История газимурских поселений


                                                        УШМУН
   В этом году исполнилось 225 лет со времени основания села Ушмун (1797 г.). В течение 80 лет Ушмунская деревня входила в состав Уровской, затем Газимурской волостей. С 1877 г. казачий поселок Ушмунский относился к Дог-Инской станице. В 1926 г. село Ушмун вошло в состав новообразованного Газимуро-Заводского района.
                               На месте бывшего тунгусского улуса
   УШМУНСКАЯ деревня была основана на реке Газимур, в устье речки Ушмун, правого притока Газимура. Впервые поселение обозначено на карте окрестностей Нерчинских заводов от 1797 г. Ближайшими населенными пунктами были деревни Калдагинская, Макарова и Уктычинская. Поселение расположилось на месте бывшего тунгусского улуса, отцы-основатели – крестьяне, приписанные к сереброплавильным заводам. В 1798 г. в Ушмунской деревне Уровской волости насчитывалось 67 человек мужского пола. Имена и фамилии первых жителей указаны в ревизской книге приписных крестьян от 1812 г. Основные фамилии – Чугуевские, Кузнецовы, Макаровы, Широких и Хлевовы. Носители первых трех фамилий – из числа старых поселенцев, переведенных на новые земли из ближних и дальних деревень, например, Чугуевские и Кузнецовы ранее проживали в Игдочинской деревне. Широких (будущие Широковы) и Хлевовы – из числа новых поселенцев. Перечислим всех поименно.
   Братья Петр и Алексей Чугуевские, у Петра три сына: Николай, Алексей и Тимофей, у Алексея – сын Гаврило. Пиман (так в переписи) Чугуевский, 41 год, и его четыре брата: Иван, Василий, второй Василий и второй Иван. У Ивана – десятилетний сын Иван, у Василия старшего – пятилетний Лев, трехлетний Лука и полугодовалый Гаврило. Братья Максим, Еремей и Степан Чугуевские, у Максима – сыновья Федор и Борис, у Еремея – Федор, у Степана – Алексей. Братья Иван, Максим и Петр Чугуевские, возраст от 20 до 10 лет. Никифор Иванова сын Макаров, 34 года, у него трехлетний Никита. Братья Василий и Алексей Макаровы, у Василия – пять сыновей: Иван, Никита, Никифор, Степан и второй Иван. У первого Ивана свой сын Николай, у Алексея – Тимофей и Николай. Братья Хлевовы – Иван и Степан, у каждого из них – по два сына.
    Несколько семей Кузнецовых. Один из носителей этой фамилии, 73-летний Евсей Кузнецов, указан в переписи 1745 г. шестилетним сыном жителя Игдочинской деревни Василия Кузнецова. У Евсея пятеро сыновей, у каждого – свои дети. У 53-летнего Прокопия – Николай и Василий, у 46-летнего Никифора – Степан и Михаил, у 41-летнего Симона – Григорий, Лука и Семен, у 40-летних братьев-близнецов Трофима и Савватея – трое сыновей, у первого – десятилетний Федор и двухлетний Гаврило, у второго – трехлетний сын Яков. Четверо наследников имел 55-летний Лука Кузнецов – Ивана, Василия, Тимофея и Степана.
   В Ушмунской деревне проживала семья 63-летнего Григория Широких, у него пять взрослых сыновей: Алексей, Иван, Дмитрий, Гаврило и Василий. У Алексея были свои три сына – Михайло, Марк и Елисей, у Ивана тоже три сына – Степан, Лев и Василий, у Гаврилы – младенец Степашка.
Две семьи Котовых (ранее проживали в Игдочинской деревне). Это семья 61-летнего Анисифора Котова, в которой были его сыновья Осип и Семен, и семья, где были несовершеннолетние братья Дмитрий и Василий Котовы. Несколько человек носили фамилию Резановых (также из числа бывших игдочинцев, было бы справедливо деревню назвать Игдочинский Ушмун). Это Осип, его брат Михайло, умершего Герасима трехлетний сын Михайло, а также Тимофей, 15 лет и Григорий, 69 лет (он указан в переписи 1745 г. двухлетним сыном жителя Игдочинской деревни Степана Резанова). И братья Шемякины – Тимофей и Николай, у Тимофея – сын Петр, у Николая – 8-летний сын Андрей. Всего в Ушмунской деревне в 1812 г. проживали 94 человека мужского пола, с учетом женского населения – примерно 200 человек.
