Грандиозная дезинформация.

Как НКВД подвело Жукова под "Монастырь" чтобы победить под Сталинградом
Именно по результатам сражений войск Калининского и Западного фронтов генерал-полковник Андрей Иванович Еременко (в то время командующий Юго-Восточным фронтом) в своих воспоминаниях делает вывод, что Жуков «способен воевать только при пятикратном превосходстве в силах над противником и строит свою карьеру на крови солдат и офицеров Красной армии».
Чтобы понять, насколько справедливы подобные оценки, рассмотрим один малоизвестный факт о наступательной Ржевско-Сычевской операции под кодовым названием «Марс».
То, что эта операция носила отвлекающий характер, сегодня никто не оспаривает. Знал об этом и Георгий Константинович. На него возлагалась задача подготовить наступление Калининского и Западного фронтов против 9-й армии вермахта, чтобы убедить немцев, что именно здесь наносится главный удар.
Целью действий в районе Ржева был обман противника относительно места и времени проведения другой стратегической контрнаступательной операции под названием «Уран». Она готовилась под Сталинградом и должна была стать началом конца фашистской армии.
Зафиксированное фашистской разведкой появление главного полководца страны на Западном фронте стало аргументом для вывода, что именно здесь готовится решающее наступление Красной армии.
Но отвлекать – не значит бездействовать. Да и не в характере генерала армии Жукова были малопродуктивные действия. Надо было воевать так, чтобы у Гитлера не возникло ни малейшего сомнения, что именно Жуков, именно на Западном направлении наносит главный удар.
Для убедительности намерений в районе будущей Ржевско-Сычевской операции была создана крупная группировка войск Красной армии, способная наступать и прорвать оборону противника. А Георгий Константинович организовал работу штабов и войск таким образом, что отвлекающая операция могла дать неожиданный результат. Окружение и уничтожение 9-й немецкой армии стало бы таким же грандиозным успехом, как контрнаступление под Москвой в конце 1941 года.
Подвели "Престол" под "Монастырь"
Но к операции «Марс» готовились не только в штабе генерала армии Жукова. В разведывательном управлении НКВД планировалась небывалая по масштабам дезинформация противника. Для этого была использована прогермански настроенная подпольная организация «Престол». Члены организации – реально недовольные советской властью бывшие белогвардейцы, дворяне, царские офицеры и представители реакционной части духовенства. Все они были готовы служить Третьему рейху за гарантию получения высоких постов на оккупированных немцами территориях.
Уникальность ситуации заключалась в том, что возглавлял «Престол» сотрудник НКВД Александр Петрович Демьянов, он же – резидент Гейне. Его биография была безупречной с оценочных позиций Третьего рейха.
Демьянов в действительности принадлежал к знатному роду. Его прадед был первым атаманом кубанского казачества, а отец офицером царской армии. Брат отца был начальником контрразведки белогвардейцев на Северном Кавказе. Сам Александр Петрович был исключен из Политехнического института за сокрытие своего непролетарского происхождения. В 1929 году он привлекался за незаконное хранение оружия и антисоветскую пропаганду.
Как оказалось позднее, пистолет ему просто подбросили. Ценой освобождения стало подписанное Демьяновым согласие на "негласное сотрудничество" с ОГПУ. В начале 1930-х его переводят в Москву, где он, работая инженером в «Главкинопрокате», входит в круг известных советских киоартистов. По заданию разведки он устанавливает контакты с иностранными журналистами, дипломатами, театрально-художественной богемой и уже вскоре обращает на себя серьёзное внимание немецкой разведки.
Подставленный под вербовку гитлеровских спецслужб разведчик прошел все испытания. Факты его биографии были проверены фашистской контрразведкой, и внедренный сотрудник НКВД заслужил безусловное доверие в лагере противника.
В декабре 1941 года "эмиссар антисоветской организации «Престол»" был переправлен через линию фронта близ Можайска и доставлен в Берлин. Добившись доверия руководства абвера, где ему была дана кличка "Макс" (по другим данным - "Фламинго"), 15 марта 1942 года он был заброшен обратно на советскую территорию.
В Москве «резидент немецкой разведки» был "устроен" на службу младшим офицером связи в Генштаб Красной Армии. Таким образом он, по мнению немцев, получил непосредственный доступ к самой оперативной и сверхважной информации в "святая святых" советского командования.
Результатом контрразведывательной работы Демьянова стал захват более двадцати вражеских агентов. Им были переданы немцам сотни дезинформационных сообщений.

