Пасха — немного истории праздника

Каких только нет праздников! Один из чудеснейших и любимых праздников – это Пасха. И совсем неважно верующий ли вы человек или нет, на душе в этот день по-особому светло и радостно.
Встречаем пасху, история праздника
Традиция празднования Пасхи своими корнями далеко уходит в ветхозаветное прошлое.
Первая Пасха – освобождение из рабства
Давным-давно, задолго до Рождества Христова, несколько столетий в рабстве у египетского фараона находился еврейский народ. Никакие просьбы, и мольбы израильтян не действовали на фараона. Последнее десятилетие перед исходом рабства, было вообще невыносимым. Египетские власти, чтобы уменьшить численность израильтян, постановили умерщвлять всех родившихся мальчиков.
По велению Бога пророк Моисей пытался освободить свой народ. После этого последовала череда «10 египетских казней». На египтян обрушились различные напасти. Но фараон не внемлел Божьему предупреждению, ему не хотелось расставаться с бесплатной рабочей силой.
Тогда Моисей по велению Господа велел всем еврейским семьям заколоть агнца, запечь его и съесть. Вместе с пресным хлебом и горькими травами. А двери жилища помазать кровью агнца.
Агнец — (древнееврейское слово kebes, греческое слово άμνός, άρνίον, латинское слово agnus) — ягненок.
Это стало знаком неприкосновенности израильтян. Погибали все родившиеся египетские первенцы от первенца семьи фараона до первенцев скота, кроме первородившихся в помеченных домах.
Испугавшись, египетский правитель отпустил евреев. С тех самых пор Пасха стала отмечатся израильтянами, как день освобождения из рабства.
Встречаем пасху
Ветхозаветная Пасха
В давние ветхозаветные времена Пасху праздновали семь дней. Каждый православный иудей должен был провести пасхальную неделю в Иерусалиме.
далее https://po-zhenski.ru/prazdniki/xristianstvo/pasxa-nemnogo-istorii-prazdnika

Комментарии

Комментариев нет.