    К середине XIX века основными фамильными образованиями по-прежнему были Кузнецовы, Чугуевские, Широких, Макаровы и Хлевовы. По данным переписи за 1849 г., имелось 55 дворов. Кузнецовым принадлежали 13 дворовых хозяйств. Домовладельцы – Степан, его брат Михайло, Григорий Михайлов сын, Захар, Иван Федоров сын, Гаврило, Яков, Василий Лукин сын, Тимофей, его брат Степан, Иван Лукин сын, Прокопий. Симон Евсеев сын Кузнецов и Мефодий Кузнецов владели одним двором. У Чугуевских было 11 дворов, домовладельцы: Никита, Алексей Петров сын, его брат Иван, Гаврило, Василий Пиманов сын, его брат Иван, Иван Иванов сын, Василий Алексеев сын, Василий Максимов сын, Степан и Тимофей. Широких принадлежали девять дворов, домовладельцы: Степан, Андрей Васильев сын, Михайло, Козма, Елисей, Семен, Тимофей, Максим и Харитон. Макаровы, семь дворов, домовладельцы: Трофим, Иван Николаев сын, Никифор Васильев сын, его сын Сергей, Иван Васильев сын, Тимофей Алексеев сын, его сыновья Максим и Михей жили одним хозяйством. Хлевовы, четыре двора: Осипа, его брата Ивана, Степана и Елизара. Остальные домохозяева: Петр Шемякин, Николай Шемякин, Тарас Зырянов, Семен Котов, Дмитрий Котов, его брат Василий, Осип Резанов, Тимофей Резанов, Трофим Сафьянников, Алексей Кокташев и Тимофей Кокташев.
                                    В составе казачьей станицы
   С образованием Забайкальского казачьего войска Ушмунская деревня отнесена к 5-му батальону 2-й пешей бригады ЗКВ. С 1877 г. поселок Ушмунский входил в состав Дог-Инской казачьей станицы. Ушмунские казаки активно участвовали во всех военных кампаниях начала XX века. Самым отважным из них стал вахмистр 2-го Нерчинского казачьего полка Макаров Кирилл Леонтьевич (1876 г.р.), удостоенный знаков отличия военного ордена Святого Георгия всех четырех степеней. Отважный воин родился в 1876 г. в семье Леонтия и Степаниды Макаровых, по данным «Исповедальной росписи Бунской Трехсвятительской церкви за 1882 год», его родителям было по 31 году, братьям Ивану и Максиму – 12 лет и 4 года, сестре Агриппине – 9 лет. Знаки отличия военного ордена Святого Георгия 4 и 3-й степени получил в Китайском походе, 2 и 1-й степени – в войне с японцами в 1904-1905 гг. Вахмистр Макаров стал полным георгиевским кавалером. Мужественным воином был и казак 2-го Нерчинского казачьего полка Петр Данилович Макаров. Он родился в п. Ушмунский в 1875 г. и был участником Китайского похода и Русско-японской войны, за «разведки в тылу японцев» награжден знаками отличия военного ордена Святого Георгия 4, 3 и 2-й степени. Двух знаков отличия удостоен ст. урядник 1-го Аргунского казачьего полка Перфилий Петрович Шемякин (1877 г.р.). Во время сталинской коллективизации раскулачен и окончил свои дни далеко за пределами родного края. Знаком отличия 4-й степени награждены: участник Китайского похода казак 6-го Забайкальского казачьего батальона Широков Семен Семенович (отличился при взятии китайских укреплений на Большом Хингане 11 августа 1900 г.) и участник Русско-японской войны приказный шестой сотни 2-го Нерчинского казачьего полка Макаров Михаил Данилович («за бои под Ляояном 24 августа-5 октября 1904 г.»). Настоящим героем стал казак 2-го Аргунского полка Лев Шемякин. Во время Великой войны 1914-1918 гг. он воевал на Кавказском фронте и погиб «смертью героя вместе со всем разъездом поручика Старынкевича, будучи со всех сторон окруженный курдами и отказавшись сдаться в плен». Казак Шемякин посмертно награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Этой награды были также удостоены казак 1-го Верхнеудинского полка Котов Мелентий Иванович, мл. урядник пулеметной команды 1-го Читинского полка Широков Василий Антонович и казак 1-го Нерчинского полка Широких Афанасий Семенович.
