Сегодня вечером в Гатчине состоится торжественная церемония открытия долгожданного мемориала, посвященного памяти жертв геноцида.

Этот монумент станет печальным напоминанием о страшных событиях, происходивших здесь в годы Великой Отечественной войны. В этой местности располагались многочисленные лагеря для военнопленных, а также так называемые «донорские» концентрационные лагеря, где дети содержались в бесчеловечных условиях и подвергались систематическим пыткам.
Центральным элементом мемориала является стела, увенчанная скульптурой матери с детьми. Эта фигура символизирует страдания и боль, выпавшие на долю жертв геноцида. На территории Гатчинского района 13 сентября 1941 года был создан страшный лагерь смерти под названием Дулаг-154. Здесь содержались не только военнопленные, но и мирное население, в том числе женщины, старики и дети. По неполным данным, в этом лагере погибло около 80 тысяч человек.
Согласно архивным документам, нацисты умышленно истребляли больных, инвалидов и детей. 850 пациентов психиатрической больницы имени Кащенко, которая располагалась в Гатчине, были убиты смертельными инъекциями. Подобный ужас творился и в деревне Макарьевская Пустынь, где были расстреляны 248 женщин-инвалидов.
К сожалению, дети также не избежали страшной участи в этом кошмарном месте. В детском лагере в поселке Вырица погибло не менее 200 несовершеннолетних из-за невыносимых условий содержания, болезней, наказаний и принудительного сбора крови, который проводился нацистами без каких-либо медицинских показаний.
Мемориал в Гатчине призван сохранить память о погибших жертвах геноцида и служить напоминанием о важности борьбы с ненавистью и нетерпимостью во всех ее проявлениях.

Комментарии