ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА УКР«СМЕРШ»

ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА НАЧАЛЬНИКУ ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР ОБ ЭСТОНСКОЙ ФАШИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ«ОМАКАЙТСЕ»
5 октября 1944 г.
Опергруппа Управления контрразведки «Смерш» Ленинградского фронта и отделы «Смерш» 8 и 2-й ударных армий (последняя выбыла на другой фронт в начале октября) работают на территории Эстонской ССР с 13-15.09 с. г.
С целью предупреждения возможной активизации вооруженного характера организации «Омакайтсе» нами за истекшее время разыски­вались и изымались в основном руководящие и командные кадры этой организации.
По состоянию на 25.10 с.г. изъято:
Командиров взводов — 11
Командиров рот — 17
Командиров батальонов — 4
1 Церетели Шалва Отарович (1894-1955), генерал-лейтенант (1945). С августа 1941 г. — 1-й заместитель наркома внутренних дел Грузинской ССР, с октября 1942 г. — начальник 4-го отдела НКВД Грузинской ССР, с августа 1943 г. — заместитель нарко­ма — министра госбезопасности Грузинской ССР. В мае 1948 г. откомандирован в распоряжение МВД Грузинской ССР С мая 1951 г. — начальник Управления погра­ничных войск и заместитель министра МГБ Грузинской ССР. С мая 1953 г. — замес­титель министра внутренних дел Грузинской ССР, он же начальник Управления по­граничных войск МВД Грузинского округа. 19 сентября 1955 г. Военной коллегией Верховного суда СССР осужден и приговорен к высшей мере наказания.
Начальников уездных отрядов, отделов и служб — 2.
Следственными материалами по этим делам, а также официальны­ми документами, захваченными у противника, устанавливается, что «Омакайтсе» представляла из себя вооруженную профашистскую наци­оналистическую организацию с централизованным построением, имев­шую цель всемерно, причем вооруженным путем, обеспечить создание «самостоятельного» эстонского государства под протекторатом фашист­ской Германии.
Базой для воссоздания «Омакайтсе» послужили остатки распущен­ных в 1940 г. националистических организаций буржуазной Эстонии, ушедших в подполье в период установления в Эстонии советской влас­ти. Руководящий состав организации главным образом состоял из наи­более реакционной части офицерства эстонской буржуазной армии, при­надлежавших в большинстве своем к националистической организации «Кайтселиит», а частично из лиц, проходивших службу в Красной Ар­мии, но в силу своих антисоветских убеждений перешедших на сторону противника в период участия в боевых действиях 8-го Эстонского стрел­кового корпуса.
Возрождение организации «Омакайтсе» относится к июлю месяцу 1941 г. с руководящим центром в г. Тарту.
В период отхода частей Красной Армии из Эстонии наиболее враж-. дебная советскому строю часть мужского эстонского населения ушла в леса, с одной стороны — для оказания прямой вооруженной поддерж­ки наступавшим немецким войскам, и с другой — уклонения от призы­ва в Красную Армию. Позднее из бежавших в леса стали организовы­ваться бандитские группы, получившие наименование «лесных брать­ев», которые, как это видно из выступления главы эстонского «само­управления» Мяэ, впоследствии организовывались в отряды «Ома-, кайтсе».
Своей организованной вооруженной борьбой против Красной Ар­мии, и особенно в напряженный период 1941 г., «Омакайтсе» заслужили полное доверие со стороны немецких ставленников — главарей оккупи­рованной Эстонии — и у них являлись главной вооруженной опорой на протяжении всего времени.
«...Кто мог отдать свою жизнь, чтобы бороться за освобождение сво­его народа и родины, тот пытался скрываться в лесах и болотах...
Так возникло движение, которое сегодня называется «лесными бра­тьями».
...У наших «лесных братьев» была задача: действуя в одиночку, само­стоятельно и мелкими группами, при полном понимании обстановки, помочь немецким войскам тогда, когда фронт придет ближе, сообщени­ем им военных данных о враге, сохранить от уничтожения имущество и от убийства людей, которые предпримет враг.
...Если мы сегодня вдумаемся в то, что происходило, то «лесные бра­тья» были одновременно основой и наскоро созданной организацией при возникновении "Омакайтсе"».