В поселке Ушмунский была церковь – Николаевская. В 1911 г. в церкви служили «священник Мих. Ник. Шастин, дьяк Конст. Сукнев». (Во время Советской власти церковь закрыли и в дальнейшем постепенно разрушили, но местные жители, по преданию, церковный колокол спрятали в озере около реки Газимур. В 1990-е годы, в период всеобщего безденежья, колокол пытались достать и сдать на металлолом, но неудачно). Дети учились в церковно-приходской школе, в 1900 г. в школе служили «свящ. Вас. Бенкогенов, учитель Боголюбов», учащихся было 28 мальчиков и 7 девочек. В селе находился торговый дом Кузнецова. Водяные мельницы располагались на речках Ушмун и Шургиче.
   По данным Всероссийской переписи населения 1897 г., поселок состоял из 112 хозяйств с населением 889 человек (447 – мужского и 442 – женского пола). К августу 1916 г. домохозяев было уже 137, население поселка возросло до 1 053 человек. Весной 1916 г., по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, жители засеяли зерновыми культурами 762.8 десятины пашни, в том числе яровой рожью – 341.6, пшеницей – 126.8, гречихой – 54.6, ячменем – 80.8 и овсом – 153.7. Кроме того, 5.3 десятины пашни засеяли озимой рожью, 20.7 – однолетними травами. Количество скота было следующим: лошадей всех возрастов – 1 045, крупного рогатого скота – 1 517 (в том числе коров – 774), овец и коз – 870 и свиней – 885. В это время поселок Ушмунский сменил название – стал Николаевским.      Правда, о новом названии вскоре забыли: в стране началась революционная смута.
                        За власть советов. Репрессии 1930-х годов
   Не менее 50 жителей поселка участвовали в борьбе за власть большевиков. Самым отважным воином стал Зырянов Афонасий Климентьевич (1900 г.р.). В феврале 1920 г. он был зачислен в одну из частей Восточно-Забайкальского партизанского фронта, затем воевал в составе 3-го Забайкальского кавалерийского полка 1-й Забайкальской стрелковой дивизии Народно-революционной армии ДВР, где и заслужил орден Красного Знамени РСФСР (приказ Реввоенсовета Республики № 156 от 1923 г.). Командирами взводов были Кузнецов Трофим Михайлович (1889 г.р.), Макаров Сергей Иннокентьевич (1884 г.р.), Широков Лука Иванович (1894 г.р.) и Широков Николай Григорьевич (1887 г.р.), помощником командира эскадрона – Широков Иван Ильич (1888 г.р.). Наибольший вклад в революционную деятельность внесли двоюродные братья Широких – Назар Ефимович и Сергей Никитович (известный также как Широких-Полянский).
   Сельский орган новой власти был создан в июне 1923 г. – Ушмунский сельсовет. В 1930-е годы появились первые сельхозартели «Всходы социализма» и «Красный Октябрь», позже они объединились в колхоз имени Калинина. Как и везде, лишение крестьян основных средств производства и объединение их в сельхозартели происходили под сильнейшим нажимом парторганов и сопровождались репрессиями в отношении наиболее независимых и самостоятельных людей. Из Ушмуна в каторжные края выселили 21 семью. Кузнецов Иван Никитич был отправлен в ссылку с женой, трехлетним сыном и 64-летней матерью Акулиной Ивановной. Макаров Иван Алексеевич сослан с семьей из 8 человек. У 65-летнего Макарова Трофима Никифоровича в семье также было 8 человек, в их числе жена, трое детей и трое внуков, невестка, все они отправлены по этапу. В семье Шемякина Александра Александровича последняя из трех дочерей, Вера, родилась в год выселения. Жена Ульяна Константиновна с младенцем на руках проделала мученический путь до спецпоселения в Казахстане. С семимесячным сыном покинула родное село 18-летняя Пелагея, невестка Шемякина Ивана Петровича. Сам Иван Петрович пошел по этапу с женой Екатериной Афанасьевной и тремя малыми детьми в возрасте от 10 до 4 лет. Но своеобразный рекорд в своей бесчеловечной политике совпарторганы поставили в отношении семьи георгиевского кавалера 56-летнего Шемякина Перфилия Петровича, выселенного в Томскую обл. с женой, пятью детьми, тремя невестками и 14 (!!!) внуками.
