4 апреля 1943 года погиб Иван Васильевич Бочков - начальник воздушно-стрелковой службы 19-го гвардейского истребительного авиационного полка 258-й истребительной авиационной дивизии 7-й воздушной армии Карельского фронта, гвардии капитан.

Родился 17 сентября 1915 года в деревне Филипповка ныне Барятинского района Калужской области. Русский. Окончил неполную среднюю школу. В 1928 году приехал к старшему брату в Москву и начал работать землекопом. Позднее, окончив курсы шофёров, поступил на завод «Калибр». Без отрыва от работы окончил аэроклуб.
В 1937 году был призван в Красную Армию и направлен на учёбу в Борисоглебское военное авиационное училище имени В.П.Чкалова, которое окончил в 1939 году.
Участник советско-финляндской войны 1939 - 1940 годов, награждён медалью «За отвагу».
Начало Великой Отечественной войны Бочков встретил 22 июня 1941 года в Заполярье командиром звена 145-го истребительного авиаполка. Начал воевать на самолёте И-16.
Всего во время войны Бочков совершил 327 боевых вылетов, участвовал в 53 воздушных боях, лично сбил 7 и в составе группы 15 самолётов противника.
4 апреля 1943 года гвардии капитан Бочков вместе с товарищами вылетел навстречу врагу. Бочков успешно провёл атаку, связал боем несколько вражеских машин, разбил их строй. В один из моментов воздушной схватки он увидел, что его товарищ Павел Кутахов оказался в тяжёлом положении. Пара «Мессеров» атаковала его из выгодного положения. Бочков поспешил на выручку. Товарища он спас, но сам попал под пушечно-пулемётные очереди вражеских истребителей... Это произошло в районе станции Магнетиты Кольского района Мурманской области.
Похоронен в братской могиле на станции Шонгуй Кольского района Мурманской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Ивану Васильевичу Бочкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Летчик 145-го истребительного авиаполка старший лейтенант Иван Васильевич Бочков (1915-1943)
Аэродром Шонгуй, Мурманская обл., Время съемки: декабрь 1941 - февраль 1942.