ПОЛЬША, В ГЛУБИНЕ СИБИРСКОЙ ТАЙГИ

Есть в Боханском районе небольшое село, окруженное непроходимым лесом, пересеченное рекой. Здесь, второе столетие живет польский народ. Прибывшие сюда однажды, перенесшие лишения и тяготы переселения, сохранившие культуру и родной язык. Сегодня они не представляют своей жизни без этого маленького кусочка родины на просторах, казавшихся когда-то чужими.
«Вершина» - так называется польская деревня в пятидесяти километрах от поселка Бохан, начавшая свою историю в 1910 году. Тогда, благодаря аграрной реформе Столыпина переселенцы, в основном это были безработные шахтеры, приехали в Сибирь в поисках лучшей жизни. Многие из них, не выдержав сурового климата, холодных зим и голода вернулись обратно на родину, в Польшу. Но были и те, кто остались. Они строили дома, вели хозяйство, заводили семьи, растили детей и вот уже шестое поколение продолжает традиции предков.
Не смотря на ежедневный изнуряющий труд, поляки находили время и для отдыха. В воскресные дни строго запрещалось копать, рубить, стирать и выполнять другую тяжелую работу. Религиозные праздники было принято отмечать с особым размахом. Каждый, в меру своих возможностей, ставил на стол лучшие угощения традиционной польской кухни.
Сегодня, как и много лет назад Рождество здесь празднуют 25 декабря, а на Пасху мастерят традиционную пальму из ярких лент и цветов.
Сюда ежегодно приезжают туристы, в основном все они поляки, с интересом посещающие местный «Музей польской древности» и костёл. С началом учебного года, из Польши, в деревню приезжает учитель. Это ещё не всё. Каждый окончивший местную школу может пройти тест в консульстве и попасть на учебу в польские ВУЗы, это одобряется и поддерживается государством.
Сегодня в деревне проживают не только поляки, но самобытность Вершины все-таки сохранилась. Здесь по-прежнему говорят на польском, отмечают национальные праздники, хранят фамилии, помнят историю своего народа.
Источники: yargeel, baik-info.ru , irkipedia.ru , varandej.livejournal.com , inigo.ru , irkuck.pl #вполезренияпроект #вполезрения_окрестностииркутска #иркутск #irkutsk #иркутскаяобласть #байкал #baikal

Комментарии

  • 9 окт 2020 06:25
    Мне было интересно. Не знала про поляков. Познавательно
  • 9 окт 2020 06:37
    В Иркутской области было много поляков, ссылали когда выгнали из Москвы.  1700 годы+-,  надо уточнять.  Но тогда их заставляли принимать православие.  В Иркутске на берегу Ангары, в центре города, сохранили польский костёл.  Там проходят концерты органной музыки
  • 9 окт 2020 08:15
    Поздравляю!!!
  • 9 окт 2020 10:06
    Мои предки - поляки по линии мамы, жили в Иркутске. Бабушка - православная, а дед денежными средствами поддерживал католиков. Служил в губернском управлении, высокого чина.
    О насильственном принятии православия впервые слышу. Буряты, например, остались в своей вере шаманизма, есть и буддизм.
    В Иркутске много представителей разных национальностей и вероисповеданий.
    Православные храмы, синагога, мечеть, немецкая кирха....
  • 9 окт 2020 10:59
    30 лет назад был в командировке, поразили чистоплотность и ухоженность подворий. Есть еще другая Вершина в Аларском районе... бр...
  • 9 окт 2020 11:15
    Тоже в командировках побывала в республиках Средней Азии. Под Ташкентом девушка-немка пригласила на свадьбу, в селение. Такой чистоты и порядка нигде не видела.
  • 9 окт 2020 16:27
    Мои предки Зверевы из усть балея.  Есть документ, разрешение от губернатора строить в польском сеое христианскую церковь.  Не насильственно, а создать условия для обращения
  • 9 окт 2020 16:58
    Спасибо всем, мне интересны ваши сообщения. Иркутская область большая, много тайн хранит...
  • 9 окт 2020 17:17
    Католицизм - одна из ветвей христианства. А не православия.
    В Иркутске поляки на свои средства построили костел для проведения католических служб. Так что обращение поляков в православие.....под вопросом. У моей бабушки ее отец, муж являлись католиками, а она сама в крещении - православная.
  • 9 окт 2020 22:41
    Ссылка была значительно позже в восемнадцатом веке после восстания Костюшко и успокоенного( восстания) графом Суворовым. А ещё после присоединения западных областей к СССР в 1939 году многих поляков переселили в Сибирь. Много семей приехало и в село Буреть Усольского района, смутно помню , но возвращались они в Польшу после смерти И.В.Сталина. Отец с мамой хорошо о них отзывались, дисциплинированные и учились хорошо.
  • 10 окт 2020 03:03
    В Заларинском районе есть голландская деревушка - Пихтинск.
  • 10 окт 2020 20:37
    Кого только не было в Сибири.