"Знаете, в прошлом году к нам приехало более 30 семей!

Люди едут, они хотят видеть могилы своих близких, они рассказывают потрясающие истории, они говорят о том, как семьи берегут память, как долго они искали своих родных. И они действительно счастливы: нашли, приехали, поклонились. Счастливы, что своими глазами увидели могилу. Это очень важно."
Огромный том, на обложке которого красуется заголовок:
«Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны, и места их захоронения. Книга памяти. Издание второе, дополненное».
На подготовку этого капитального труда, в котором перечислено 80 тысяч имен, ушло пять лет!
Работали над ней три человека: австриец ­Петер Сиксль и наши соотечественницы, живущие сейчас в ­Австрии, — Юлия Эггер и Александра Кольб. Помогли — сотрудники посольства России в ­Австрии, бывшие и действующие. https://m.rusmir.media/2016/11/10/Egger

• 18 апр 2020 15:10
    Здравствуйте ! Спасибо за книгу. А можно её электронный вариант.Мой  дядя Фёдоров Михаил Яковлевич похоронен на немецком кладбище .Погиб 10 февраля 1945 года и похоронен г. Альтенбург
  • 24 апр 2020 16:18
    И мне пож.у меня дед погиб в Германии.
  • 13 мая 2020 15:14
    СОЛДАТСКИЙ ПОДВИГ. Лазарев Алексей Иванович родился в 1921 году в д. Ануфриево Краснослободского сельского Совета, Свердловского района, Орловской области в бедной крестьянской семье, был старшим сыном. Кроме него в семье было еще 3 детей. Их отец Лазарев Иван Филиппович, 1895 года рождения был участником Первой Мировой войны, инвалидом 1 группы. Мать Лазарева А.И. умерла рано, когда Алексею было 9 лет. Поэтому с детства он был приучен к тяжелому крестьянскому труду. Когда старшие дети в семье Лазаревых немного подросли, колхоз им. «Ворошилова», Краснослободского сельского Совета  помог отправить двух братьев – Алексея и Василия на обучение в фабрично-заводские училища (ФЗУ), Алексея - в Московскую область на станцию Узловая, а Василия на станцию Фокино Брянской области. Из воспоминаний Лазарева Н.И., - старший брат Алексей хорошо рисовал. Узловским РВК Московской области Лазарев А.И. в сентябре 1940 году был призван в ряды Красной Армии, службу проходил в Брестской области в механизированных частях. Когда началась Великая Отечественная война, то до июля 1941 года Алексей писал домой письма, затем письменная связь прекратилась, а 3 октября 1941 года немцы заняли город Орел. Осталась одна детская фотография Алексея плохого качества, на которой ему около 16 лет.  Из наградного листа от 13 августа 1943 года установлено, что огнеметчик 80 Отдельной Огнеметной роты 56 Армии красноармеец Лазарев Алексей Иванович, года рождения, социальное положение - колхозник, беспартийный, в РККА с 1940 года, имеет одно ранение и благодарность Командования. Согласно данного наградного листа - красноармеец Лазарев А.И. представлен командиром 80 Отдельной Огнеметной роты капитаном Щербаковым к награждению орденом «Красной Звезды». Краткое изложение личного боевого подвига: «Красноармеец ЛАЗАРЕВ в 80 Отдельной Огнеметной роте с декабря 1942 года, дисциплинированный, политически стойкий, смелый боец. Участвует на фронтах Отечественной войны с 22.06.1941, неоднократно выполнял боевые задачи под СТАВРОПОЛЬСКАЯ, АБИНСКАЯ и КРЫМСКАЯ, проявил при этом стойкость и мужество. 08.08.1943 красноармеец ЛАЗАРЕВ на высоте БЕЗЫМЯННАЯ, что западнее высоты 114.1 проявил храбрость, настойчивость. Несмотря на близость обороны противника (20-30 метров), под сильным ружейно-пулеметным огнем, установил и соединил группу ФОГОВ и 15.07.1943 при наступлении наших войск, красноармеец ЛАЗАРЕВ подорвал эти ФОГИ. При этом было сожжено 10 фрицев. В течение полутора часов противник их этих траншей не вел огонь. 17.07.1943 красноармеец ЛАЗАРЕВ участвовал в отражении контратак противника и уничтожил несколько гитлеровцев. Повседневно ведет огонь по противнику, тем самым поддерживает инициативу огня наших подразделений. Красноармеец ЛАЗАРЕВ Алексей Иванович достоин правительственной награды ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».Однако орденом «Красной Звезды» красноармеец Лазарев А.И. награжден не был. В ОБД «Мемориал» найден приказ войскам 56 Армии от 03.09.1943 года № 079/н – «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить медалью «За отвагу» красноармейца ЛАЗАРЕВА Алексея Ивановича, огнеметчика 80 Отдельной Огнеметной роты, 56 армии (на данном приказе имеется сноска «Отдельная Приморская Армия с 05.01.1944)».
    В ноябре 1943 года красноармеец Лазарев А.И. пропал без вести. Более о нем ничего неизвестно.     С. Лазарев
  • 13 мая 2020 15:22
    Сведения о Лазареве А.И. и единственное сохранившееся довоенное фото.
    ФотографияФотография
  • 13 мая 2020 15:33
    Наградной лист на красноармейца Лазарева А.И. и приказ о награждении медалью "За Отвагу".
  • 13 мая 2020 15:37
    Второй лист приказа. Где имеются сведения о награждении медалью "За Отвагу" огнеметчика 80 Отдельной огнеметной роты 56 армии красноармейца Лазарева А.И.
    Фотография
    Помним, гордимся!