В печальном списке мы называем семьи Кузнецовых – Александра Федоровича, Никиты Сидоровича и Хрисанфа Никитича, Макарова Вонифатия Никифоровича, Шемякина Сергея Ивановича, Широковых – Деомида Семеновича, Дмитрия Ивановича, Николая Михайловича, Николая Петровича, 61-летнего Семена Семеновича, Федота Даниловича и др. В одночасье село лишилось многих своих достойных сограждан. Таких потерь в истории Ушмуна ранее не было. К сожалению, это были не последние жертвы. 1 мая 1938 г. по ложному обвинению был расстрелян Котов Лаврентий Панкратьевич (1879 г.р.). Во время ареста он работал сторожем в сельпо. Уроженец села 30-летний Кузнецов Николай Никифорович был продавцом в продснабе на ст. Борзя, в ноябре 1937 г. арестован и через два с половиной месяца казнен. Приняли мученическую смерть Шемякин Трофим Савватеевич (1900 г.р., бывший красный партизан, приговорен к расстрелу), Широков Лука Иванович (1894 г.р., бывший красный партизан, во время ареста работал кузнецом на пр. Быстрая, замучен в концлагере на Колыме).
                                Воевали с врагом достойно
   Другим тяжелейшим испытанием стала Великая Отечественная война. Многие жители села мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Самый отважный воин – офицер Кузнецов Филипп Тихонович. Он воевал в 13-й гв. механизированной бригаде в качестве заместителя начальника штаба по разведке. В одной из боевых операций ст. лейтенант Кузнецов во главе взвода бронемашин разведроты прошел в тыл врага и захватил в плен двух офицеров и трех солдат противника. Таких эпизодов во фронтовой биографии Кузнецова немало, он был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Не менее отважным воином стал разведчик отдельного танкового полка Широков Михаил Алексеевич. В трудную минуту боя он бесстрашно вступал в рукопашный бой. В одной из схваток уничтожил трех немцев, в другой – еще четверых. Во время рейда в тыл врага забросал гранатами немецкую пушку вместе с ее расчетом, а когда немцы попытались его захватить, огнем из автомата и гранатами истребил до 20 солдат противника. Мужественный разведчик награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу». Четырех боевых наград – ордена Славы III степени и трех медалей был удостоен санитар санвзвода мл. сержант Хлевов Павел Николаевич. Два боевых ордена и медаль на счету ст. телефониста роты связи ефрейтора Шемякина Григория Сергеевича, командира роты ст. лейтенанта Широкова Александра Григорьевича и капитана интендантской службы Широкова Николая Ивановича. Два отважных воина были удостоены боевых орденов посмертно. Это сапер отдельного саперного батальона рядовой Широков Николай Афанасьевич (погиб при обороне плацдарма на западном берегу р. Вест Одер 20 апреля 1945 г., орден Отечественной войны I степени) и командир взвода пешей разведки гв. сержант Кузнецов Алексей Пантелеевич (пал смертью храбрых в бою в районе р. Северский Донец в июле 1943 г., орден Отечественной войны II степени).
