Неуплата налогов – новые штрафы

За любой объект недвижимости в России взимается налог. Но иногда, по разным причинам, он не платится собственниками. Что в этом случае их ожидает в наступившем году?
Граждан, не уплативших своевременно налог на квартиру, машину, земельный участок, ждут серьезные санкции даже, если не было получено уведомление из «наложки» или не была заявлена налоговая льгота по объектам недвижимости. Отсутствие платежки не является поводом для неуплаты налога, (исключение составляют льготники). Соответствующий закон начал работать еще в апреле 2014 г. Согласно документу, граждане сами обязаны уведомлять налоговые органы о приобретенных земучастках, автомашинах и квартирах. В противном случае это квалифицируется, как утаивание объектов недвижимости от налогов со всеми вытекающими обстоятельствами.
О том, что вы приобрели собственность, можно сообщить самому или через представителя в любую налоговую инспекцию. Это допускается сделать через интернет в электронной форме, либо направить заказное письмо, воспользовавшись услугами почты. Если у вас есть на портале nalog.ру личный кабинет, действуйте через него. Стандартная форма сообщения действует с 2014 г. Посмотреть ее можно на сайте ФНС России. При наличии свободного времени можно нанести и личный визит в налоговый орган.
Рассмотрим один из примеров. Если вы в 2015 г. приобрели гараж, но не знали, что за него нужно платить налог, в 2017 г. вас ждет штраф - 20% от суммы неуплаченного налога.
Еще одно новшество. Если вы заявите в наступившем году об объекте-невидимке, «наложка» рассчитает налог за 3 предыдущих календарных года. Если дачей или квартирой вы владеете менее трех лет, налог рассчитают с момента их приобретения. Конкретная сумма будет зависеть от вида объекта (гараж, дача, квартира), мощности автомашины, размера и назначения земучастка.
Может сложиться ситуация, когда собственник регулярно получал уведомления о налоге, а в 2016 г. этого не произошло. Возможно, он завел личный кабинет на портале ФНС, а с просьбой: присылать ему квитки по почте, не обратился. В этом случае, по закону, налоговая инспекция не высылает уведомления на бумажном носителе по адресу регистрации собственника. А в случае неуплаты налога, на налогоплательщика начисляются штрафы и пени. В ФНС уточнили, что за 2015 г. уведомления не рассылались льготникам, полностью освобожденным от уплаты налога, и тем гражданам, у которых сумма налогов была менее 100 рублей (исключение составляет 2013 г.) Примечательно, что в этом случае обязанность по уплате налога сохраняется, и если гражданин его не уплатит, будут начисляться пени до того момента, пока общая сумма (налог плюс пени) не достигнет 100
рублей. Вот тогда придет уведомление.
В случае возникновения спорных вопросов, ФНС рекомендует обращаться в тот налоговый орган, который администрирует объект налогообложения. Можно изложить проблему и на портале ФНС России. В налоговых органах тоже работают люди, которым свойственно ошибаться, действовать неправильно или бездействовать. Такое поведение налоговых инспекторов может быть обжаловано в ФНС или в суде. Если вы заметили ошибку в расчетах (неверно определен налоговый период, не применили льготу и т.д.), то вправе обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган с требованием сделать перерасчет. Требование должно быть подтверждено письменными доказательствами.
Срок уплаты имущественного налога за 2015 г. истек 01.12.16 г. Теперь за каждый день просрочки платежа начисляются пени - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. И так до тех пор, пока налог не уплатят. Тут есть одно «но»: 30.11.16 г. приняты поправки к Налоговому кодексу, согласно которым, налог на имущество физлиц за период 2015 г. платится из расчета его кадастровой стоимости. Новшество касается 28 регионов РФ. Региональные власти могут сами начислять пени за неуплаченный в 2015 г. налог, начиная с 01.05.17 г. Так, например, по Москве соответствующий закон подписан в декабре 2016 г... http://zppvv.ru/news.php?id=216

Комментарии

Комментариев нет.