Комментарии
- 31 июл 2020 21:46Светлана Фотиния ИверскаяКлассный!
- 1 авг 2020 08:34Наталья Гордееваобожаемый
Спасибо за детсво,Луи....нахохотались
- 1 авг 2020 13:52Людмила Вишникина (Шабанец)gif
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вращаем мир
31 июля 1914 года родился Луи де Фюнес(1914-1983) 🌹- выдающийся комедийный артист.
До войны де Фюнес зарабатывал как джазовый пианист, потом преподавал сольфеджио... И только потом пришёл в кино.
Звездой он стал в свингующих шестидесятых. Это была блистательная комедийная пара, де Фюнес и Бурвиль.
Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса, которого зрители знают как величайшего комика мирового кинематографа под именем Луи де Фюнес, родился в одной из коммун французского департамента О-де-Сен, что в 8 километрах от Парижа. Родители будущего актера в 1904 году перебрались во Францию из Севильи, потому что их родные выступили против этого союза. Карлос Луис де Галарса – отец Луи. Известно, что Карлос получил специальность юриста, но, покинув Испанию, ему пришлось освоить новую профессию – огранщика алмазов.
Луи де Фюнес с раннего детства проявлял множество талантов. Мальчик свободно разговаривал на французском, английском и испанском языках, рисовал, был артистичен и к тому же играл на фортепиано. Но маленький рост и уморительные гримасы, которые Луи любил корчить, не позволяли воспринимать его всерьез.
Мальчика прозвали Фюфю. Когда Луи вырос, то устроился пианистом в одно из заведений Пигаля – района Парижа, известного своим кабаре «Мулен Руж» и борделями. Посетители любили этого маленького музыканта за виртуозное исполнение джазовых композиций и смешное гримасничанье.
Когда Париж оккупировали немецкие войска, Луи де Фюнес устроился преподавателем сольфеджио в музыкальную школу. После окончания войны будущий комик решил попробовать сняться в кино. Сделать это давно рекомендовали друзья и знакомые. Луи де Фюнес еще в довоенные годы посещал драматические курсы французского актера Рене Симона. Теперь пришло время применить полученные знания на практике.
Кинематографическая биография Луи де Фюнеса началась в 1945 году. Начинающий артист снялся в картине Жана Стелли «Барбизонское искушение». Фильм не принес Луи ощутимого успеха. Как и следующие картины, где артист появлялся в эпизодах и ролях второго плана. Лишь в 1958 году, через 13 лет после дебюта, Луи де Фюнес проснулся знаменитым. Фото артиста зрители начали узнавать далеко за пределами родной Франции. Это случилось после выхода картины «Не пойман — не вор», которая больше известна как «Блеро». Актер сыграл в этой комедии главного героя – браконьера по имени Блеро. Вскоре комедии станут главными работами в карьере французского киноактера.
На 60-е годы приходится пик актерской карьеры Луи де Фюнеса. Каждый год выходило по нескольку фильмов, неизменно приносящих комедийному артисту новую волну любви и славы. Симпатию зрителей принесла Луи и трилогия о комиссаре Жюва и Фантомасе. Комик блестяще сыграл недалекого комиссара. Сначала предполагалось, что серий будет 10, но после третьей части под названием «Фантомас против Скотланд-Ярда» популярность пошла на спад, и режиссер Андре Юнебель решил ограничиться тремя сериями.
Таким же успехом ознаменовался выход следующих двух комедий с участием комика. Картины «Разиня» и «Большая прогулка» смотрели зрители по всему миру. Луи де Фюнеса боготворили и обожали всюду. Тем не менее настоящая слава пришла к французскому актеру после фильмов о приключениях жандарма Крюшо. «Жандарм из Сен-Тропе» стал первым из 6 фильмов, которые появились на экране.
Советскому зрителю запомнились и другие роли актера в кинолентах. Особое признание получили фильмы «Ресторан господина Септима», «Оскар», «Замороженный», «Человек-оркестр» и «Мания величия». Сниматься де Фюнес предпочитал с постоянным составом актеров, режиссеров и операторов. Любимый режиссер де Фюнеса – Жан Жиро, который и является создателем многосерийного фильма о жандарме Крюшо. Любимый партнер на съемочной площадке – Бурвиль.
В марте 1973 года артист был удостоен наивысшей награды страны: ордена Почетного легиона Франции. Актер по-прежнему активно снимался. Но в 1975-ом у Луи де Фюнеса случился инфаркт. Сразу же за первым последовал второй. Врачи категорически запретили актеру работать. Артист поселился в старинном замке Шато-де-Клермон рядом с Нантом. Киноактер начал вести тихую и размеренную жизнь. Некоторое время Луи копался в саду ..
Но долго жить затворником бурливший энергией актер не мог. И когда Луи де Фюнес получил от режиссера Клода Зиди сценарий новой комедии «Крылышко или ножка», то не удержался и дал согласие на съемки. Затем последовало еще несколько замечательных комедий. Кинолента «Суп с капустой», представленная в 1981 году, стала одним из таких фильмов. Картина «Жандарм и жандарметки» – последняя работа в карьере французского актера, появившаяся на экранах в 1982 году.
Карьера Луи де Фюнеса развивалась медленно, хотя француз и успел сняться больше чем в сотне фильмов. Сам Луи де Фюнес говорил об актерской профессии в кино так: Актер, как музыкант, должен играть каждый день. Кино и театр – наши гаммы, публика – неиссякаемый источник энергии».
Еще за несколько лет до войны Луи де Фюнес женился. Первой супругой Луи стала Жермен Луизе Элоди Карруайе. В этом браке родился первенец Даниэль. Но в 1942 году брак распался.
Личная жизнь Луи де Фюнеса наладилась через год, когда актер повстречал внучатую племянницу легендарного автора романа «Милый друг» Ги де Мопассана. Жанна Августина де Бартелеми де Мопассан работала секретаршей в музыкальной школе, где во время войны Луи преподавал сольфеджио. Она ответила взаимностью «маленькому человеку, который играл джаз, как бог». Они прожили вместе до самой кончины французского комика.
В этом 40-летнем браке у де Фюнеса родилось двое сыновей – Патрик и Оливье. Сыновья артиста не пошли по стопам отца: Оливье выбрал профессию пилота, а Патрик стал врачом. Знакомые французского артиста не раз утверждали, что, даже став миллионером, Луи лично проверял все счета, на которых у него имелись средства. Продукты покупал исключительно на дешевых рынках, а также не упускал случая поторговаться.
А еще постоянно носил при себе связку ключей от всяческих шкафов, дверей и ящиков: боялся, чтобы у него не украли вещи. Сыновей раздражала подобная жадность отца. Тем не менее Оливье и Патрик вспоминают об отце как о человеке порядочном и миролюбивом, с которым никогда не приходилось скучать.
В 1975 году актер перенес два инфаркта, артист перебрался в загородное имение XVII века, расположенное возле Нанта, где увлечённо занимался выращиванием роз. Одна из разновидностей роз, полученных фирмой «Мейян», названа его именем
В январе 1983 жизнь Луи де Фюнеса оборвалась. Киноактер скончался от сердечного приступа. После смерти Луи де Фюнеса замок, в котором последние несколько лет жил актер, продали. Незадолго до смерти великий француз сказал жене:
«Моей самой удачной шуткой станут мои похороны. Я должен сыграть так, чтобы все хохотали не переставая».
*
#днирождения