Шоколадный пасхальный кулич

Кулич является главным атрибутом Пасхи, но даже довольно традиционные рецепты куличей можно слегка изменить Например, приготовить шоколадный кулич - очень красивый и вкусный. Вы можете добавить в тесто орехи, сухофрукты или изюм. Для украшения также можно использовать кокосовую стружку, а вместо шоколадной глазури приготовить сахарную (сахарную пудру смешать с теплой водой или лимонным соком). Обязательно давайте тесту подняться несколько раз во время приготовления - так куличи получатся воздушными.
Ингредиенты:
Сахар: 150 Грамм,
Растопленное сливочное масло: 100 Грамм,
Творог: 150 Грамм,
Какао: 40 Грамм,
Мука: 400 Грамм,
Шоколад: 100 Грамм,
Теплое молоко: 100 Миллилитров,
Мука: 3 Ст. ложки,
Сухие дрожжи: 3 Чайных ложки,
Яйцо: 2 Штуки,
Цедра апельсина: 1 Штука,
Ликер: 30 Миллилитров,
Соль: 1 Щепотка
Приготовление:
1. Для начала приготовьте опару: молоко смешайте с дрожжами, 1 ч. ложкой сахара и 3 ст. ложками муки. Перемешайте до исчезновения комочков и оставьте опару накрытой полотенцем в теплом месте на 20-30 минут.
2. Цедру апельсина аккуратно натрите. Яйца смешайте с сахаром, хорошо взбейте с помощью венчика. Добавьте приготовленную ранее опару, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло.
3. Затем добавьте ликер, цедру и творог. С помощью толкучки доведите массу до однородности, добавьте соль и какао. Небольшими порциями введите муку и замесите мягкое тесто.
4. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Разделите тесто и отправьте его в формы, смазанные растительным маслом, если они у вас не антипригарные.
5. Снова накройте тесто полотенцем и дайте постоять в теплом месте 1 час. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
6. Приготовьте глазурь: шоколад измельчите и растопите на водяной бане с 2 ст. ложками молока. Готовые куличи окуните в глазурь и посыпьте орехами или конфетти. Приятного аппетита!

Комментарии