Шашка: 5 отличий от сабли

В западной литературе шашку до сих пор относят к разновидностям сабли. Однако данное холодное рубяще-колющее оружие имеет и целый ряд характерных отличий:
1. Главным из последних считается наличие весьма оригинальных ножен. Их делают из дерева и обтягивают кожей. Вспомним: сабля, как правило, имела ножны цельнометаллические.
2. Кривизна у шашки – незначительная. Эфес имеет простую гарду, а порой и вовсе обходится без нее.3. Носят шашку на плечевой портупее, а саблю – на поясной.
4. Кольца для крепления ремешков портупеи находятся у сабли и у шашки на противоположных сторонах ножен. У первой – на вогнутой стороне, у второй – на выгнутой.
5. Подвешивалась шашка лезвием назад. Специалисты заостряют внимание на удачных весовых пропорциях этого оружия, в чем и состоит главное конструктивное достоинство шашки.
Эфес легкий. Он позволяет сместиться центру тяжести – тот продвигается гораздо ближе к боевому концу клинка. Оружие словно удлиняется. Эффект не заставляет себя долго ждать. Противник получает удар в локоть шашкой раньше, чем успевает дотянуться до бойца своей более длинной саблей. А быстрые рубящие удары в обе стороны позволяет наносить малый изгиб клинка шашки.С 1968 года (еще в СССР) шашка находится в категории исключительно «наградного и дарственного оружия».

Комментарии

Комментариев нет.