Боевые ордена также заслужили рядовой Ермаков Василий Иванович (на фронте тяжело ранен, награжден орденом Славы III степени), мл. лейтенант Котов Павел Степанович (тяжело ранен, орден Красной Звезды), старшина Макаров Николай Лаврентьевич (под Ржевом дважды ранен, орден Славы III степени), мл. лейтенант Кузнецов Александр Пантелеевич (воевал в Польше, получил тяжелое ранение и контузию, орден Красной Звезды), сержант Кузнецов Федор Дормидонтович (санинструктор, прошел боевой путь от Сталинграда до Венгрии, тяжело ранен, орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги»), рядовой Шемякин Деомид Емельянович (находился в составе 8-й гв. стрелковой Панфиловской дивизии, ранен, орден Отечественной войны II степени), лейтенант Орехов Василий Анподистович (рота специального назначения, орден Красной Звезды), лейтенант Широков Георгий Федорович (воевал в тылу врага, орден Отечественной войны II степени), еще один Широков Георгий Федорович (разведчик роты управления танковой бригады, воевал в Берлине, орден Славы III степени и медаль «За отвагу»), лейтенант Широков Тимофей Иванович (командовал стрелковой ротой, погиб в Белоруссии в июле 1944 г., награжден орденом Красной Звезды), рядовой Широков Серафим Иванович (воевал на Брянском фронте, получил тяжелое ранение, орден Славы III степени) и др.
   Достойно сражались с врагом командир минометного расчета гв. сержант Широков Степан Иванович и стрелок-автоматчик Котов Тимофей Назарович (у каждого – по две медали «За отвагу»), водитель батареи управления артбригады Широков Павел Иосифович (медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»), орудийный номер Макаров Василий Мартемьянович (под Ленинградом ранен, медаль «За отвагу»), пулеметчик Макаров Кирилл Ерофеевич (медаль «За отвагу»), командир стрелкового отделения Кузнецов Михаил Николаевич (медаль «За отвагу»), артиллерист противотанкового дивизиона Орехов Василий Анподистович (в отличии от упомянутого выше орденоносца Орехова воевал на Карельском фронте, медаль «За отвагу»), стрелок Софьянников Николай Степанович (на фронте – с 1942 г., медаль «За отвагу»), танкист Шемякин Кирилл Владимирович (воевал на Калининском фронте, медаль «За отвагу», в марте 1944 г. пропал без вести), повар Дружинина Анна Александровна (призвана в армию в апреле 1942 г., тяжелое ранение, медаль «За боевые заслуги»), санитар Широкова Ксения Поликарповна (медаль «За боевые заслуги»), курсант учебной роты Кузнецов Дмитрий Венедиктович (медаль «За боевые заслуги», пропал без вести в 1943 г.), танкист Широков Василий Иванович (медаль «За боевые заслуги», погиб в октябре 1944 г.), радист Широков Иван Никитич (убит на Карельском фронте в июле 1944 г., медаль «За боевые заслуги»). Боевых наград также удостоены Котов Василий Харитонович, Кузнецов Сергей Феоктистович, Макаров Гавриил Григорьевич, Орехов Павел Анподистович, Панфилов Игнатий Николаевич, Чугуевский Василий Федотович, Шемякин Анатолий Гаврилович и др. (у всех – медаль «За отвагу»), Залуцкий Яков Федорович, Кольцов Елизар Михайлович, Коренева Ксения Григорьевна, Резников Роман Павлович, Шемякин Роман Сергеевич, Широков Афанасий Абрамович, Широков Иван Иванович и др. («За боевые заслуги»).
В списке не вернувшихся с войны – десятки фамилий. Умер от ран в феврале 1942 г. лейтенант Шемякин Филипп Терентьевич. В ноябре 1942 г. под Сталинградом погиб рядовой Кольцов Михаил Савельевич. В марте 1943 г. убит ст. лейтенант Ермаков Петр Дмитриевич, командир роты из 26-й гв. стрелковой дивизии (в Ушмуне у него осталась жена Аксинья Поликарповна и четверо детей). Не вернулись из боя 29 декабря 1942 г. стрелок Широков Иван Христофорович, 23 августа 1943 г. – рядовой Барахтин Иван Андреевич (в Ушмуне у него осталась мать Ульяна Александровна), 29 августа 1943 г. – рядовой Котов Василий Лаврентьевич (в Ушмуне – мать Варвара Ананьевна). Летом 1944 г. при освобождении Белоруссии сложили головы радист рядовой Широков Алексей Федорович и разведчик гв. сержант Шемякин Александр Андреевич. В марте 1945 г. под Кенигсбергом пал смертью храбрых Макаров Георгий Лазаревич. Пропали без вести Елгин Гурьян Спиридонович, Кузнецов Иван Константинович, Кузнецов Кирилл Никандрович, Северинов Иван Федорович и многие другие. Памятник погибшим односельчанам был открыт в Ушмуне 9 мая 1985 г.