Павел Судоплатов, начальник 4-го Управления НКВД-НКГБ, автор идеи операции «Монастырь»

Александр Петрович работал настолько успешно, что за одни и те же заслуги был награжден немецким Железным крестом и советским орденом Красной Звезды.

Поскольку организация «Престол» базировалась на территории Новодевичьего монастыря, то операция по введению в заблуждение гитлеровского руководства получила название «Монастырь».

Идея рискованного проекта принадлежала генерал-лейтенанту Павлу Судоплатову — начальнику 4-го Управления НКВД-НКГБ. Удачная реализация его замысла позволила создать канал обмена информацией между Ставками противоборствующих сторон. Основу операции «Монастырь» составила радиоигра, которая велась нашими разведчиками на протяжении нескольких лет войны и неоднократно способствовала стратегическому успеху Красной армии.

Ведение радиоигры с противником позволило:

во-первых, снабжать немцев дезинформацией, подготовленной на самом высоком уровне;
во-вторых, вылавливать агентов, которые забрасывались службой адмирала Канариса на территорию СССР.
Радиостанция Гейне передавала якобы важную стратегическую информацию, которая на самом деле готовилась в Генеральном штабе Красной Армии. Среди сведений, передаваемых за линию фронта, были донесения о решениях Ставки, данные о совещаниях у начальника Генерального штаба. Шифровки высоко ценились в разведотделе германского Генерального штаба и учитывались при планировании операций на Восточном фронте.

Гейне передавал выгодные советскому командованию сведения о перемещениях воинских частей, перевозках боеприпасов и снаряжения. На случай перепроверок немцами этих данных чекистами была организована утечка необходимой информации в прессу. Иногда имитировались акты диверсий на железных дорогах страны. Чтобы показать активность подпольной организации «Престол», даже был устроен пожар на одном из оборонных предприятий Урала.

Без вины обвинённый
Но замысел Павла Судоплатова во второй Ржевско-Сычевской операции был особенно дерзким. По согласованию с начальником отдела Оперативного управления Генерального штаба генерал-полковником Сергеем Штеменко в ходе радиоигры противнику была передана не дезинформация, а реальные данные о группировке войск Красной армии, времени и месте наступления по ликвидации Ржевского выступа.

Фактически получалось, что немцы знали о готовящейся Жуковым операции все. Или почти все. Обман заключался лишь в том, что отвлекающую операцию представляли как основную. Секретность радиоигры была такой, что из руководства СССР о ней знал только Иосиф Сталин.
В своих воспоминаниях Павел Судоплатов утверждает, что Георгий Константинович Жуков до конца своей жизни не узнал правду о том, как он был, по сути дела, подставлен разведкой и обречен на неудачу в операции «Марс» ради успеха операции «Уран».

Возглавляемая Жуковым группировка войск заплатила огромную цену за победу, одержанную в другом месте другими фронтами. Под Ржевом полегли тысячи наших солдат и офицеров.

Наступление самим Маршалом Советского Союза Жуковым в его «Воспоминаниях и размышлениях» было признано неудовлетворительным. Но произошло это не потому, что операция «Марс» была бездарно подготовлена, как об этом говорят некоторые современные исследователи, а потому что она была заранее принесена в жертву на алтарь будущей Великой Победы.

