17 апреля 1942 года Западный фронт.

Войска Западного фронта на отдельных направлениях вели наступательные бои. Авиация противника одиночными самолетами вела разведку и группами самолетов бомбардировала боевые порядки и тылы наших войск, проявляя наибольшую активность на юхновско-вяземском и рославльском направлениях. Всего отмечено 280 самолето-вылетов.
Восточная группировка 33-й армии вела огневой бой, строила мосты и оборонительные сооружения. Разлившаяся вода затрудняла сообщение между подразделениями. Подъем воды на р. Истра у Остролучье (18 км северо-восточнее Захаро-во) достиг уровня 312 см. Дороги в районе боевых действий непроходимы для автотранспорта, трудно проходимы — для гужевого транспорта.
Связь с группой Ефремова штаб фронта восстановить не смог. На основании данных авиаразведки и показаний одного бойца из состава 338-й стрелковой дивизии, перешедшего фронт в полосе 43-й армии, часть сил западной группировки 33-й армии в ночь на 17.4 вела бой в районе Федотково и Ново-Михайловка (20 км северо-западнее и 15 км юго-западнее Захарово).
Передовой отряд 113-й стрелковой дивизии, переправившийся накануне на восточный берег р. Угра в районе Абрамово (17 км западнее Захарово), был окружен немецкими автоматчиками с тремя танками. В ходе боя группе под командованием начальника артиллерии дивизии полковника Бодрова удалось прорваться. Но противник продолжал преследование ее. Вражеские автоматчики шли буквально по пятам. Добивали раненых. Вскоре путь прорвавшимся перекрыли еще несколько танков. Снова бой. Отряд разделился на две группы. Бодров повел своих людей на прорыв через лес западнее Абрамово. Группа во главе с начальником штаба 113-й стрелковой дивизии подполковником Н.С. Сташевским пробивалась на юг. И та, и другая группы вскоре были рассеяны. Сташевский погиб. Полковнику же Бодрову повезло. Он вырвался из облавы, собрал своих людей и, продолжив движение на юго-восток, вывел группу в лес севернее Шлыково (11 км юго-западнее Захарово). С наступлением темноты она лесами двинулась в сторону фронта. При подходе к линии фронта группа была обнаружена и окружена немцами. Начался бой. Противник начал атаку. Густой цепью немцы вышли на поляну и стали быстро приближаться. Автоматчики группы Бодрова подпустили цепь на 50 шагов и открыли прицельный огонь. Противник, не ожидая такого мощного и организованного отпора, спешно отошел. Группа, воспользовавшись заминкой, пошла на прорыв и быстро вышла на нейтральную полосу. Там по ней был открыт пулеметный, минометный и артиллерийский огонь не только немцами, но и своими. Особенно тяжело группе было преодолевать проволочные заграждения. И тем не менее до переднего края 43-й армии в районе Бочарово (6 км юго-западнее Захарово) она добралась. Шестьдесят человек.
В эту же ночь в полосе обороны 238-й стрелковой дивизии 49-й армии вышла группа в составе 10 красноармейцев во главе со старшим помощником начальника оперативного отдела штарма 33 майором Толстиковым. В своем объяснении он написал: «Связь с Ефремовым потерял в лесу восточнее Ново-Михайловка. Командарм был здоров. Больше связи с ним не имел. Мною доставлены документы: подлинник боевого приказа командарма № 027 от 12.04.42 г.; боевая характеристика 160-й стрелковой дивизии; ключи кодировочные; прогноз погоды; карта, личное оружие и автомат».
Ударная группа 43-й армии продолжала наступление, нанося главный удар в направлении Жары, Ново-Михайловка. Противник, обороняясь по западному берегу р. Воря, р. Угра, продолжал оказывать упорное сопротивление наступающим частям, которые не смогли преодолеть сопротивление врага и вели бои на занимаемых позициях. Наступление ударных групп 49-й и 50-й армий развития не получило. Войска вели бои на прежних рубежах.
Группа Белова частями 2-й гвардейской кавалерийской дивизии овладела с. Фанеры (20 км южнее ст. Угра). Особые отряды перехватили пути из Ельни на северо-восток по линии Замошье — Жабье (30 км восточнее, 16 км северо-восточнее Ельни). Положение войск 20, 5, 10 и 16-й армий изменений не претерпело.


1. «Весенний пейзаж». Подмосковье, апрель 1942г.

Комментарии

Комментариев нет.