                                        В послевоенные годы
   Колхоз имени Калинина, созданный в 1933 г., продолжал работу в послевоенные годы. С 1942 г. председателем колхоза работал Федор Александрович Макаров. В июне 1949 г. за хорошие результаты на весеннем севе название колхоза занесли на районную доску почета в газете «Колхозный путь» с указанием председателя правления Ф.А. Макарова, секретаря парторганизации и председателя сельсовета А.С. Макаровой. В связи с укрупнением мелких колхозов в 1950 г. колхоз имени Калинина объединился с колхозом имени Кирова (с. Уктыча). Укрупненное хозяйство получило новое название – имени Сталина. Позднее к нему присоединили колхозы сел Макарово и Калдага.
   В апреле 1961 г. на базе четырех колхозов был создан совхоз «Ушмунский». В новом хозяйстве было организовано три отделения. Первое отделение объединяло производственные участки сел Ушмуна, Калдаги и Макарово (ранее в этих селах располагался колхоз имени Сталина), второе – Кунгары, Курумдюкана, Бурукана, Буры и Елгино (колхозы имени Лазо и 40-летия Октября) и третье – Батакана, Луговского, Закаменной и Сивачикана (колхоз «Ленинизм»). Позднее в третье отделение вошло село Зерен. Совхозные поля и угодья раскинулись вдоль Газимура более чем на сотню километров. Первым директором хозяйства назначили Александра Семеновича Черепахина, главным инженером – Павла Михайловича Швецова.
                                      На совхозном производстве
   Совхоз «Ушмунский» был мясомолочного направления, но кроме животноводческой продукции выращивали зерно, картофель и другие овощи. Наибольших результатов совхоз достиг во время руководства Павла Михайловича Швецова. На центральной усадьбе появились животноводческий комплекс, машинно-тракторные мастерские, автогараж, свиноферма, а также были построены новое здание школы, жилые дома для специалистов и работников совхоза. Некоторые новшества были и в соседних селах – в Бурукане вошли в строй новая молочная ферма и дом культуры, отсыпан участок автодороги Елгино-Батакан. Несмотря на положительные моменты, гигантский совхоз был трудноуправляемым. В 1970 г. от него отпочковалось третье отделение, оформившись в совхоз «Батаканский». В 1983 г. настал черед Бурукана, Буры, Курумдюкана и Кунгары (Елгино к тому времени кануло в лету), на базе производственных участков этих сел создали совхоз «Буруканский».
   В мае 1986 г. директором совхоза «Ушмунский» стал Сергей Александрович Попов. Нового руководителя избрали тайным голосованием, что было приметой наступающей перестройки. К этому времени исчезло село Макарово, в составе совхоза остались Ушмун и Калдага. Производство было следующим. В Ушмуне на животноводческом комплексе работали три молочные фермы, была внедрена машинная дойка, общее поголовье доходило до 2 500 коров. Средний удой от одной коровы в год составлял не менее двух тысяч литров. В разные годы лучшими доярками фермы, руководимой Елизаром Михайловичем Кольцовым, были Екатерина Николаевна Широкова (награждена орденом Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые в зимний период 1972-1973 гг.), Галина Алексеевна Муратова, Валентина Афанасьевна Петрова (награждена орденом «Знак Почета»), Раиса Андреевна Софьянникова (также удостоена ордена «Знак Почета»), Екатерина Григорьевна Софьянникова, Мария Леонтьевна Шалдеева, Тамара Александровна Широкова. Руководство совхоза организовало переработку молока, и в Ушмуне стали получать масло. Был построен колбасный цех, за его продукцией выстраивались очереди. Еще открыли мукомольный цех, в котором трудился Николай Иванович Швецов. Работала небольшая свиноферма – 25 маток. Зерновой комплекс располагался на площади 5 300 гектаров. В основном сеяли пшеницу и овес, реже – ячмень. Из кормовых культур были рапс, кукуруза, многолетние травы – до 600 гектаров. Урожайность пшеницы доходила до 22 центнеров с гектара, овса – до 28, ячменя – до 40 центнеров. В зерновом хозяйстве работали два звена, которыми руководили Владимир Степанович Карелин и Павел Михайлович Кольцов. На совхозном огороде выращивали картофель, капусту и другие овощи. Здесь трудились Ксения Афанасьевна Кольцова и Лидия Филиппьевна Пискунова.
