Многие граждане стремятся в свободные выходные выехать на свои загородные участки, чтобы начать весенне-полевые работы или просто отдохнуть.

Однако, следует помнить, что перед началом дачного сезона необходимо проверить состояние потенциальных источников повышенной опасности. Это печное и газовое оборудование, электроприборы и электрические сети.
Перед тем, как начать пользоваться всеми расположенными на участке сетями, их нужно обследовать. Водопроводные шланги и электрическая проводка часто оказываются испорченными грызунами, а электрические приборы могут отсыреть. В противном случае существует вероятность короткого замыкания со всеми вытекающими последствиями.
Поэтому, при первых посещениях дачи в новом сезоне уделите пристальное внимание электропроводке, а при включении приборов в электрическую сеть, убедитесь, что не слышно характерного треска и не ощущается запаха горелой изоляции. В случае обнаружения подобных признаков неисправности, немедленно отключите прибор от сети, обесточьте дом, и обратитесь за помощью к специалистам.
Также перед началом сезона необходимо проверить состояние печей, удостовериться, не засорен ли дымоход, не появились ли в нем трещины. Для этого протопите печь небольшим количеством топлива и постоянно осматривайте ее на предмет появления дыма из возможных трещин.
Напоминаем общие правила безопасности при использовании электрооборудования и печей.
При эксплуатации электроустановок запрещается:
пользоваться повреждениями розетками, рубильниками, электроплитками, электрочайниками и другим электроприборами и оборудованием;
обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими сгораемыми материалами;
применять плавкие вставки («жучки») или другие самодельные аппараты защиты от перегрузок и короткого замыкания;
оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т.п.;
производить соединения электропроводов и электрокабелей при помощи скруток.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
топить печи имеющие трещины, а также неисправную дверцу топки;
оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
располагать топливо, другие горючие материалы и вещества на предтопочном листе;
применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
топить углем, коксом и газом печи, не предусмотренные для этих видов топлива;
перекаливать печи.
Во всех случаях для устранения выявленных неисправностей при эксплуатации электропроводок, электроприборов и оборудования, газового хозяйства, а также при устройстве печей и дымоходов следует обращаться не к случайным лицам, а в организации, имеющие лицензию на тот или иной вид деятельности, пользоваться услугами квалифицированных специалистов.
На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату, а лучше всего – огнетушитель.
Если пожар все же произошел – не паникуйте! Вызовите пожарную охрану по телефонам «101» или «112», организуйте встречу пожарных расчетов на подъезде к садовому товариществу.
Фото из открытых источников
#Псковская #МЧС #60
Ссылка на источник:

Комментарии

Комментариев нет.