Сталин «подставил» Жукова чтобы победить
Немцы поверили радиоигре. Еще 4 ноября 1942 года Гейне-Макс сообщил, что Красная армия нанесет немцам удар 15 ноября не под Сталинградом, а под Ржевом. Немцы поверили и подготовились к отражению удара под Ржевом. Они создали здесь такую группировку, которую невозможно было разгромить силами двух фронтов, ослабленных в ходе предыдущих кампаний. Говорят, что когда Жукова, занятого подготовкой Сталинградской операции, неожиданно личным приказом Главнокомандующего перебросили подо Ржев, тот был немало обижен переводом.

Главный итог не только военной операции «Марс», но и операции по обману противника «Монастырь» заключается в том, что события под Сталинградом стали для немцев неожиданностью. С началом 19 ноября стратегической наступательной операции «Уран» фашисты оказались не в состоянии перебросить из-под Ржева войска на помощь окруженной группировке фельдмаршала Паулюса.

Жуков сумел блестяще выполнить поставленную перед ним задачу, сковав в районе Ржевского выступа немецкие войска и тем самым поспособствовав их разгрому под Сталинградом.

Вот что писал и Ржевском наступлениинемецкий генерал фон Типпельскирх:

В начале августа сложилась очень тяжёлая обстановка [на ржевско-сычевском направлении]: русские едва не прорвали фронт. Прорыв удалось предотвратить только тем, что три танковые и несколько пехотных дивизий, которые уже готовились к переброске на южный фронт, были задержаны и введены сначала для локализации прорыва, а затем и для контрудара. Тактический успех был на стороне немцев. Но русские, сковав такое большое количество немецких войск, принесли этим большую пользу своему главному фронту.
Иными словами, если бы «Ганс» не передал абверу сведения, о том, что Красная Армия планирует мощный удар по отсечению Ржевского плацдарма, вермахт не отправил бы туда дополнительные дивизии. И Жуков справился бы с поставленной задачей. Но вот победа под Сталинградом оказалась бы под большим вопросом.

Но Жуков, сам того не подозревая, "провалив" задание Ставки, тем самым полностью его выполнил.
За успешное содействие стратегическим операциям Красной армии некоторые сотрудники органов государственной безопасности были награждены орденами и медалями. Руководитель операции «Монастырь» генерал-лейтенант Павел Судоплатов и его заместитель Эйтингон были награждены орденами Суворова. В истории органов государственной безопасности такого больше не случалось. Медалями «За боевые заслуги» были награждены родственники Александра Петровича Демьянова — тесть и жена, которые были посвящены в суть дела и сыграли в этом стратегическом спектакле свои небольшие, но ответственные роли.

Тема стратегической радиоигры «Монастырь» была настолько закрытой, что даже после окончания Великой Отечественной войны о ней ничего не было известно. Сам Александр Демьянов умер в 1975 году, не написав ни строчки о главной миссии своей жизни.

И только Павел Судоплатов прервал обет молчания, издав книгу «Разведка и Кремль», в которой рассказал о событиях и людях, совершивших подвиг, но долгое время остававшихся неизвестными героями.

Его книга – не только дань подвигу советских разведчиков и сотрудников НКВД. Это еще и ответ тем, кто пытается очернить имя лучшего полководца ХХ столетия Георгия Константиновича Жукова.

На чём сердце успокоилось
Что касается дальнейшей судьбы Демьянова/Гейне/Макса, то в 1944-1945 году он стал одной из главных фигур новой радиоигры, ставшей логичным продолжением «Монастыря».
Инициатором операции «Березино» стал сам Иосиф Сталин, который был очень доволен работой Гейне. В соответствии с новым планом, «офицера спецсвязи Генштаба» летом 1944 года откомандировали в освобождённый Минск. Откуда он вскоре «доложил» руководству абвера о том, что в Белоруссии в районе реки Березины скрывается крупная немецкая часть, численностью около 2 тысяч человек, потерявшая связь с командованием и испытывающая острый недостаток в продовольствии и боеприпасах.