   В 1988 г. совхоз получил почти 800 тысяч рублей чистой прибыли. Это был неплохой результат, если учесть, что в то время литр солярки стоил 6 копеек, бензина – 8-10 копеек. В машинно-тракторном парке было свыше 70 тракторов, из них пять «Кировцев», более 50 автомобилей. К этому следует добавить три пилорамы, которые действовали круглый год, и 8 лесовозов, на которых водителями работали Павел Иннокентьевич Горбунов, Александр Степанович Глухих, Николай Прокопьевич Овчинников, Сергей Владимирович Чугуевский, Владимир Григорьевич Муратов. Среди водителей автопарка нужно отметить за добросовестный труд таких людей как Иван Елизарович и Александр Иванович Резановы (Александр Иванович погиб при исполнении должностных обязанностей, когда его расчет спешил тушить пожар), Илья Васильевич Овчинников, Михаил Николаевич Шемякин, Михаил Иванович Швецов, Юрий Иванович Федотов. Шоферская династия семьи Елизара Захаровича и Анны Михайловны Горбуновых работала со дня основания совхоза. Их сыновья Степан, Иннокентий и Михаил освоили профессию водителя еще в колхозе, один из них, Иннокентий Елизарович, застал ЗИС-5 («полуторку» с деревянной кабиной), на протяжении 18 лет делал рейсы в Сретенск за горюче-смазочными материалами. Водителями стали их дети – Павел, Александр, Владимир, Борис и Сергей. Заведующий машинно-тракторными мастерскими Филофан Степанович Софьянников был награжден орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета». В кузнечном цехе отлично трудились Павел Михеевич Макаров и Владимир Михайлович Полоротов.
   Ежегодно строители сдавали по 10 жилых домов, построили новый детский сад на 50 мест. В трудные 90-е годы лес и пиломатериалы меняли на товары повседневного спроса. К настоящему времени от бывшего совхоза остался крошечный сельхозкооператив «Рассвет».
                                                  Село Ушмун в XXI веке
   Сегодня Ушмун – центр сельского поселения (в поселение также входит село Калдага). Здесь есть средняя общеобразовательная школа, детский сад, дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Учить грамотности ушмунских детей начали задолго до октябрьского переворота 1917 г. В 1951 г. начальную школу сменила семилетка (с 1956 г. – восьмилетка). До 1957 г. директором школы был бывший фронтовик Семен Иванович Поляков. Затем его сменил Гавриил Иннокентьевич Сватков, а Семен Иванович трудился завучем. В то время почти все педагоги имели фронтовой стаж. Не стал исключением и следующий директор Ушмунской восьмилетней школы Михаил Данилович Еременко. После окончания Сретенского педучилища и Читинского пединститута он работал в школах шелопугинских сел Шивии и Копуни. В течение 13 лет (с 1962 г.) руководил школой в Ушмуне. Педагогический стаж у Михаила Даниловича составил 40 лет. В Ушмунской школе мастером производственного обучения работал еще один фронтовик – Александр Деонисович Обухов. Родом он был из Игдочи, в Ушмун направлен после окончания Сретенского педучилища. За многолетний добросовестный труд награжден знаком «Отличник народного просвещения», в 1978 г. был делегатом Всесоюзного съезда учителей. Среди старейших учителей отметим Голубева Алексея Афанасьевича, Голубеву Елену Георгиевну, Козлову Ульяну Афанасьевну, Горбунова Афанасия Николаевича.
