закипит вода.
Закатать железными крышками, перевернуть.

Комментарии

Комментариев нет.