(Из речи Мяэ от 26 июля 1942 г. в Кохила, в день первой годовщины организации «Омакайтсе», опубликованной в газете от 28 июля 1942 года)
Практическая деятельность «лесных братьев» сводилась к проведе­нию боев с истребительными батальонами и мелкими подразделениями Красной Армии, к осуществлению бандитских налетов на отдельных во­еннослужащих Красной Армии, захвату автомашин, вооружения, бое­припасов, арестам и расстрелам коммунистов и советского актива.
Материалами следствия устанавливается, что «лесные братья» в момент отхода из Эстонии в 1941 г. частей Красной Армии в некоторых уездах предпринимали организованное выступление против подразде­лений Красной Армии и до прихода немецких войск удерживали в сво­их руках целые населенные пункты, чиня при этом расправы над комму­нистами и советским активом.
Арестованный нами бывший пастор уезда Пярну, впоследствии ко­мандир батальона «Омакайтсе» Экбаум Юхан Виллемович, 1912 г. р., уроженец уезда Вильянди, образование высшее — окончил Тартуский университет, о деятельности «лесных братьев» на допросе от 22 октября с.г. показал:
«В июне месяце 1941 г., в момент начала войны Советского Союза с фашистской Германией, я, как и многие другие враждебные Советскому Союзу лица, проживавшие в Эстонии, стал надеяться на победу фашис­тской Германии, которую рассчитывали использовать для установления старых буржуазных порядков в Эстонии путем оказания помощи, даже вооруженной, немецким властям и свержения советской власти.
В период эвакуации населения из уезда Пярну многие, в том числе и я, не желали эвакуироваться в тыл Советского Союза и, имея намерения использовать подходящий момент в целях свержения советской власти на местах, с оружием укрылись в лесах.
...3 июля 1941 г. намечалась массовая эвакуация населения из г. Ки-линги-Нымме и близлежащих к нему волостей. В это время многие из числа «лесных братьев» стали выходить из лесов и производить аресты местных советских руководителей и советских активистов.
Лично я решил, что наступил самый подходящий момент организо­вать мятеж и свергнуть советскую власть. Во исполнение этого намере­ния я, взяв машину на фабрике в г. Килинги-Нымме, поехал в волость Тали, где, как я слыхал, власть уже была захвачена «лесными братьями».
По приезде в волостной исполком волости Тали я встретился с руко­водителями «Метса-Венад» — Виркусом, Карбусом и Ратьсепом, кото­рым приказал передать власть бывшему волостному старшине, вывесить старые флаги, существовавшие при эстонской буржуазной республике, объявив при этом, что в волости устанавливается старая буржуазная власть...
Кроме того, я отдал распоряжение об аресте коммунистов, предста­вителей советской власти и советского актива».
По показаниям обвиняемого Экбаума Ю. В., в организации контрре­волюционного мятежа в ряде волостей уезда Пярну в 1941 году и чини­мых расправах над советскими людьми принимал активное участие быв­ший владелец фабрики, впоследствии командир «Омакайтсе» Юсаар Херман Виллемович, 1905 г. р., урож. уезда Пярну, волости Сарде, обра­зование — окончил гимназию.
Принятыми мерами розыска Югассар X. В. нами задержан и аресто­ван. На допросах Югасаар показал, что он, находясь в преступной связи с пастором Экбаумом Ю. В., являлся организатором контрреволюционно­го мятежа в ряде волостей уезда Пярну.
Созданный им отряд численностью до 100 человек из банд «Метса-Венад» по его указанию в волостях Тихуметса и Тали арестовал и рас­стрелял свыше 50 человек коммунистов и др. лиц из числа советского актива.
Помимо этого, отряд участвовал в боях против истребительного ба­тальона Красной Армии.
В отношении остальных активных участников контрреволюционно­го мятежа приняты меры розыска.