Немецкое командование приняло решение оказать помощь своим соотечественникам и попросило Макса связаться с мифической «частью». В белорусском Полесье органами НКВД была и правда организован немецкий бутафорский «партизанский отряд», «командовал» которым военнопленный подполковник вермахта Генрих Шерхорн. Вплоть до 5 мая 1945 года немцы исправно отправляли «диверсантам» оружие, боеприпасы, продовольствие, деньги, специалистов-подрывников, отправляли связных… Всех НКВД, разумеется, перехватывало и кого удавалось – перевербовало.

В ответ «партизаны» сообщали о своих «успехах», которые подтверждались сообщениями в местной печати, а германское командование снова и снова высылало оружие, продукты, людей. Операция продолжалась вплоть до 5 мая 1945 года, когда немцы передали последнюю радиограмму:

«С тяжёлым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи. На основании создавшегося положения мы не можем также больше поддерживать с вами радиосвязь. Что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжёлый момент приходится разочароваться в своих надежда».
Вплоть до конца войны немцы были свято уверены в преданности Макса и доверяли ему практически безгранично.

После войны Демьянова с женой Татьяной Березанцевой переправили в Париж, где он должен был влиться эмигрантские круги. Однако это ему не удалось, и вскоре супругов вернули в Москву.
Татьяна Борисовна Березанцева и Александр Петрович Демьянов
Оставив разведку в 1949 году, Александр Петрович устроился в один из московских НИИ, где вплоть до пенсии работал инженером-электриком. Его супруга, выпускница ВГИКа Татьяна Борисовна Березанцева, стала кинорежиссёром.

В октябре 1975 года его тело нашли во взятой напрокат прогулочной лодке в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Врачи констатировали, что пенсионер умер от обширного инфаркта. Александр Демьянов недожил до своего 65-летия две недели. Супруга пережила его на 20 лет.

Комментарии

  • 23 мар 01:35
    Очень познавательно. Ржев оказывается был не напрасным
  • 23 мар 06:11
    Судоплатов - герой . Великий недооцененый, лживо оболганый. Рокосовский - вот настоящий маршал победы, жалевший людей.
  • 23 мар 07:55
    Все почему-то забывают, что Г.К. Жуков во время операции "Марс" был представителем Ставки и непосредственно войсками не командовал. Это была прерогатива командующих фронтами - Конева и Пуркаева.
  • 23 мар 11:32
    Павел Судоплатов-лучший контрразведчик всех времен и народов. Как его сейчас нехватает.
  • 23 мар 14:47
    Уж кто бы критиковал Жукова, только не Ерёменко...а не он ли клялся т. Сталину когда тот назначил его командующим Брянским фронтом, "разбить подлеца Гудериана", в итоге, Брянский фронт потерпел поражение...
  • 26 мар 15:43
    Чувствуется позиция автора этого "произведения" к Верховному Главнокомандующему.
    Жукова он уважительно называет Георгием Константиновичем.
    А Верховного главнокомандующего просто Иосифом.
    Сынок, Иосиф это персонаж Библии, а Сталина зовут Иосиф Виссарионович!
    Вся эта "произведение" написано только чтобы принизить и оболгать подвиг наших отцов в Великой Отечественной войне.
    И никак по другому.
  • 27 мар 16:51
    Я считаю, такие "истории" никто не рассекречивает и, тем более, не публикует на сайте ОК. Не верю, как говорил Станиславский.
  • 27 мар 22:45
  • 11 апр 16:19
    А что секретить сейчас, спустя 80 лет? Всё действующие лица в ином мире.
  • 13 апр 11:25
    ОЧЕРЕДНАЯ ПРОВОКАЦИЯ .
  • 23 апр 20:21
    Какие великие люди были, какое стойкое поколение.