Почему крестьяне делали кольца из монет

В нашем хобби иногда попадаются разные украшения и одной из самых частых находок являются кольца. Кольца теряли так же часто, как и крестики. Об этом можно почитать в статье о самых частых находках. Среди моих находок много обручальных колец. Кстати, обряд обмена кольцами появился только при Екатерины второй. Кольца изготавливались в ювелирных мастерских из золото и серебра, ставились клеймо мастера и проба.
Но не каждый крестьянин мог позволить себе купить кольцо из драгоценного металла. Поэтому был, не самый конечно простой, способ самостоятельно изготовить кольцо из обычной медной монеты, например, 3 копейки Николая 2, как на фото ниже.
Процесс изготовления был не очень сложный, но требовал усидчивости и терпения. Для начала монету клали торцом на твердую поверхность и железным предметом (можно обычной ложкой, так делали в тюрьмах), методичным постукиванием и проворачиванием монеты, сминали торец.
Образовывался расплющенный край, который в последствии станет наружной стороной кольца. Средняя часть монеты вырубалась, а после растачивали это отверстие до необходимого диаметра, т.е. внутреннего диаметра кольца. Затем колечко шлифовали, придавая законченный вид.
Видимо не у всех хватало терпения и времени сделать подобный handmade, отсюда в моей коллекции много заготовок, брошенных в процессе изготовления.
#ИнтересныеФакты

Комментарии