Также характерным примером непримиримой враждебности орга­низации «Омакайтсе» к советскому строю служат показания задержан­ного нами члена «Омакайтсе» бывшего члена Государственной думы Эстонии, а впоследствии депутата Верховного Совета Эстонской ССР -Уусталу Юрия Михкелевича, 1889 г.р., урож. д. Каусе, вол. Массу, у. Ля-анемаа, который на допросе показал:
«...Мне хорошо были известны задачи, которые стояли перед члена­ми «Омакайтсе», а посему записался я вполне сознательно...
...Депутатом Верховного Совета Эст. ССР я себя никогда не считал. Я очень много думал над этим и даже собирался написать заявление в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой освободить меня от работы депутатом и исключить из списков...»
(подробное спецсообщение о нем отдельно)
Из имеющихся у нас отдельных номеров газеты «Постимеес» и опуб­ликованной в них статьи капитана буржуазной и эстонской армии Тол-1 пака, впоследствии начальника уездного отряда «Омакайтсе» — «Вос­стание в Тарту» видно, что аналогичный факт вооруженного выступле­ния имел место и в г. Тарту. Из статей Толпака усматривается весьма характерный факт, заключающийся в том, что еще до начала Отечествен­ной войны в Тарту уже существовала подпольная законспирированная организация, подготовлявшая вооруженное выступление против моло­дой советской власти в Эстонии.
(Справка по статье Толпак — «Восстание в г. Тарту» при этом отдельным, приложением)
После оккупации Эстонии немецкими войсками организация «Ома­кайтсе» использовалась в основном как вооруженная сила по охране ты­лов немецкой армии, проведению карательных экспедиций, против со­ветских партизан, поимке советских разведчиков, военнослужащих Крас­ной Армии, выходящих из окружения войск противника, и бежавших из лагерей военнопленных, а также как охрана в концлагерях, тюрьмах и несения патрульной службы в городах, селах и на коммуникациях.
Деятельность «Омакайтсе» в период оккупации Эстонии немецки­ми войсками представляет собой картину методичного и беспощадно­го истребления партийно-советского актива, партизан и советских па­рашютистов-разведчиков, безудержного насилия и издевательства над вышеуказанными и тем самым создавала тяжелые условия для под­польной антифашистской деятельности и партизанского движения в Эстонии.
Арестованный нами бывший руководитель «Омакайтсе» г. Каллис-те, позднее командир роты — лейтенант немецкой армии Тятте Рихард Густавович, 1920 г. р., эстонец, в период оккупации Эстонии немцами активно проводил борьбу с советским партийным активом, советскими парашютистами и лицами, сочувствующими советской власти.
В конце июля месяца 1941 г. Тятте с группой «Омакайтсе» в 7 чел. задержал председателя Каллистского горсовета Феклистова Маркела, над которым учинил расправу. После избиения Феклистова ему рвали нос железными крючками, простреливали плечо, а на второй день по­луживого закопали в землю.
Кроме этого, избивал мирное население города, лиц, сочувствую­щих советской власти, арестовывал и направлял в концлагеря. Зимой 1943 г. при проческе леса задержал трех советских парашютистов, кото­рых расстрелял на месте.
По показаниям свидетелей установлено, что в Тартуском уезде в 1941 г. существовала контрреволюционная бандитская группа из «Ома­кайтсе» в составе 17 чел., возглавляемая полицейским Миксоном.
Группа Миксона учиняла зверства и расправы над советскими акти­вистами. Этой группой было расстреляно до 35 чел. коммунистов и пред­ставителей советской власти, как то: председатель волисполкома Сирге Эдуард, его жена Сирге Эльвина, заместитель председателя волисполко­ма Лаан Аксель, парторг волости Рятсеп Освальд, зав. нардомом Майсте Карл, представитель комитета заготовок Тэте и др. (Спецсообщение пред­ставлено Вам за № 323534 от 4.10.44 г.)
Арестованный старший лейтенант Мурре Арнольд, 1915 г. рождения, уроженец дер. Кехла, уезда Харьюмаа, в 1941 г. состоял в отряде «Ома­кайтсе», возглавляемом капитаном Толпаком, участвовал в боях против Красной Армии. Позднее до 1943 г. являлся командиром роты каратель­ного отряда, действовавшего в районе Нарва — Кингисепп — Веймарн.
Мурре со своей ротой задержал более ста партизан, большая часть которых была им расстреляна.