   В январе 2018 г. в Ушмуне проживали 604 человека (мужчин – 303 и женщин – 301). По сравнению с дореволюционным периодом, жителей стало значительно меньше, но возросло число фамилий. Если в 1849 г. в Ушмунской деревне проживали представители 11 фамилий, то к настоящему времени их число увеличилось до 92. Среди основных фамильных образований по-прежнему остались Макаровы, Чугуевские и Кузнецовы. В числе самых заметных фамилий также Муратовы, Овчинниковы и Шемякины. Шесть указанных фамилий объединяли почти четверть взрослого населения села – 24,5 %. Среди остальных жителей – Елгины, Рюмкины, Горбуновы, Марковы, Куликовы, Кореневы, Карелины, Широковы, Матвеевы, Поповы, Агеевы, Бушмакины, Барахтины, Кобылкины, Загайновы, Чупаловы, Сафроновы, Почекунины, Деревцовы, Кузьмины, Домошонкины, Федотовы, Ермаковы и др.
   Самыми пожилыми жителями села (свыше 75 лет) в 2008 г. были Обухов Александр Деонисович и Макарова Анна Григорьевна (1923 года рождения, А.Д. Обухов – старейший учитель, А.Г. Макарова, урожденная Барахтина, участница войны, награждена медалью «За боевые заслуги»), Шалдеева Евдокия Фроловна и Матвеев Семион Анфиногенович (1924 г.), Чупалов Федор Степанович и Кобылкина Татьяна Мироновна (1925 г.), Белоусова Клавдия Николаевна (1927 г.), Куликов Александр Константинович и Горбунов Иннокентий Елизарович (1928 г.), Пискунова Лидия Филиппьевна (1929 г.), Горбунова Нина Ивановна (1930 г.), Ахмова Серафима Григорьевна, Домошонкин Георгий Егорович, Макарова Павлина Емельяновна и Широков Иннокентий Александрович (1931 г.), Чугуевский Дмитрий Иванович, Баженов Павел Константинович и Кузнецов Илья Пантелеевич (1932 г.), Куликова Клавдия Павловна, Софьянникова Анна Деомидовна, Кольцов Павел Михайлович и Градов Виктор Алексеевич (1933 г.). В 2017 г. самой пожилой жительницей села стала Белоусова Клавдия Николаевна.
В большом и красивом селе 10 улиц – Набережная, Новая, 1-я Партизанская, 2-я Партизанская, Совхозная, Школьная, 1-я Заречная, 2-я Заречная, 50 лет Октября и Широких-Полянского. Возможно, в будущем появятся улицы имени георгиевских кавалеров и орденоносцев Великой Отечественной войны – настоящих героев газимурской земли.
                                                                                              Виктор Курочкин
История газимурских поселений
Красный партизан Кузнецов Александр Дормидонтович (2-й справа).
История газимурских поселений
Председатель колхоза Макаров Фёдор Александрович.
История газимурских поселений
Революционер Широких Назар Ефимович.
История газимурских поселений
Шемякин Деомид Емельянович.
История газимурских поселений
Широков Александр Григорьевич.

Комментарии

  • 21 ноя 2022 14:07
    Спасибо за статью и историю.
  • 21 ноя 2022 15:35
    Большое спасибо за статью, людям надо знать свою историю!
  • 22 ноя 2022 05:51
    Спасибо огромное, Вам ,Виктор, какая интересная история нашего родного села Ушмун, читала с интересом, многих знала, а многие вообще были для меня неизвестными, очень нужно нам и нашим потомкам! Огромная благодарность!
  • 22 ноя 2022 11:36
    Спасибо огромное за историю родного села, действительно, мы почти ничего не знаем, о своей малой и такой родной Родине
  • 22 ноя 2022 11:39
    Интересно читать историю села, людей. Очень хотелось бы знать историю Шелопугинского района, своего села,
  • 23 ноя 2022 01:29
    Виктор, спасибо несколько раз перечитала, ооочень много интересного чего мы и не знали
  • 23 ноя 2022 14:42
    Виктор, спасибо за познавательную статью, молодому поколению нужно интересоваться историей малой Родины
  • 22 фев 2023 02:56
    Очень интересная и полезная статья для всех, нужно знать историю своего села.
  • 14 мар 21:18
    благодарю