Кулич с орехами

Орехи как ничто другое хорошо подходят для добавления в традиционные пасхальные куличи, они прекрасно дополняют вкусовую гамму этой ритуальной выпечки, делают вкус более богатым и насыщенным. Лично мне куличи с орехами нравятся очень сильно, и потому всегда на Пасху я готовлю хотя бы один такой куличик.
Если вам тоже интересно попробовать испечь кулич с орехами, то мой рецепт - к вашим услугам :)
Ингредиенты:
Мука: 500 Грамм,
Свежие дрожжи: 30 Грамм,
Молоко: 180 Миллилитров,
Сливочное масло: 100 Грамм,
Изюм: 70 Грамм,
Грецкие орехи: 70 Грамм,
Сахар: 100 Грамм,
Желток: 5 Штук,
Лимонная цедра: 1/2 Чайных ложки,
Мускатный орех: 1/4 Чайных ложки,
Кардамон: 1/4 Чайных ложки,
Коньяк: 2 Ст. ложки,
Соль: 1/4 Чайных ложки,
Ванилин на кончике ножа: - Штук
Приготовление:
Начинаем с опары, в тёплое молоко добавляем дрожжи, 1/3 муки, сахар (1 ст.л.) и тщательно перемешиваем до однородности. Затем, оставляем в тепле на 20 минут.
Растираем добела сахар и желтки.
Затем, к желткам добавить коньяк, ванилин и масло (предварительно растопить) перемешиваем до однородного состояния. Затем переливаем всё в опару, ещё раз перемешать и добавить цедру, оставшуюся муку и пряности, хорошенько вымешиваем.
Поместить тесто в тёплое место, пока не увеличится объём в два раза (около 1 часа). Затем, обмять и добавить в тесто изюм и 3/4 грецких орехов. Далее, перекладываем тесто в формы заполняя до половины, отставляем в сторону на пол часа. После, посыпаем орехами (которые у нас остались). Поместите в разогретую до 180 °С духовку на 35 минут, по истечении времени уменьшаем до 160 °С и выпекаем ещё 25 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой или зубочисткой (она должна выходить сухой). Достаём из формы, сверху посыпаем сахарной пудрой и оставляем охладиться. Приятных вам праздников.

Комментарии