Родной брат моей бабушки, Замятин Леонид Алексеевич, родился в 1926 году в деревне Демиха Архангельской области.

Когда началась война, ему было 15 лет. Его отца Алексея Ивановича и старшего брата Александра мобилизовали на фронт. Незамужнюю сестру Клавдию отправили на оборонные работы под Архангельск. Дома остались мать Алевтина Николаевна, сестра Мария с маленькими детьми, и младший брат Николай.
Леонид Алексеевич поступил на службу в 1943 году. Прошёл боевой путь от Ленинграда до Берлина. Отличился в боях.
Будучи пулемётчиком 3-й пулемётной роты 462-го стрелкового полка 168-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Ленинградского фронта, красноармеец Замятин Леонид Алексеевич 5 августа 1944 года в бою за высоту 83.2 метким огнём своего станкового пулемёта остановил контратакующую группу противника, уничтожив при этом 12 немецких солдат.
Будучи телефонистом батальона связи 2-й стрелковой дивизии, красноармеец Замятин Леонид Алексеевич за время боевых действий по захвату Кёнигсберга с 6 по 10 апреля 1945 года проявил мужество и храбрость. Действуя под сильным артиллерийско-миномётным огнём, не сходя с линии, он исправлял десятки повреждений, обеспечил командованию дивизии бесперебойное управление 200-го стрелкового полка. В результате чего полк, действуя в трудных условиях боя в городе, успешно выполнил поставленные задачи.
После победы осел на Украине, в городе Харькове, который ещё недавно лично освобождал. Там же окончил военное училище связи, служил ещё несколько лет до всеобщей демобилизации офицером. Окончил факультет журналистики Харьковского университета. Работал корреспондентом Укринформ, редактором журнала. Объездил весь Советский Союз в поисках историй для газетных и журнальных статей.
Из его мирной жизни известно очень мало. Дважды был женат, но детей не было. Он, конечно, приезжал на свою малую родину к матери и сестре Клавдии (моей бабушке).
Умер в 2003 году в Харькове.
Награждён правительственными наградами, в том числе орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга».
Рассказом поделилась Анна Дементьева.