Арестованный нами руководитель сельской организации «Омакайт­се» — Тыннисте Эйно Августович, 1909 г. рождения, житель дер. Кюкиты, уезда Тарту, осенью 1941 г. с группой «Омакайтсе» расстрелял гражданина Кулакова Николая за то, что у него два сына служат в Красной Армии.
Тогда же им расстреляны 7 чел. советского актива. Тыннисте лично расстрелял задержанного в лесу капитана Красной Армии, организовы­вал облавы на партизан, жег постройки коммунистов, присваивая их имущество.
Арестованный член «Омакайтсе» Пяртельтега Мартин Антонович, 1911 г. р., урож. уезда Тарту, волости Карбэ, дер. Роя, последнее время служил в немецкой армии, на следствии показал, что он в октябре меся­це 1941 г. вместе с другими членами «Омакайтсе» произвел арест 8 ком­мунистов — жителей деревень Кинета и Райми, которых они впослед­ствии расстреливали на берегу Чудского озера.
Члены «Омакайтсе» на острове Сааремаа (Эзель) продолжали бес­чинства и издевательства над советскими людьми вплоть до последних дней.
Несмотря на приход частей Красной Армии в Эстонию и ее осво­бождение от оккупантов, члены «Омакайтсе» продолжают хранить у себя оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества — в различном количестве.
Арестованный нами командир роты «Омакайтсе» Линд Яак Карло­вич, 1902 г.р., с 1941 г. вплоть до прихода в Эстонию частей Красной Армии, состоя членом организации «Омакайтсе», проводил активную борьбу с советскими разведчиками, советским и партийным активом.
При аресте у Линда изъято два 50 мм миномета, 100 штук мин к нему, 2 шт. винтовок, 3 запасных ствола к станковому пулемету и до 1000 штук винтовочных патронов.
Отделом «Смерш» 8-й армии арестован командир отделения «Ома­кайтсе» — Микк Ельмар Рейнгольдович, который показал, что он в 1941 г. участвовал в бою в Килинги-Нымме против советского истребительно­го батальона и учинял зверства над советским активом в м. Тали.
При обыске в доме Микка изъято 2 винтовки, автомат ППС, писто­лет «Парабеллум» и 5 кг тола.
Арестованный командир взвода «Омакайтсе» Кимаск Р. Е., у кото­рого при аресте изъята винтовка, ручные гранаты и патроны, на допросах показал, что он перед отступлением из Эстонии немецких войск от ко­мандира роты лейтенанта Райгла получил указание сохранить оружие на случай восстания в тылу советских войск.
Нами установлено, что до сего дня руководящий и командный со­став организации «Омакайтсе», а также рядовые каратели и пр. актив продолжают скрываться в различных местах: на отдаленных от центров хуторах, в сараях, лесных массивах и т. д., причем часть из них пытается легализоваться по фиктивным документам под вымышленными фами­лиями, проникать в города для устройства в советские учреждения и предприятия, а часть стремится попасть в Красную Армию.
Вышеизложенное и наличие отдельных фактов убийств военнослу­жащих Красной Армии и действия в районах лесных массивов мелких бандитских групп и в настоящее время дают все основания утверждать, что значительная часть членов организации «Омакайтсе» с приходом в Эстонию советских войск ушла в подполье с прямым заданием от своего руководства на проведение повстанческо-террористической и диверси­онной деятельности в тылу войск Красной Армии.
Организация «Омакайтсе» использовалась немцами как база для вербовки своей агентуры, выбрасываемой для шпионской и диверсион­ной деятельности в тылы советских войск.
Из членов организации «Омакайтсе» комплектовались целые груп­пы для обучения в разведывательно-диверсионных школах противника:
Арестованный нами командир взвода «Омакайтсе», впоследствии руководитель группы разведывательно-диверсионной школы м. Улброк — Роотс на допросе от 17 октября с. г. показал, что он по заданию немецкой разведки, при содействии командира эстонского погранполка Васка, ото­брал для «Абверкоманды» № 204 всего 39 чел., преимущественно из членов «Омакайтсе», которых направил в диверсионную школу мест. Улброк.
После окончания учебы в диверсионной школе группа Роотса подго­товлялась для выброски в тыл советских войск с диверсионным заданием.
Отделом «Смерш» 13-й воздушной армии задержан и арестован не­мецкий разведчик-диверсант Колк Лембит Освальдович, который, со­стоя членом «Омакайтсе», был зачислен в разведывательно-диверсион­ную школу м. Улброк.
После окончания разведшколы Колк в числе других 4 агентов, также членов «Омакайтсе», с Рижского аэродрома был выброшен в советский тыл для совершения диверсионных актов и сбора шпионских сведений.
При задержании у Колка изъято: взрывчатка, мины, различные «сюр­призы» и ручные гранаты.
Колк и др. задержанные показали, что вместе с ними готовились для шпионской и диверсионной деятельности в тылу Красной Армии еще до 30 чел., из коих большинство являются членами «Омакайтсе».
Материалами следствия устанавливается, что центральным руково­дящим органом организации «Омакайтсе» являлся Главный штаб, нахо­дившийся в гор. Таллине, по улице Пагарн, 1. Последний вначале был подчинен директории внутренних дел, а впоследствии немецкому ко­мандованию.
В ведении начальника уездного отряда «Омакайтсе», непосредствен­но подчиненного Главному штабу, было от 4 до 9 батальонов с ротным построением (3-4 роты в каждом батальоне), с численным составом по 100 чел. в каждой роте.
Основной состав батальонов проживал по месту жительства. Часть батальонов — в городах и рот — в сельской местности находилась на ка­зарменном положении.
Структурное построение уездных штабов было аналогично построе­нию Главного штаба. Как тот, так и другой имели отделы: оперативный, административный, хозяйственный и службы — связи, инженерную и химическую.
Арестованный нами бывший начальник административного отдела таллинского отряда «Омакайтсе» — Коммуссаар Отто Янович показал, что руководство Главным штабом осуществлял директор — подполков­ник Рейсаар, бывший офицер буржуазной эстонской армии.
В последний период, вплоть до прихода войск Красной Армии, ди­ректором Главного штаба «Омакайтсе» был полковник Синка, 1897 г. рождения, уроженец волости Кайсама, уезда Пярну. В 1916 г. Синка окон­чил Гатчинское училище прапорщиков, в 1929 г. — финскую военную академию. В эстонской буржуазной армии был начальником отделения разведотдела Генштаба.
Заместителем директора Главного штаба был также бывший офицер эстонской армии подполковник Гутман.
В задачу оперативного отдела Главного штаба, возглавляемого капи­таном Сайдра, входило — разработка планов и руководство боевой под­готовкой.
Административный отдел (начальник отдела подполковник авиации Кальберг Теодор) ведал учетом личного состава, приемом в члены орга­низации и увольнением.
Хозяйственный отдел (начальник отдела подполковник Хийно Па­уль) занимался вопросами обеспечения организации, в особенности подразделений, находившихся на казарменном положении, питанием, обмундированием и другими видами довольствия.
Из показаний арестованного нами начальника инженерной службы уездного штаба «Омакайтсе» гор. Раквере — Майдре Хейно Данилови­ча, 1914 г. рождения, урож. г. Тарту, устанавливается наличие в организа­ции «Омакайтсе» контрразведывательной службы.
Так, по этому вопросу Майдре показал:
«Оперативный отдел штаба состоял из двух частей, которые воз­главлялись помощниками начальника отдела по оперативной части и контрразведывательной службе.
В организации «Омакайтсе» г. Раквере помощником начальника опе­ративного отдела по контрразведывательной службе был лейтенант Лин-дъярв Харальд...
Линдъярв формально был подчинен командованию уездной органи­зации «Омакайтсе», а фактически подчинялся разведывательному орга­ну «Абвер» в г. Таллине.
Линдъярв имел свою агентуру как среди членов организации «Ома­кайтсе», так и среди населения и свою деятельность осуществлял через командиров батальонов и рот, которые являлись резидентами.
Через свою агентуру Линдъярв выявлял антифашистски настроен­ных лиц, местонахождение партизан, советских парашютистов, развед­чиков, и по его указаниям организовывались облавы. Задержанных лиц Линдъярв лично подвергал допросам, а затем передавал немецким раз­ведывательным и контрразведывательным органам...
Линдъярв по своей деятельности, помимо «Абвера», имел связь с ГФП в г. Раквере, с отделом «дивизии безопасности» в г. Тарту и разве­дывательным органом «фронтауфклярунгструпп», дислоцировавшимся в дер. Кадила, волости Раквере».
Показания Майдре о наличии в «Омакайтсе» контрразведыватель­ной службы подтверждаются и показаниями арестованного агента контр­разведки противника — командира взвода «Омакайтсе» Эуна Отто Аль­фредовича.
Прием членов в организацию «Омакайтсе» в первый период прово­дился исключительно на принципах добровольности, а позднее рядовой состав пополнялся за счет мобилизованных из гражданского населения.
Каждый вступавший в организацию «Омакайтсе» заполнял анкету, которая направлялась в административный отдел штаба. Окончательное решение о приеме выносил в отношении рядового состава начальник от­ряда, в отношении офицеров — директор Главного штаба.
От принятого в члены организации отбиралось письменное обяза­тельство на верность организации.
Снабжение организации «Омакайтсе» оружием осуществлялось че­рез немецкое военное командование.
Наряду с проведением на территории Эстонии с июля 1944 г. всеоб­щей мобилизации в немецкую армию часть личного состава организа­ции «Омакайтсе» была призвана в армию и использовалась в боях про­тив Красной Армии.
В связи с общим ухудшением военного положения для немецкой армии на советско-германском фронте и вынужденным отступлением немецких войск в Прибалтике резко возросло дезертирство из немец­кой армии эстонцев. Помимо того, большое число подлежащих мобили­зации уклонялось от призыва и уходило в леса.
С целью усиления борьбы с дезертирством и уклоняющимися от призыва немцами наряду с использованием в этой области «Омакайтсе» были созданы из наиболее враждебной советскому строю части молоде­жи Эстонии, а частью из членов «Омакайтсе» так называемые «охотни­чьи команды».
О задачах и назначении «охотничьих команд» арестованный б. ко­мандир батальона «Омакайтсе» Экбаум Юхан Виллемович на допросе от 13.10.44 г. показал:
«..."Охотничьи команды" производили облавы и вылавливали со­ветских активистов, парашютистов, партизан, дезертиров немецкой ар­мии и передавали их в немецкую комендатуру, которой непосредственно подчинялись "охотничьи команды"».
«Охотничьими командами», как правило, руководил член «Омакай­тсе» из числа руководящего состава.
Все лица, обвинявшиеся в дезертирстве и уклонении от призыва в немецкую армию, предавались Особому военному суду, созданному по приказу главы эстонского «самоуправления» Мяэ от 27 октября 1943 г.
Из показаний арестованных членов «Омакайтсе», материалами и официальными документами, захваченными у противника, выявлено большое количество руководящего состава «Омакайтсе», в отношении которых приняты меры розыска.
Розыск и изъятие, главным образом руководящего и командного со­става из организации «Омакайтсе», продолжаем.
А также о них и других лицах, известных нам из следственных и других материалов, сообщаем в органы НКВД и НКГБ.
1941 г. и последующее время с полной очевидностью показали ис­ключительную враждебность организации «Омакайтсе» советскому строю.
Наличие большого количества скрывающегося и в настоящее время актива этой организации на территории Эстонии, который лишь в силу сложившейся неблагоприятной для него обстановки временно прекра­тил свою организованную деятельность, но не отказался от нее и при наличии малейшей возможности, несомненно, явится реальной силой для вооруженных выпадов против Красной Армии и советской власти.
На основании изложенного полагал бы необходимым проведение органами НКГБ и НКВД массового изъятия членов организации «Ома­кайтсе» путем ареста активной ее части и административной высылки остальных за пределы Эстонской ССР
Начальник управления контрразведки «Смерш» Лен.
фронта — генерал-лейтенант Быстрое
Печатается по: Эстония. Кровавый след нацизма: 1941-1944 годы. Сборник архивных документов. М.: Издательство «Европа», 2006. С. 235-250.

Комментарии

Комментариев нет.